Коронавирус | Доктора не могут помочь даже себе. Как врачи скорой работают и болеют во время эпидемии

05.10.2020, 10:40
Доктора не могут помочь даже себе. Как врачи скорой работают и болеют во время эпидемии - Фото
Liga.net

Как выглядит эпидемия в столице глазами врачей скорой помощи, и почему они считают, что все плохо.

1 октября Украина побила новый рекорд по количеству заболевших коронавирусом – 4069 новых случаев. Больше всего пациентов – в Киеве. Рассказываем, как выглядит эпидемия в столице глазами врачей скорой помощи, и почему они считают, что все плохо.

Один врач на 15 скорых

В конце сентября киевлянка Анастасия несколько часов просидела в машине скорой помощи во дворе одной из киевских больниц. У ее отца было подозрение на инсульт и температура 38. В больницу его не принимали, пока не сделают тест на коронавирус – в условиях эпидемии эта процедура соблюдается для всех пациентов с повышенной температурой. 

Из-за наплыва таких больных – с симптомами коронавируса и без, но с температурой – каждый день возле киевских больниц собираются очереди из машин скорой помощи. Иногда три-четыре кареты, а иногда и 10-12. Пациенты могут ждать в машинах несколько часов, а скорые в это время – не ездить на другие вызовы.

– Несколько дней назад очередь из бригад скорой помощи пять часов стояла под зданием одной из больниц, чтобы госпитализировать людей с пневмонией, – рассказывает работник бригады скорой помощи и основатель общественной организации врачей скорой “Шок" Андрей Кляцкий. – Очередь из трех-четырех скорых сейчас – обычное дело.

По мнению врачей скорой, так происходит из-за того, что во время эпидемии нагрузка на стационары сильно увеличилась, а медиков не хватает. Многие не выдерживают и увольняются. Оставшиеся врачи физически не могут быстро принимать пациентов.

– Например, в 12-й больнице на всю терапию остался один врач приемного отделения, – говорит Кляцкий. – Эта больница – дежурная по всему правому берегу Киева. Туда везут людей с Печерска, Оболони, Голосеевского района – отовсюду. Каждого пациента врач приемного отделения должен осмотреть, завести историю болезни, сделать тест на коронавирус. Это полчаса времени на одного пациента, а во дворе – 10-15 бригад.

Если скорая привозит в больницу пациента с симптомами респираторного заболевания, процедура усложняется еще больше. В больницах их принимают так, чтобы они не пересекались друг с другом и с врачами из других бригад.

С заполненностью больниц "все сложно"

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в украинских больницах сейчас есть 36 тысяч коек для госпитализации больных с коронавирусом – и этого пока хватает, а мэр Киева Виталий Кличко в середине сентября сообщил, что в столице подготовлены 18 больниц и больше двух тысяч коек. Заполнены из них – 52%.

Врач медицины неотложных состояний Киевской скорой помощи Виталий Машков говорит о ситуации с заполненностью больниц коротко: "Все сложно. Я не хочу давать полную информацию, чтобы не нагнетать панику". Кляцкий описывает: еще на днях 12-я больница принимала больных с подозрением на коронавирус, во дворе стояла очередь из 15-ти скорых, но сейчас в нее уже не возят пациентов. В 9-ю больницу скорые тоже перестали ездить.

– Бывает и так, что в больницу берут больных с обычной пневмонией, а потом попадается пациент с COVID – и больницу закрывают на карантин, хотя она не переполнена, – рассказывает Андрей Кляцкий.

"Семейный врач предложил прийти через 10 дней"

Оба врача считают, что одна из самых больших проблем борьбы с эпидемией в Украине – неналаженная работа семейных докторов. Андрей Кляцкий жалуется: бригад скорой помощи немного, и сейчас в большинстве случаев их используют не для оказания помощи, а как такси до больницы.

– Этого не было бы, если бы семейные врачи нормально работали. Доктор должен осмотреть пациента и, если он нуждается в госпитализации – узнать, где находится стационар. Нетяжелые пациенты могли бы сами приходить в стационары. Но этого нет, потому что в связи с эпидемией стационары не могут брать больных в плановом порядке, а только по скорой. Семейные врачи не приходят домой к пациентам, а консультируют в лучшем случае по телефону, – говорит Кляцкий.

Виталий Машков летом и сам столкнулся с этим, когда заболел коронавирусом. Он хотел записаться к своему семейному врачу, чтобы сделать тест, но тот находился в отпуске. У медиков, которые его заменяли, была полная запись на 10 дней вперед. Машков пошел в частную лабораторию и сдал платный тест. Он оказался положительным.

Врач звонил в свою поликлинику и пытался записаться на прием, но ему отвечали: "Мы перезвоним завтра". В итоге он пошел к доктору сам, в порядке живой очереди – и только тогда его приняли. Болезнь протекала бессимптомно, Машкову назначили противовирусную терапию и поддерживающие препараты. Все время болезни из поликлиники ни разу не позвонили и не спросили, как он себя чувствует.

– Система борьбы с коронавирусом у нас не налажена. Разные медицинские службы рассинхронизированы, и это усложняет работу еще больше. Это при том, что после первой волны коронавируса прошло полгода. Можно было вынести уроки из той ситуации и четко наладить систему. Но этого никто не сделал, – говорит Андрей Кляцкий. 

Тамара Балаева

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина