27.05.2017, 12:00

Время оживающих анекдотов: Без излишней жестокости

Борис Кожезамов продолжает традицию субботних ироничных комментариев по мотивам актуальных новостей

Постмодернистская постановка сказки про Буратино, другого определения не нахожу.

Посудите сами: лицедеи зачитывают по бумаге на камеру монолог в защиту коллеги, впавшего в немилость у всесильного директора кукольного театра.

Вот Мальвина, вот Пьеро, вот Арлекин - маски commedia dell'arte давно уже стали лицами этих российских актеров. Только Карабаса в кадре нет, но понятно, что он бдит, внимательно просматривая очередное видео своих любимых кукол. А те умоляют добрейшего синьора Карбаса не очень пороть своей плеткой-семихвосткой проштрафившегося Буратино. Ведь он такой честный, порядочный и открытый! И чтобы доказать свою лояльность театру, мужественные куклы, несмотря на потерю такого талантливого члена труппы, сегодня же вечером отыграют веселую комедию.

Прочитав про обращение Чулпан Хаматовой к тарабарскому королю (по-другому и не скажешь, ведь адресата она не назвала), возникают только такие, а-ля "Золотой ключик", ассоциации. Ну кто, кроме кукол уличного театра может покорнейше просить ставшего символом произвола доктора кукольных наук о том, чтобы следствие проходило "...объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование..."

Не видел бы ролик - не поверил бы. Кстати, РБК и другие российские СМИ эту фразу, про излишнюю жестокость, из сюжета деликатно убрали.

Ну и тут же вспоминается анекдот про дозированную, опять же без излишеств, жестокость властей:

Москва, Кремль, лето 1918 года.
- Владимир Ильич, что с эсерами делать будем?
- Как что, Феликс Эдмундович? Расстрелять! Всех! Да, батенька, не забудьте перед расстрелом обязательно напоить чаем. И непременно горячим!

Да, напомню: по сюжету толстовской сказки, стоило только Карабасу-Барабасу помахать своей плеткой-семихвосткой, как Арлекин и Пьеро тут же притащили патрону связанного Буратино для растопки потухшего камина.

Борис Кожезамов
нарочно для LIGA.net

Читайте также: Время оживающих анекдотов: Не все коту Яндекс

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Кожезамов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...