03.04.2019, 11:15

Выборы-2019: Есть ли у Порошенко шанс победить

Выборы-2019: Есть ли у Порошенко шанс победить
эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future)

Сценарии победы для действующего президента есть, но реализовать их будет непросто

По результатам подсчёта голосов Петр Порошенко выходит на второе место в большинстве областей (кроме Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской). Даже армия, которая была взята "на штандарт" предвыборной агитации, значительную часть голосов отдала Зеленскому либо иным оппонентам действующего президента. Это оставляет вопросы: может ли в таком случае Пётр Алексеевич победить на выборах, взяв большинство во втором туре?

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но - может. И таких сценариев у него не один, а, как минимум, два.

Для того, чтобы понять логику провала Порошенко стоит взглянуть на пример Днепропетровской (Сичеславской) области. Там Пётр Алексеевич, - или, если быть точным, Валентин Резниченко, - собрал мощную команду, которая добилась действительно впечатляющих успехов. При этом уже с весны 2018 года на бордах возле новостроек хештег "Команда Резниченко" заменили на "Команда Петра Порошенко". Было очевидно, что это - один из возможных тезисов предвыборной кампании. Логичный - агитировать успехами, тем более, что показать (в области) есть что.

Несмотря на это, показатель первого тура по области - самый низкий в Украине, за исключением Луганщины. Парадоксально? Отнюдь. Ключ к пониманию лежит в диссонансе между тезисами "днепровской группы" и избирательного штаба президента.

Начнём по порядку. В достаточно сложном регионе команда Резниченко работала эффективно, и уже к началу 2018 года начала разворачивать кампанию "команда Порошенко", опираясь на уже сделанное. Это могло бы стать эффективным и эффектным месседжем для избирателя. Но в Киеве посчитали, что историй успеха, кроме как в Днепре, не так много и решили пойти проверенным путём апелляции к региональным либо идеологическим различиям. Так возник тезис о "единственном кандидате, который не удовлетворяет Кремль", и остальных, которые в этой логике являются "агентами России", явными либо неявными. Тезис хорош, он мобилизовал значительную часть электората западной части страны. Это, вкупе с томосом, дало Петру Алесеевичу не менее 5-6%.

Но такой подход поработал на мобилизацию и противоположного фланга. То есть, разыгрывая карту "проевропейские-пророссийские избиратели", ты, с одной стороны получаешь поддержку своей части, но, с другой, твой оппонент из числа "пророссийских" также добирает. В украинских реалиях таковыми, судя по открыто высказываемым тезисам, были Медведчук и Бойко. Такая пара на второй тур, когда кум Путина маячит за спиной у "оппозиционного кандидата", была бы наиболее предпочтительной для Петра Порошенко.

Но есть одна проблема - реальная внешняя угроза для всей страны, которая изменила общество. Вспомните лозунги "Единая страна - Єдина Країна" 2014 года, да и предвыборную кампанию самого Петра Алексеевича, который апеллировал к идее гражданской нации - все украинцы являются ценностью для Украины. Прошло пять лет - и тезисы "или мы, или они" не стали более популярными, скорее, наоборот, как бы их ни пытались возродить различные политические силы.

Теперь возвратимся к избирателю Днепропетровской (Сичеславской) области. С одной стороны, он имеет перед глазами работу эффективной команды, которая поставила во главу угла сотрудничество с различными силами, в том числе местными элитами, ради достижения результата (не политического, а улучшения качества жизни). То есть, их работу можно охарактеризовать лозунгом "Ми разом". С другой - попробуем примерить на этого избирателя триаду тезисов "Армія, Мова, Віра". Мова - регион сложно назвать украиноязычным, ситуация там достаточно сложна. Віра - с этим ещё более сложно, поскольку крупный индустриальный центр с предприятиями "оборонки" был мало религиозным, а потом туда вошли несколько религий, отношение к которым равное и спокойное.

А вот Армия - это да - жители области увидели, почувствовали реальную угрозу "русского мира" и более чем во многих других областях, поняли ценность государства Украина.

То есть из трёх лозунгов два уходят "в минус" и один - "точное попадание". Добавим к этому историю голосования за регионалов - и получаем как минимум растерянность тех, кто теоретически готов был голосовать за Петра Алексеевича, видя эффективную работу "его команды" на местах.

Результат не заставил себя ждать - именно в этой области, где у "команды Порошенко" есть наиболее масштабные и внушительные результаты, действующий президент получил мизер - 8,32%, ниже только в Луганской области (6,58%). Это, по идее, может стать приговором для руководителей штаба действующего президента. Либо, если в штабах всё совсем плохо с пониманием ситуации, приговором для команды Резниченко, повторюсь - одной из самых эффективных команд ОГА в Украине.

Но именно кейс Резниченко может служить показателем того, как Порошенко может пытаться спасти ситуацию - либо, если проигрыша не избежать, войти в Раду с мощной фракцией. Ключевой подход - начать реализовывать то, что президент сказал во время выступления в ночь с 31 марта на 1 апреля - сделать выводы из произошедшего, проанализировать собственные ошибки, риторику соперников, - и начать договариваться с теми, кто не прошёл во второй тур. По большому счёту это означает, что необходимо коренным образом изменить подходы к агитации, да и к собственной политике. Формирование коалиции сильных игроков вокруг Порошенко, корректировка программы, анонс кадровых перестановок после выборов - всё это может на фоне страха значительной части избирателей перед "неизвестностью Зеленского" дать столь нужные голоса. Будет трудно, неизбежны конфликты в ближайшем окружении, которое на протяжении последнего года-полутора создавало "тёплую ванну", но это реальная (пусть и не стопроцентная) возможность одержать победу.

