UA

Поборы | 28 тыс грн на букеты. За что с родителей требуют деньги в школах

08.10.2018, 08:30
28 тыс грн на букеты. За что с родителей требуют деньги в школах - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Любые обязательные взносы в фонд школы - незаконны, говорят юристы. Возможны только добровольные платежи при строгой отчетности

Первые месяцы учебного года для родителей школьников означают череду расходов, иногда – непредвиденных. Покупкой школьной формы и канцелярии траты не ограничиваются: на первом родительском собрании оглашаются суммы "в фонд класса и школы". Часто эти "добровольные взносы" становятся обязательными.

Один из таких случаев произошел на Волыни: мама семиклассника пожаловалась, что ее сына посадили за старую парту якобы из-за того, что его семья не сдала школе 300 грн. По версии учительницы, подростка отсадили из-за плохого поведения.

LIGA.net выяснила, сколько платят родители в государственных школах; какие суммы вносятся ежемесячно или каждый семестр; и имеют ли право администрации учебных заведений требовать деньги.

"Дело не в школе, а в руководстве – они как члены политбюро, работают директорами до смерти"

В школе Горенки (Киево-Святошинский район) сдают по 50 гривень в месяц за ребенка: 30 в фонд школы и 20 - в класс, рассказывает Татьяна Камарали, мать троих учеников. В классах в среднем – по 15 детей, а используются деньги, в том числе, – на выкачку канализации учебного заведения. "Почему родители должны платить за коммунальные услуги школы?" - возмущается женщина. Более того, недавно директор, по ее словам, пригрозил, что закроет туалет, если деньги не будут сдавать.

По словам Татьяны, недавно родителям пришлось идти в класс и делать самим уборку. "На переменах убирают ученики, хотя это запрещено. Я не против, пусть учатся, но после них же нужно все равно убирать и домывать. И вопрос – где техничка?" - делится Татьяна.

Она также рассказывает, что в начале года одной из учительниц этой школы пришлось за свои деньги закупить принадлежности для класса, а другой – самой мыть окна.

"Директор считает, что благоустройство школы – это проблемы родителей. Школа у нас маленькая, старенькая. Но дело не в школе самой, а в руководстве – они как члены политбюро, работают директорами до смерти", - сетует Татьяна.

Как рассказывают родители, в фонды класса и школы сдают от 50 до 200 гривень ежемесячно за каждого ребенка. "Это обязательно. Деньги идут на воду, бумагу для учителей А4, туалетную бумагу, моющее, швабры, тряпки. Остаток - на мероприятия", - рассказывает Ирина Наумова, мама Катерины, ученицы 9 класса школы в Шевченковском районе столицы.

"У нас с прошлого года никаких сборов на школу. Насколько я поняла, с прошлого года их сильно прижучили, даже в благотворительные фонды нельзя собирать деньги", - поделилась с LIGA.net Наталья Кучер, мама Яросалава, ученика 3 класса школы в Святошинском районе.

По ее словам, директор в школе уже менялся из-за жалоб родителей. "В Киеве легко заменить директора школы, конкуренция", - говорит Наталья.

Читайте также: Освещение в школах: почему дети теряют зрение

Подобная ситуация – не только в школах, но и детсадах, говорит Наталья Четверик, мать первоклассника одной из школ Ирпеня (Киевская область). "В садике платили по 1000 гривень от всей группы. Сюда и оплата охраны входит, и крупные покупки", - рассказывает она. Наталья показала скриншот сообщения в чате одного из мессенджеров, где родители обсуждают траты на садик. "Мы единственная группа, уложившаяся в 1000 грн, у остальных было гораздо больше. Многое зависит от требований - пожеланий воспитателей", - говорится в сообщении организатора сбора денег в садике.

"Сейчас пошли в первый класс – и тут то же самое", - жалуется Наталья.

Причем, ни квитанций, ни официальных отчетов за использование средств руководство школы не предоставляет, а оценить, что же все-таки сделали и купили можно только визуально, рассказывают родители.

"В классе 28 учеников. То есть, 28 тысяч гривень – на букеты"

Другая история – частные (платные) школы и лицеи. В таких учебных заведениях обучение оплачивается каждый семестр или год, при оплате выдаются квитанции. "Мой сын учится в платном лицее, лишние поборы запрещены, только обучение, охрана и питание отдельно. Иногда только докупаем специализированную литературу", - говорит Татьяна, мама ученика 11 класса столичного лицея.

Других расходов в таких школах практически нет, однако – не везде.

"Родительский комитет собирает деньги на праздники. Букеты, которые они дарят, мы называем "клумбами". На родительском собрании была названа сумма в 500 гривень за семестр, а на следующий день в Viber в общем чате написали, что мало, надо по 1000", - говорит Ольга, мама 11-классника.

"Когда начали в приказном тоне требовать деньги – это уже был перебор… Они назвали себя "общественной организацией". Какая организация? Покажите уставные документы, статут", - возмущается женщина. "В классе 28 учеников. То есть, 28 тыс грн – на букеты", - добавила она.

Ольга показала скриншот переписки с представителем родительского комитета:

"Вымогательство – это уголовное преступление"

В Министерстве образования LIGA.net пояснили: согласно законодательству, каждый имеет право на бесплатное среднее образование; бесплатное обеспечение учебниками. В законе об образовании указано, что "государство обеспечивает бесплатное дошкольное, полное среднее образование".

"С точки зрения законодательства руководство образовательного учреждения, а также преподавательский состав, не имеют права осуществлять сбор денежных средств в ультимативном порядке", - разъяснил LIGA.net юрист Владимир Пищида. По его словам, родители в праве сами решить передать деньги школе, однако в таком случае учебное заведение обязано предоставить отчет об использовании этих средств.

"Деньги могут передаваться родителями школьников исключительно добровольно. Если родители не видят такой необходимости, они имеют право отказать", - отметил юрист. Он также напомнил, что вымогательство – это уголовное преступление, за которое в УК предусмотрено до 5 лет лишения свободы.  

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное