06.09.2014, 23:34

Ярмо. Надо ли Украине возвращать Донбасс на условиях Путина

Ярмо. Надо ли Украине возвращать Донбасс на условиях Путина
депутат Верховной Рады

Украине лучше потерять часть территории, чем вернуть Донбасс на условиях агрессора

Прошли сутки после заключения соглашения о прекращении огня на территории Донбасса. В целом, если верить Путину и Порошенко, перемирие соблюдается.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. Если на определенном этапе перемирие будет нарушено российской армией или подконтрольными ей боевиками, то война продолжится. Либо, что более вероятно, огонь прекратится на более долгий период, до зимы-начала весны, а перерыв в боевых действиях (наряду с экономической войной и отключением газа) будет использован Россией для того, чтобы склонить власти Украины к капитуляции и спровоцировать новый социальный бунт.

Уже не раз приходилось писать, что цель Кремля в Украине - это не столько оккупация части территории нашей страны, сколько ползучая контрреволюция после Майдана. Сильная, современная Украина - это могила Путина, ведь такая страна показывает четкую альтернативу его режиму. Именно поэтому навязываемые Россией условия мира в Донбассе не включают в себя независимость террористической Новороссии. Напротив, Россия хочет чтобы Украина осталась единой. Просто единство это должно быть достигнуто на условиях Путина.

Не секрет, что именно бандитской тип экономики, уголовные традиции и общая советскость населения вывела на передний план в регионе, а потом и в стране донецкий клан во главе с Януковичем. Продажа Украины Путину планировалась на понятных условиях - завгару пообещали откат за продажу стратегических предприятий украинской инфраструктуры и оборонки. Украину он почти продал, но тут грянул Майдан. Именно политическое засилье донецких, коррумпирование ими политического класса, тотальный отжим ими государственных ресурсов и частных бизнесов, привели в итоге к тому, что вся страна начала работать на бездонный карман донецких кланов.

Своим мирным планом, а именно идеей о том, что Донбасс должен остаться в составе Украины в качестве некой автономной территории, но с представительством в Верховной Раде, правом вето на внешнеполитические решения всей страны и при этом финансируемым из Киева, Москва хочет фактически вернуть статус-кво. Оно состоит в том, чтобы снова повесить донбасский криминально-политический хомут на шею Украине.

Что фактически предлагает Украине Кремль своим мирным планом? Ни много ни мало - профинансировать вместо армии и Нацгвардии восстановление разрушенного Россией Донбасса. Которое, конечно же, будет не финансированием восстановления региона, а финансированием террористов, получивших амнистию и легализовавшихся на местных выборах в качестве новой власти. Что дальше? 

Готовы ли мы кормить армию оккупантов, которая добровольно не уйдет с Донбасса? Готовы ли мы видеть на улицах Киева, в Раде, людей, хвастающихся количеством убитых "укропов" и "правосеков"? 

Учитывая несоразмерно более мощные финансовые ресурсы России и ее готовность тратить деньги не на российские школы и больницы, а на родных сердцу боевиков - из пятой колонны Донбасса, из всех этих боевиков, мучивших пленных и убивавших наших солдат и гражданских активистов, будет сформирована политическая сила, которая на российском ресурсе и антиукраинской пропаганде пойдет в Раду. Вы представляете, какие выборы будут на контролируемой боевиками территории? Вспомните майский "референдум" и вы все поймете.

При этом нам не дают ответа на вопрос - а будет ли во время таких местных или парламентских выборов на оккупированной части Донбасса за ходом голосования приглядывать российская армия? Войска и парамилитарные формирования РФ будут выведены? Прекратят ли россияне из Градов на своей территории убивать наших военных и пограничников? Об этом ничего не сказано - ни в семи пунктах плана Путина, ни даже в 12 пунктах плана Порошенко.

Согласие с мирным планом Кремля означает капитуляцию.

Несмотря на всю сложность положения Украины, на прямое вторжение путинских войск и угрозу полномасштабной войны, на человеческие трагедии и боль утраты, на то что Донбасс полит кровью наших солдат и добровольцев, несмотря на трагедию немногочисленных донецких и луганских патриотов, героически помогающих нашим войскам, нам надо честно задать себе вопрос: нужна ли нам мнимая территориальная целостность в обмен на национальные интересы и обнуление Майдана?

Это сложный, болезненный вопрос. Но на него надо дать честный ответ. Готовы ли мы кормить армию оккупантов, которая добровольно не уйдет с Донбасса? Готовы ли мы видеть на улицах Киева, в Раде, людей, хвастающихся количеством убитых "укропов" и "правосеков"? Готовы ли мы вместо укрепления армии и кардинальных реформ работать на огромную донбасскую распилочную бюджетных денег, помочь восстановиться Ахметову, Ефремову и прочим кланам коллаборантов?

Честный ответ состоит в следующем. Единственный способ вернуть Донбасс и Крым - либо отвоевать их после проведения кардинальных реформ и создания эффективной боеспособной армии, либо вернуть их тихо - путем переговоров после краха путинского режима в результате санкций. А пока эти оккупированные территории будут нашим болевым нарывом, напоминающем о 23-летней гражданской безответственности и о времени, потерянном для построения дееспособного государства. Утрата части территории в результате агрессии - еще не приговор. В нынешних условиях - это последний шанс на создание успешной и сильной страны.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...