UA

Выиграть нельзя проиграть. Знаки препинания Виктора Януковича

25.10.2012, 14:40

Честные выборы и поражение или победа плюс изоляция. Решение команды Януковича очевидно, пишет журналист Виталий Портников

Можно было бы, конечно, утверждать, что Виктор Янукович стоит перед непростым выбором. С одной стороны, хорошо бы провести честные выборы - они продемонстрировали бы европейцам, что украинская власть стремится к демократии, интеграции и прочим красивостям. Это не просто разблокировало бы процесс переговоров с Европейским Союзом, но и позволило бы получить деньги, столь необходимые украинской власти для ее дальнейшего выживания. С другой стороны, провести честные выборы - означает их проиграть. Конечно, утверждать, что оппозиция, даже получив большинство в парламенте, сможет всерьез влиять на президентские возможности, было бы наивно - но Януковичу пришлось бы вспоминать о забытой уже эпохе компромиссов, согласований, поиска временных союзников. А там, не ровен час, придется освобождать Юлию Тимошенко - и вообще можно власти лишиться. Что же делать?

Но оставим рассуждения о колебаниях Януковича нашим западным коллегам, начитавшимся Достоевского и привыкшим отыскивать рефлексию даже в дрожании левой икры императора. Янукович не колеблется и никакого выбора не делает. Власть сосредоточена на победе на выборах любой ценой - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Фальсификации ее не пугают, как и возможное непризнание выборов западными наблюдателями и оппозицией. Если будет нужно - по контролируемому властью телевидению покажут миссию наблюдателей из СНГ, которые будут восхищены честностью и прозрачностью нашего голосования. А еще выступит депутат Европарламента и одновременно исполнитель зажигательного шансона Александр Мирский, который поделится со зрителями восторгами по поводу торжества демократии и посрамления злопыхателей. И все тут.

Власть сосредоточена на победе на выборах любой ценой - и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Фальсификации ее не пугают, как и возможное непризнание выборов западными наблюдателями и оппозицией 

Конечно, стоит задаться вопросом: а как же Янукович будет договариваться с Западом? Ну, на этот счет есть несложный план: он будет торговать Россией. Вернее, торговать своим неприсоединением к российским интеграционным проектам. На Банковой уверены, что смогут убедить Запад: этот товар стоит европейской и американской благосклонности. Проще говоря, вы нас критикуете, в Европу не берете, а мы не обижаемся и к России не идем - а вы нам за это платите, сколько сможете и даже больше. И так, в положении "нигде", мы доживаем до 2015 года.

Этот подход выгоден Януковичу, потому что он позволяет ему выиграть время и до следующих президентских выборов окончательно расправиться со своими старыми друзьями-олигархами, стать среди них не просто первым, но единственным, и переизбраться на второй срок. После чего можно будет уже без всяких проблем присоединиться к Таможенному союзу, изменить Конституцию, убрав из нее ограничение на количество сроков пребывания у власти, и готовить на царствование кого-нибудь из сыновей. Такой подход выгоден и ближайшему окружению Януковича, потому что  позволяет окончательно скомпрометировать президента в глазах как Запада - вот так диктатор, так и России - вот так предатель! И тогда вопрос избрания нового, более презентабельного и понятного президента в 2015 году решится сам собой, причем, в его окружении будут привольно чувствовать себя все нынешние конструкторы украинского авторитаризма.

Именно поэтому фальсифицировать выборы все они будут по-черному. И вопрос признания или непризнания этих выборов - это, на самом деле, исключительно вопрос выбора между нравственностью и политической целесообразностью, а вовсе не вопрос их честности.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное