UA

Зеленский и его парадигма гражданской войны

Зеленский и его парадигма гражданской войны

президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса
30.10.2019, 18:06

Зеленский не понимает природу конфликта между Украиной и Россией. Что причина – целенаправленные действия РФ, а гражданская составляющая – следствие

Сегодняшняя риторика Зеленского в Мариуполе на тему Донбасса, его стратегия достижения мира в результате "примирения" говорят о том, что он находится в парадигме ГРАЖДАНСКОЙ войны. Вот откуда стремление реализовать Минские соглашения, где нет ни одного обязательства России, а заложены только внутриполитические механизмы. Он не понимает природу конфликта, не понимает, что причина – целенаправленные действия России, а гражданская составляющая – это всего лишь следствие. 

Нам не нужно "примирение". У большинства из нас нет конфликта друг с другом. Люди там не так глупы, чтоб не понимать, что происходит. Так сказать, "кровных" сторонников России на Донбассе, не больше чем во всей Украине – около 20%. Остальные просто заложники ситуации или ситуативные жертвы пропаганды.  Но они не решают судьбу своего региона, мира или войны в нем, - решает Москва. 

В таких условиях стратегия Украины по освобождению и реинтеграции Донбасса должна включать в себя не примирение, а освобождение людей и устранение факторов, могущих стать почвой для конфликтов после освобождения. 

 Те, кто воевал за Россию, поднял оружие против своего государства и своих сограждан, должны просто уехать в Россию и жить там счастливо. Те, кто не уедут, должны осознать свою неправоту и принять реальность, а не бороться с ней. Тогда на Донбассе наступит мир. Справедливый мир. А если мы начнем вести политику "ни вашим ни нашим", пойдем на компромиссы с предателями и агрессором, то это только усилит чувство несправедливости и неудовлетворенности с обеих сторон, создаст взрывоопасную смесь эмоций  для новых, теперь уже действительно, гражданских  конфликтов. 

Единственный компромисс с Россией, на который мы можем пойти – это позволить уйти Путину сохранив лицо. Все остальные политические компромиссы будут лишь усиливать напряжение в украинском обществе. 

Зеленскому и его команде необходимо осознать в реальности, а не на словах, что конфликт на Донбассе -  не гражданский, а геополитический. Поэтому прекратить его примирением, информационной и гуманитарной политикой – не реально. Это механизмы разрешения только внутренних конфликтов.

Слова о примирении, консенсусе и т.д. – это правильные и красивые слова. Но в данном случае они не решают нашу проблему. Эти лекарства не от этой болезни! Команда президента неправильно поставила диагноз. А, следовательно, лечение может привести к обратному результату.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное