26.04.2012, 17:26

Время обходить камни. Что ожидает союз Тимошенко и Яценюка

Объединенную оппозицию на пути в новую Раду подстерегает череда опасных препятствий. О самых коварных из них - в колонке политолога Петра Олещука

Объединение оппозиции под флагом Батькивщины, которое формально закрепили в минувший понедельник подписанием декларации, вопросов оставляет не меньше, чем дает ответов. Единый предвыборный корабль, созданный партиями Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и их союзников, ждут штормы и подводные камни, которые проверят оппозиционную Антанту на прочность. Самые опасные места можно спрогнозировать уже сегодня.

Во-первых, это распределение мест в едином списке и мажоритарных округов. В украинской политике соискателей всегда на порядок больше, чем вакансий. Сейчас идет речь о союзе шести партий, две из которых - Батькивщина и Фронт змін - действительно рейтинговые и крупные. Соответственно, в каждой из них будут десятки, если не сотни претендентов на проходную часть списка. Кроме того, предстоит поделить между кандидатами еще и проходные мажоритарные округа. И тут конкуренцию, естественно, разогреет тот нюанс, что для оппозиционеров совершенно неравноценны округа, например, в Киеве и Донецкой области.

Существенное превышение числа претендентов над количеством проходных мест создает самые благоприятные условия для конфликтов. Избежать их можно только на основе переговоров и созданного в процессе диалога набора неких компенсаторов. А пока что остается риск того, что в оппозиционной Антанте после обнародования списков образуется широкая прослойка недовольных, которая захочет создать альтернативную объединенную оппозицию.

Второй подводный камень - отношения с потенциальными союзниками. Уже сейчас объединенная оппозиция заявляет о поддержке Виталия Кличко в качестве кандидата в мэры Киева - при условии создания согласованного списка кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам. Очевидно, и тут заложен значительный потенциал для конфликта. С одной стороны, нужно договариваться, чтобы избежать противостояния разных оппозиционных кандидатов (как это было недавно на выборах мэра Обухова). С другой стороны, чем больше мест в согласованном списке мажоритарщиков отдать представителям УДАРа, тем меньше достанется для своих. Это автоматически увеличит напряженность внутри объединенной оппозиции. А ведь есть еще такой субъект Комитета сопротивления диктатуре, как Свобода, которая имеет хорошие шансы на победу в ряде западных округов. Следовательно, с ними также нужно будет считаться.

Еще недавно бютовцы называли главного фронтовика проектом Банковой. Весь этот негатив не может испариться молниеносно и без осадка 
Третий камень - объединение штабов и распределение ресурсов. Уже объявлено, что штаб возглавит соратник Тимошенко Александр Турчинов, что означает доминирование в нем партноменклатуры из Батькивщины. Отсюда вопрос: какая роль будет отведена другому опытному штабисту - Николаю Мартыненко, который успел занять видное положение в команде Яценюка? И еще: не приведет ли консолидация предвыборных ресурсов в руках Батькивщины к тому, что основная поддержка будет оказываться бютовцам, а не союзникам?

Четвертый - это противоречие интересов, которое заложено в саму конструкцию союза Батькивщины и Фронта змін. Согласно декларациям, у оппозиционной Антанты два лидера: Тимошенко и Яценюк. Но ясно, что публичным лидером кампании будет именно Арсений Петрович. Ясно, что позиция главного критика власти на парламентских выборах-2012 уже сейчас может стать для него крайне удачным стартом на пути к вершине политического Олимпа. Как отреагирует Батькивщина на вполне вероятный рост личного рейтинга лидера Фронта змін? Не возникнет ли желания притормозить, чтобы он не превзошел по популярности Тимошенко? Ведь каковы бы ни были задачи на парламентских выборах, но стратегически главная цель и Батькивщины, и Фронта змін - сделать именно своего лидера президентом страны в 2015 году.

Пятый - фактор давления власти. Оно неравномерно по отношению к разным оппозиционным партиям. Лидеры одних сидят в тюрьме. Лидеры других выступают на общенациональных телеканалах. Новые удары по нескольким политсилам вполне могут подорвать взаимное доверие. Ведь то, что одних бьют, а других не трогают, дает повод заподозрить небитых в том, что они потенциально или реально готовы сотрудничать с властью.

Но все это выводит, в конечном счете, на шестое серьезное препятствие - въевшееся в подсознание взаимное недоверие субъектов объединенной оппозиции, которое накапливалось долгое время. За годы прозвучало множество обвинений в адрес друг друга, накопилось множество обид. Да что там годы: еще недавно бютовцы называли главного фронтовика проектом Банковой. Весь этот негатив не может испариться молниеносно и без осадка. Незримая тень недоверия будет преследовать любые совместные действия объединенной оппозиции. И она станет для нее ключевым испытанием.

Петр Олещук, политолог

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...