UA

Законы о выборах нужно менять

Законы о выборах нужно менять

журналист, политический аналитик
19.07.2019, 10:00

Выборы 2019 года показали архаичность нашей избирательной системы. Нужно пересматривать все профильные законы

На этих выборах у нас в государстве случилась аж одна "перемога" и бесконечное множество "зрад". Из того, что касается организации выборов как процесса. Отменили мажоритарку. Ну, правда, не раньше 2023 года. И это всё. Больше достижений не было. Хотя проблем – то есть серьёзных дефектов системы выборов – очень много.

Использование клонов против кандидатов. Покупка мест в списках партий. Неограниченные возможности в интернете для чёрного пиара и неконтролируемой рекламы. Джинса и лживые дебаты в эфирах традиционных вещателей. Перемещение миллионов избирателей за границу и с официальных мест регистрации внутри страны, а значит, ограничение их возможности голосовать.

Что этому всему может противопоставить государство? Да ничего. Это создаёт широчайший простор для манипуляций.

Интернет

Вот лишь несколько примеров. У нас появился новый вид медиа – человек-средство-массовой-информации. Например, Дмитрий Гордон, Евгений Комаровский или Анатолий Шарий. У них разные аудитории, приёмы и стиль, но тем не менее – любое их появление в медиа-пространстве гарантирует десятки тысяч просмотров. Продуманные появления – собирают миллионы просмотров. Часто у них получается собрать в интернете бОльшую аудиторию, чем бывает у какого-нибудь старого олигархического телеканала в вечернем прайме.

Простой вопрос: как регулируется деятельность таких "ходячих медиа" во время выборов? Да никак. Только их личной этикой. По факту, они могут заниматься агитацией или контрагитацией в ютубе или инстаграме как им вздумается, и это будет иметь реальный электоральный эффект.

С точки зрения закона, они – просто люди. Но по сути – это же медиа. Если они ещё и соединяются с понятными избирателю старшего возраста форматами типа телевизионных или газетных, то могут производить настоящие сенсации на выборах.

Вспомните результат Игоря Смешко в марте – это получилось в основном благодаря Гордону. А после парламентских выборов не будет удивительным, если фактически виртуальная партия Шария сможет претендовать на многомиллионное государственное финансирование, показав в день голосования необходимый для этого результат.

Что при этом значат действующие нормы законов о финансировании предвыборной кампании через прозрачные фонды, об агитации или контрагитации, о политической рекламе, о дне тишины и так далее? Да ничего. Люди-средства-массовой-информации могут даже физически не присутствовать в нашей стране, но при этом повлиять на очень многое во время выборов.

Чёрный пиар

Серьёзно обновились и методы порчи жизни оппонентов. Если раньше типичным было, например, раздавать на улицах газеты или распространять по почтовым ящикам листовки с какой-нибудь запоминающейся грязью против конкурентов на выборах, то есть существовал некий физический носитель грязи и сеть его живых разносчиков, которых можно было останавливать, – то сейчас всё это уже не обязательно. Можно даже не покупать материалы на каких-нибудь популярных сайтах.

Интернет позволяет целенаправленно под жителей конкретной территории или под группу конкретных избирателей распространять необходимые тезисы в социальных сетях даже без возможности выявить реальный масштаб этой схемы.

Например, на президентских выборах большие ресурсы были затрачены на очернение фигуры Анатолия Гриценко. Как кандидат он был минусован фейковой историей о распродаже армии, якобы допущенной Гриценко в период, когда он был министром обороны. Этот фейк неоднократно попался на глаза миллионам избирателей в интернете. И наверняка серьёзно занизил результат Гриценко на выборах.

А чем же эта схема показов фейка против Гриценко была с точки зрения закона? Да ничем. Действующие нормы не замечают существование фейсбука или ютуба.

Не лучше ситуация и со старыми медиа. Вот есть феномен покупных экспертов. Всегда был. Но раньше не было такого развитого информационного телевещания, какое есть сейчас. Партии или просто солидные кандидаты по-прежнему стараются, чтобы у них был красноречивый защитник в любом телеэфире. А если телеэфиров десяток за вечер, то партии или кандидаты нуждаются в целых группах персонажей, которые организованно и подотчётно врут каждый вечер. Как такая деятельность описывается в законе? Да никак.

Эти эксперты не обязаны заявлять, на кого они работают в данный момент. Не обязаны показывать, кто и сколько им платит за участие в отработке политической повестки. Они не имеют никаких ограничений, кроме тех, которые им задаёт сам вещатель, в эфире которого они появляются и чью (вещателя) деятельность закон хоть как-то регулирует.

По сути, такие эксперты являются живыми носителями политической рекламы и антирекламы, иногда даже откровенной клеветы. Ну а распространением этого всего через экспертов занимаются конкретные штабы. Но формально-юридически – это просто люди со своим мнением.

Заробитчане

Все мы знаем, что у нас миллионы избирателей находятся за границей. При этом голосуют там – всего лишь десятки тысяч человек. Почему? Потому что сама система так устроена, что не замечает отъезд этих людей и фактическую их жизнь в других странах.

Да, люди могут прийти в посольство или консульство, чтобы проголосовать. Но, во-первых, это обязательно многочасовая очередь в день выборов. А во-вторых, у нашего государства не так уж много точек дипломатической работы, чтобы физически за день выборов обслужить миллионы заробитчан. Плюс, далеко не все из них находятся в своих странах легально.

Значит, по-хорошему, давно нужна система для удалённого голосования этих людей. Она у нас есть? Нет. А будет? Даже дискуссии такой на законодательном уровне не существует.

Не лучше ситуация и с внутренними мигрантами. Государство исходит из того, что все люди должны голосовать там, где зарегистрированы. Фактически, по прописке. Но при этом миллионы людей живут в другом месте и вынуждены под каждые выборы тратить как минимум день на перерегистрацию. Причём право выбрать представителя по округу или поучаствовать в местных выборах там, где они реально живут, даже в результате временной приписки – такие люди всё равно не получают.

Криминал

У нас очередные выборы, на которых открыто обсуждается, кто и кому продал места в списках. Когда в части округов зарегистрированы явно фейковые кандидаты, смысл которых – только в совпадении фамилий с реальными участниками выборов. Массовым стало явление подделки популярного партийного бренда – кандидаты мимикрируют под партию Владимира Зеленского, и это десятки, если не сотни случаев по стране.

Вот вроде бы и понятно, например, что кандидат-клон – это криминал. И что продажа мест в списке партии – это политическая коррупция. Но как реально за это преследовать по закону? Действующая статья Уголовного кодекса о препятствовании осуществлению избирательного права – не резиновая и не охватывает всю широту криминальной фантазии на выборах.

Причём имеют значение даже, казалось бы, незначительные детали. Вот у нас многие участки для голосования расположены в школах, а это значит, что кабинки – в школьных коридорах. Освещение там обычно плохое. Вроде бы мелочь, да? Но бывает, что каждая такая мелочь приобретает большое значение, если не только пенсионеру, но и человеку среднего возраста легко ошибиться в бюллетене, просто не заметив какой-то подвох.

Например, у Юрия Владимировича Тимошенко на президентских выборах получилось собрать больше 100 тысяч голосов, хотя, если честно, это голоса в основном за Юлию Владимировну Тимошенко. На парламентских выборах такая же история может повториться в десятках округов.

* * *

Наши действующие законы о выборах написаны так, что просто не замечают значительную часть реального избирательного процесса. Реальность стала намного шире законов. В таких устаревших законодательных рамках выборы у нас перестают быть всеобщими, лишь условно равные и только формально честные. И это нужно менять.

Специально для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное