24.05.2014, 17:13

Выбор чиновника для битья

Выбор чиновника для битья
депутат Верховной Рады

Украинцы определят не нового хозяина, а человека, с которым будут бороться за свои права

Впервые за 23 года выборы президента настолько важны и не важны одновременно. Их важность в том, что Украине необходимо окончательно узаконить революционную власть, получить полноценного президента и через комплекс законных политико-правовых мер пойти на выборы парламента. Структурно выборы 25 мая становятся фактором национальной безопасности, обретением Верховного главнокомандующего и полноценной оборонной вертикали. Политически - фактором практически окончательного краха Партии регионов.

Не важны они по причине того, что качество кандидатов просто не дотягивает до стандартов и уровня развития общества, усилиями которого они сейчас приходят к власти.

Украинские политики запаздывают в своем развитии. Если сформированный средним классом Майдан стоял не только против бандитов и клептократии Януковича, но и за честную и конкурентную среду в политике и в бизнесе, за правила игры, то все рейтинговые кандидаты в президенты вольно или невольно стремятся к консервации олигархической модели образца 2009 года. Причем, происходит это не только на уровне политтехнологий, но и ментально. Как заложники своего опыта кандидаты просто не понимают, каким образом возможна мобилизация сторонников и избирателей к выборам без крупного олигархического капитала, без теневых договоренностей и админресурса, без подкупа СМИ и манипуляций общественным мнением. Симптоматично и то, что в вопросе сохранения единой Украины реальные кандидаты апеллируют к местным политико-экомическим кланам, а не к росткам гражданского общества. Сама по себе такая форма кооперации противоречит народной мобилизации, на которую, по идее, должен был бы опираться настоящий политик, выдвинутый Майданом на первые роли.

Попытка консервации схем Золотого Батона неизбежна. Поэтому новый президент должен стать грушей для тренировки нашей гражданской позиции и ответственности. По-иному воспринимать его не стоит  
Таким образом, опора на элиту и схемы времен Януковича, нежелание искать способы вовлечения народа в общественно-политические процессы и неизбежная после выборов попытка консервации нынешней "элиты" приводит к очевидному выводу: 25 мая мы выбираем своего, нет, не врага, но антагониста. И наша задача, задача украинского общества - отвоевать у следующего президента и следующей каденции власти в целом максимальное количество политических, экономических и гражданских прав и свобод. И обязательно застолбить возможность поменять его на выборах - без жертв и без Майдана.

При этом, конечно, не стоит впадать в фобии имени Золотого Батона. Кто бы ни пришел сейчас к власти - он будет гораздо эффективней и лучше Януковича. Правление следующего президента будет форматироваться несколькими важными факторами. Главными из них будет российская агрессия и стремительная палестинизация Донбасса, которая хочешь - не хочешь, но будет толкать власть в сторону кооперации с Западом и созданию работоспособных правоохранительных органов, спецслужб и армии. Очевидна и полная зависимость Киева от западной экономической помощи в ближайшие два года. Это будет связывать руки любой власти. Следовательно, любая власть будет вынуждена соблюдать определенные рамки приличия: снизить хотя бы уровень системной коррупции в госзакупках и госмонополиях, обуздать кумовство, сохранять политическую конкуренцию и разделение ветвей власти. Значит, у нового президента будет противовес в политике и сильная оппозиция - что также будет выступать фактором сдерживания.

В таком формате существования главной задачей общества, которое на сей раз абсолютно не очаровано политиками, станет внедрение практик Майдана в свою повседневную жизнь. Проще говоря - нашей общей задачей станет подвешивание власти на крючок публичного контроля. Гражданам придется нещадно мочить власть за малейшие попытки продления коррупции, нечестности и беспредела. Как в центре, так и на местах. Иначе снова Дом профсоюзов и Институтская. Игра на архетипе прямой демократии Майдана как способа воздействия на власть должна стать ключевым фактором политики, в том числе и региональной. То, что нам нужно - это действенные общественные объединения по контролю над властью. И борьба за досрочные выборы в Раду, за максимальную выборность всех должностей - вплоть до начальников муниципальной милиции. А новый президент, который будет сопротивляться этому, должен стать грушей для тренировки нашей гражданской позиции и ответственности. По-иному воспринимать его не стоит.

Украинцы слишком дорого заплатили за свою гражданскую инфантильность. Жертвами Майдана, а теперь еще и жертвами войны. Пора взрослеть. По-взрослому контролировать политиков, по-взрослому на них влиять. Второго шанса нам может и не представиться.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...