17.05.2019, 12:08

Зафиксированный распад: парламентская коалиция самоуничтожилась

Зафиксированный распад: парламентская коалиция самоуничтожилась
журналист, блогер

Теперь вопрос в том, как на такой "технологический" способ спасения Рады от роспуска отреагирует в команде нового президента

"Народный фронт" вышел из коалиции.

Причины понятны - у Зеленского уже заявили, что тот будет инициировать роспуск парламента. Правда, как обычно, блеснули компетентностью. Цитирую: "Коалиции сегодня нет, потому что в двух коалиционных фракциях нет 226 народных депутатов".

Вот только в Конституции написано, что не во фракциях, входящих в коалицию, должно быть 226 человек, а в коалиции, в которую входят фракции, должно быть 226 человек. То есть, кроме членов фракций коалиции туда еще кто-то может входить. Например, мажоритарщики. Этот пункт даже Конституционный суд в свое время разъяснял.

Так вот: факт создания коалиции есть. А факта ее распада до сегодняшего дня не было. Да, скорее всего в коалиции не было 226 человек. Но это нигде не было зафиксировано.

Чтобы зафиксировать факт распада, нужно объявление об этом спикера парламента. А его не было.

И теперь отсчет месяца, по истечению которого можно распускать Раду, будет вестись с сегодняшнего дня. Срок истечет 16 июня, что намного позже юридически корректного дедлайна по роспуску - 27 мая.

Неожиданно забавный и толковый ход от "Народного фронта".

Теперь новому президенту доступны следующие опции:

1) Получить в течение следующей недели судебное решение о том, что коалиция давно не существует, и подписать указ до 27 мая.

2) Наплевать на отсутствие факта распада коалиции необходимой давности.

3) Наплевать на истечение срока, на протяжении которого можно распустить Раду.

4) Наплевать на идею роспуска.

Такие дела.

(Источник - телеграм-канал автора)

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...