UA

Зачем Путину встречаться с Януковичем

18.10.2012, 13:37

Выборы - Партии регионов пора показать особые отношения с Путиным, пишет в своей колонке Виталий Портников

Встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным, а до этого с Дмитрием Медведевым, давно уже перестали быть сенсационными. Если в первые месяцы президентства принимались решения о действительно принципиальных договоренностях - такими, например, оказались Харьковские соглашения - то вскоре энтузиазм партнеров по переговорам иссяк, и оказалось, что любые их свидания носят исключительно ритуальный характер. О причинах отсутствия каких-либо серьезных договоренностей было сказано немало, в том числе и самими участниками переговоров. Янукович и Николай Азаров нарекали на отсутствие какого-либо прогресса в энергетической сфере - хотя уверенность, что компромисса удастся достичь, была чуть ли не главным расчетом новой власти. Путин и Медведев постоянно поднимают темы интеграционного характера - им хочется, чтобы Украина для начала стала полноправным участником Таможенного союза и отказалась от своих европейских иллюзий, а затем уже выдвигала претензии по цене. В такой ситуации ясно, что стороны могут проводить переговоры до бесконечности - и все равно ни о чем не договорятся, так как разногласия носят принципиальный характер.

На этом фоне ожидающийся на следующей неделе визит Януковича в Москву носит исключительный характер. Это - предвыборная поездка. За несколько дней до парламентских выборов главе государства нужно напомнить избирателям своей политической партии, что именно он - и его сторонники - являются лучшими друзьями Кремля, именно они способны сохранить дружбу и взаимопонимание, которые до сих пор являются ценностями для большой части "регионального" электората. Янукович напирал на это и в президентской предвыборной кампании, но за два года его пребывания на посту главы государства оказалось, что эти уверения были очередной фикцией. Сейчас даже связанные с российскими структурами эксперты не решаются назвать Януковича большим другом Москвы, а некоторые выступают с откровенной критикой его "самостийництва". И если в период, не связанный с выборами, Виктору Федоровичу решительно наплевать на эти оценки, то сейчас ему просто необходимо продемонстрировать: никакого "самостийництва" и в помине нет.

За несколько дней до парламентских выборов главе государства нужно напомнить избирателем своей политической партии, что именно он - и его сторонники - являются лучшими друзьями Кремля 

Но то, что важно Януковичу, может быть не принципиальным для Путина. Российский президент вряд ли нуждается в каких-то особых результатах Партии регионов на парламентских выборах - хотя бы потому, что в сложившейся ситуации он может рассчитывать на равный уровень договоренностей с любой из украинских политических сил (а что касается УДАРа, то многие близкие к власти наблюдатели в Москве уже сейчас начинают говорить о куда большей договороспособности и вменяемости Виталия Кличко).

Единственное, что может подвигнуть Путина помочь Януковичу - так это кремлевская уверенность в том, что против власти не голосуют и власти всегда нужно оказывать поддержку, даже если она не оправдывает надежд. Сменяемость власти в Украине -  плохой пример для России с ее бесконечной стабильностью. Поэтому даже раздражаясь от самой необходимости общаться с Януковичем, Путин может сделать хоть что-то, чтобы избежать этого примера. Другое дело - цена кремлевской поддержки: то, что Путин измеряет в объятиях и телевизионных кадрах, Янукович способен истолковать как потребность в конкретных договоренностях - и в очередной раз разочароваться в партнере.

Виталий Портников, журналист

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное