06.02.2014, 16:15

Время мародеров. Почему на самом деле убрали Азарова

Николай Янович был "несемейным" премьером и раздражал способную кабминовскую молодежь

Падение курса национальной валюты и приближающийся крах украинской экономики не стали для меня особой неожиданностью. Но, возможно, неожиданностью для читателя станет индикатор, на который я ориентировался в понимании момента, когда все начнется. А момент этот прост - отставка Николая Азарова.

Конечно, это может выглядеть странно. Создатель "азаровщины" как системы, один из столпов режима, председатель Партии регионов - ну, какая, в конце концов, разница, кто из соратников Виктора Януковича руководит правительством?

Большая. Ведь сегодня многим и Леонид Кучма кажется чуть ли не образцом трезвомыслия. Хотя в годы его президентства он воспринимался в качестве создателя олигархического государства, душителя свободы слова, верного союзника Москвы. Да что там воспринимался - он таким и был.

Леонид Кучма образчик трезвомыслия и даже государственной мудрости - только по сравнению с Виктором Януковичем.

Николай Азаров был "несемейным" премьером. И этим сказано все. А еще он был министром финансов кучмовской эпохи. Да, то было первое правительство Виктора Януковича, но президент все равно мог поинтересоваться: а что там с бюджетом и не весь ли он разворован? У Азарова, в отличие от его молодых коллег, еще сохранялся инстинкт бухгалтера. Ему было интересно - может быть, даже иногда с чисто академической точки зрения - откуда взять деньги на зарплаты и пенсии и каковы будут последствия обвала национальной валюты. И этими своими вопросами Азаров ужасно раздражал способную кабминовскую молодежь. Потому что молодежь точно понимает, что деньги - это не то, что тратится на зарплаты и пенсии, а то, что оказывается в собственном кармане и на собственном счету. И интересны не последствия обвала курса национальной валюты, а то, как можно заработать на курсе на сегодняшний день. А рухнет там какое-то государство или не рухнет, так это проблема не сегодняшнего, а завтрашнего дня. А завтра нам еще денег дадут.

Россия не хочет давать Украине деньги именно сейчас: пока на горизонте не появится хоть кто-то, кто может послужить гарантом сохранности хотя бы части кредитов за 24 часа - транша не будет 
Короче говоря, во взаимоотношениях Азарова с командой Януковича четко прослеживается конфликт советско-олигархического с неофеодальным, остатков Украины времен Кучмы с совершенно новым государством, мастерски выстроенным Виктором Федоровичем вокруг Межигорья. Утверждать, что эти символизируемые Азаровым остатки мне симпатичны, я бы не стал - потому что это отнюдь не символ государственного благоразумия. Это полное непонимание необходимости реформ, нежелание считаться с людьми, чиновничье чванство в высшей степени, ставка на фискальное давление государства, удушающее малый и средний бизнес в угоду олигархическому капиталу. То есть все та же дорога к самой настоящей пропасти. Но одновременно Азаров был и сдерживающим фактором для моментального обрубывания сука, на котором находится власть. Просто потому, что он мог поинтересоваться у Януковича: чем завтра будем платить?

Один раз Азаров уже фактически лишался премьерских полномочий - это не анонсировалось официально, но фактически правительством руководил тот, кто возглавляет его сегодня - Сергей Арбузов. Однако к моменту начала народных протестов премьер вновь был в своем кресле - во-первых, потому, что крах экономики на фоне многотысячных митингов стал бы дополнительным доказательством неспособности власти контролировать ситуацию, а во-вторых, потому что на этом настоял Кремль. Владимир Путин прекрасно понимает, что в отсутствие Азарова выделяемые Украине на стабилизацию Януковича деньги растают бесследно - и придется выделять еще и еще. Не случайно уже после отставки украинского премьера Путин неожиданно напомнил о договоренностях, достигнутых с Николаем Азаровым, а не с Виктором Януковичем - хотя злополучные 15 миллиардов были обещаны именно президенту. И совершенно не случайно Россия заморозила помощь Украине до формирования нового правительства. Мы можем думать, что в Кремле опасаются правительства оппозиционеров. Вовсе нет. Ведь в день отставки Азарова Путин заявил, что Россия будет исполнять свои обязательства, какое бы правительство ни было назначено. Однако уже на следующий день в Москве осознали, кто и как будет сейчас вертеть российскими кредитами, и премьер Дмитрий Медведев благоразумно предложил президенту пока повременить. Попросту говоря, Россия не хочет давать Украине деньги именно сейчас: пока на горизонте не появится хоть кто-то, кто может послужить гарантом сохранности хотя бы части кредитов за 24 часа - транша не будет.

Для протестующих - да и для всего мира - отставка украинского правительства явилась логичным следствием многомесячных протестов и их перерастания в силовую и региональную фазы. Виктор Янукович и его окружение руководствуются в своих действиях совершенно иной логикой. Нельзя сказать, что они не заметили разрастания протестов, но вывод был сделан совершенно иной - раз пошла такая пьянка, то нужно действовать как можно оперативнее. В хаосе предстоящих недель никто не заметит хитроумных операций с наличностью, рефинансированием и межбанком. А заметит - спишем на политический кризис, а если все разрушится - заграница нам поможет, а если не поможет - сами туда уедем, короче говоря - все нужно делать быстро и без нудных вопросов "что с бюджетом?" и "откуда возьмем деньги?".

В этой логике Николай Азаров как премьер был обречен. Но не только он. Финансовая система Украины тоже. То, что еще осталось экономикой - тоже. И в способности Азарова удержать ситуацию, мягко говоря, сложно поверить. А теперь точно - догрызут, даже косточками не побрезгуют. А Николай Янович будет взирать на это пиршество мародеров из венского особняка и думать, что Украина без Азарова - это примерно то же, что Украина без Кучмы. Очень похоже, только еще страшнее.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...