Давайте считать.

  • К рейтингу Порошенко 15,9% можно смело добавить большую часть избирателей Смешко - как бы там ни было, это был технический ход, призванных похоронить рейтинги Гриценко. Сработало. В сумме 15,9 + 4 = 19,9, округлим до 20%.
  • Ахметов, которому Порошенко выгоден, посодействует перетеканию голосов Вилкула и Ляшко к действующему президенту. Пойдут не все, но на 8% в сумме гарант может рассчитывать. Получаем уже 28%
  • Знаковые фигуры, не набравшие большого количества голосов избирателей, но имеющие вес в обществе (я имею в виду Бессмертного, возможно Наливайченко и даже Кошулинского  - правые уж точно не будут голосовать за Зеленского) может дать больше, чем сумма полученных ими голосов. Речь идёт (при грамотном оформлении союза) о 4-5% избирателей. Это позволяет выйти на позицию 33% и больше.
  • Ещё около 2-3% дадут перетоки от Тимошенко и 3-4%, как ни парадоксально, от Бойко (команды Порошенко и выдвиженца Медведчука, как будто, предвидя эту ситуацию, не занимались войной друг с другом).

В результате, за счёт мобилизации ресурса, который обозначился в первом туре, Порошенко может выйти на уровень 38-40% голосов избирателей.

Дальше - сложнее. Для победы необходимо добирать ещё. Добиться этого без резких и громких шагов уже не получится. Тут может пригодиться принятие важного закона в парламенте (например, старой идеи о снятии неприкосновенности, упрощении налогового режима и так далее). Но с парламентом туго. С одной стороны, союз с Ахметовым и совпадение интересов с Медведчуком может дать голоса обоих частей Оппоблока, а также Радикальной Партии. Но проблема кроется в другой области: Батькивщина, часть Народного Фронта и даже некоторые фракции внутри БПП уже почуяли кровь "вожака стаи", и они сделают всё возможное, чтобы завалить президентские инициативы. Этому помогут представители местных элит - мажоритарщики, которые уже думают как выйти на новые договорняки с новыми властями.

Значит остаётся другой путь - решения, которые можно провести на уровне Кабинета Министров (и тут вопрос в позиции Гройсмана) и договороспособности самого Петра Алексеевича. То есть привлечение в свою команду людей из бизнеса, НПО, лидеров общественного мнения. Но независимых, со своим мнением, а не поющих дифирамбы "первому". Возможно, принятие ряда кардинальных кадровых решений. Например, в системе Генпрокуратуры либо Минобороны. Но тут есть и обратная сторона медали: Полторак, Муженко и Луценко - знаковые фигуры окружения Петра Алексеевича. Публичные перестановки их людей (либо отставки кого-то из троицы) могут дать голоса, но могут вызвать разлад в остатках лояльной команды.

Но самое главное при таком сценарии - кардинальное изменение риторики. Результаты голосования показали, что целое всегда больше части. Вместо "или мы или они" и вместо "пятой колонны Кремля" нужно вернуться к давнему принципу "Украине нужен каждый украинец". То есть, апеллировать к тезисам, которые объединяют, общием независимо от региона.

Есть второй сценарий, который тоже может принести победу.

Если откинуть естественные перетоки от Юлии Тимошенко, получаем стартовый баланс 36-38% избирателей, которых можно привлечь, работая с остальными участниками гонки. Но у ЮВТ есть один ключевой резерв - это группа верных сторонников, которая составляет, ни много ни мало, от 7 до 8% избирателей Украины. Эти люди были с ней, когда Тимошенко была за Кучму, потом против него, за Ющенко и против Ющенко, в "помаранчёвой команде" и в процессе попыток создания коалиции с Партией Регионов, которую тогда окрестили ПРиБЮТ. Они не отвернулись от нее в 2010, дали голоса в 2014, позволили создать фракцию, которая была в союзе с Блоком Петра Порошенко, потом они же поддерживали ее на местных выборах, когда ЮВТ позиционировала себя как враг президента. Одним словом - сплочённый коллектив, который пойдёт туда, куда их пошлёт вождь. А теперь снова арифметика: если даже к 36% голосов, которые реально может собрать Порошенко, добавить даже минимальные 7% "юлиных" - получим 45% - базовый показатель с которым реально можно рассчитывать на победу. Но есть проблема, Тимошенко очень зла на Петра Алексеевича, и она всерьёз начинает работать на парламентскую кампанию, чтобы на фоне слабых позиций президента (независимо от его фамилии), выйти на усиление роли Верховной Рады и реванш в перспективе 2-3 лет.

Поэтому её согласие, если команда Порошенко решит играть с ЮВТ, будет очень дорого стоить - не менее, чем гарантия ключевой роли в формировании правительства и/или поста премьера. А это уже повторение пройденного: противостояние Тимошенко и Ющенко стоило стране пяти лет, которые, по большому счёту, прошли впустую - не создали новой системы, способной обеспечить устойчивость государства и независимость от отдельных личностей в истории. В случае возможного противостояния премьера Тимошенко и президента Порошенко, президент, скорее всего, в этот раз выйдет победителем - он более сильная фигура, чем Ющенко. Но это означает и то, что война во власти в таком случае будет намного более ожесточённой. И это может слишком много стоить для страны. Независимость, точнее формальные её признаки, мы не потеряем, останутся и флаг, и армия, и своё правительство. И даже слеза на глазах чиновника, поющего гимн. Но что по итогам реализации такого сценария от страны останется кроме этого - вопрос открытый.

Специально для LIGA.net

Читайте также: Второй тур. Может ли Порошенко честно обойти Зеленского

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...