Эпидемия коронавируса | Как сейчас работает скорая помощь в Киеве. Откровенный рассказ врача

Как сейчас работает скорая помощь в Киеве. Откровенный рассказ врача - Фото
Фото: pixabay.com
24.03.2020, 12:10

К кому приезжает скорая во время пандемии коронавируса, как реально работает система и чего боятся врачи. Анонимный монолог медика

Каждый день число подтвержденных случаев коронавируса растет. При первых симптомах ОРВИ многие из тех, кто раньше не особо следил за здоровьем, звонят врачу, некоторые – вызывают скорую и хотят сделать тест на коронавирус.

LIGA.net поговорила с врачом киевской скорой помощи о том, как изменилась его работа в новых условиях, почему врачи тоже боятся, и как стоит вести себя во время карантина. Медик просил не называть его имени, поскольку руководство придерживается политики «чем меньше информации во вне, тем лучше».

Как сейчас работает скорая

Если бы у нас было так много людей с коронавирусом, как во Франции, Германии и тем более Италии, наша система здравоохранения не выдержала бы наплыва. Это мое личное мнение и очень надеюсь, что я ошибаюсь. Сейчас нагрузка у бригад увеличилась, но она такая же, как при сезонной эпидемии гриппа – 14-18 вызовов на одну бригаду в день. Что будет дальше – большой вопрос.

Фото: пресс-служба КГГА

Многие звонят в скорую и просят: «Приедьте, проверьте [на коронавирус], послушайте». Те, у кого поднялась температура, начался кашель, боятся. На скорой есть Служба здоровья. Если диспетчер во время вызова не слышит совсем грустных симптомов, он переключает звонившего на эту службу, и врач дает ему рекомендации по телефону. Это работало и до коронавируса и отсеивало хотя бы часть заведомо не экстренных вызовов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В некоторых случаях, когда люди обращаются с симптомами ОРВИ к семейным врачам, те говорят: «Не приходите к нам на прием, вызывайте скорую, там разберутся». Я своим знакомым и пациентам объясняю: как раз сейчас будьте очень аккуратны с вызовом скорой. Вы ведь не знаете, где бригада была перед вами, а средства защиты, которые есть у медсотрудников, малоэффективны.

Бригада скорой приезжает на любой вызов, который звучит как экстренный. В случае с ОРВИ, это температура 39 градусов и выше, одышка, нарушения сознания. Многие, кто вызывает скорую с симптомами ОРВИ, почему-то думают, что у нас есть тесты на коронавирус или мы везем туда, где они есть. 

Это немного не так. Во-первых, экспресс-тесты, которые есть в некоторых больницах, недостаточно эффективны. Результат может быть негативным, а на самом деле количество антител еще просто не достигло уровня, для которого чувствителен тест. Во-вторых, насколько я знаю, даже в Александровской больнице (входит в официальный список из семи больниц Киева, в которых есть тесты. – Ред.) людям с симптомами ОРВИ не сразу делают тест. Сначала исключают другие возможные заболевания, и только потом, если есть показания, и человек в последние 10-14 дней вернулся из-за границы, делают тест.

Есть люди, которые вызывают скорую специально, чтобы сделать тест. Когда узнают, что тестов у нас нет, бывают слегка недовольны. Это если убрать всю ненормативную лексику и смягчить. Мы пытаемся объяснять, успокаивать. Говорим: «Если хотите, можете протестироваться. Тесты есть в некоторых частных лабораториях. Правда, стоят они 1500-2000 грн».

Есть ли паника

По моим ощущениям, глобальной паники нет. Да, на улицах стало больше людей в масках, но не сказал бы, что в разы. У нас специфическое отношение: авось пронесет. Много людей сейчас возвращаются в Украину из-за границы. И что, кто-то из них соблюдает карантин, к которому их вроде как обязали? Их никто не контролирует, и это плохо.

По пациентам есть единичные случаи, когда люди паникуют. Коллеги из регионов рассказывали про случай, когда женщина вернулась с заработков в Польше, у нее начались симптомы ОРВИ, она себя накрутила, вызвала скорую, ее отвезли в стационар. Там все сразу на ушах, закрыли доступ к нескольким отделениям. А потом этой женщине не понравились условия в стационаре, она развернулась и пошла домой. Ее никто не мог остановить, потому что законодательно у нас нет принудительного лечения или диагностики.

Как защищают врачей

У врачей скорой есть средства индивидуальной защиты – перчатки, санобработка себя и автомобилей, маски, защитные костюмы. Но для того, чтобы хоть как-то обезопасить себя, нужны маски третьего класса защиты FFP-3. Буквально на этой неделе врачам скорой закупили маски второго класса, но этого недостаточно. А до этого у нас вообще были обычные хирургические маски.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать 

Защитные костюмы есть, но они быстро заканчиваются, на всех их не хватает. Это одноразовые костюмы и, как по мне, они чисто для галочки. По рекомендациям тех же китайцев, в костюмах должна быть прорезиненная ткань, а сами они должны быть уровня чуть ли не противохимической защиты. Наши костюмы – как одноразовые халаты, которые продают в больницах, только в несколько слоев, и человек обернут в такой костюм, как в кокон. От чего они могут защитить? Разве что морально. Хотя есть плюс – в костюме есть защита для глаз, а вирус может проникать и через них.

Фото: пресс-служба КГГА

В таких костюмах мы ездим только на вызовы к людям с симптомами ОРВИ, и только сейчас. Во время эпидемий гриппа костюмы не выдают. Он не настолько заразен, и, если у врача достаточный уровень иммунитета, он не заболеет. С COVID-19 вероятность заразиться при контакте – практически 100%.

Теоретически мы можем отказаться ехать на вызов, и ничего не будет. Никого не расстреляют, максимум – уволят. Ну и что? Я не знаю о случаях, когда кто-то отказывался ехать на вызов, но такие настроения периодически бывают у всех на фоне усталости. Кто-то выражает это настроение в заявлении об увольнении по собственному желанию, кто-то при температуре 37 уходит на больничный.

Люди в первую очередь думают о своих семьях. Врач сутки работал, неизвестно что на себя нахватал, с утра вымотанный приезжает домой и, если, не дай бог, он контактный (напрямую контактировал с человеком, зараженным коронавирусом. – Ред.), то вся семья оказывается под угрозой.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Ситуация усугубляется тем, что врачам стало сложно добираться на работу. Процентов 70 сотрудников киевской скорой живут в области – в Фастове, Украинке, Обухове. Их спасает только то, что в соцсетях появились группы «Подвези медика на работу». Мне в этом смысле проще. Я живу в центре Киева и могу добраться на работу сам. Только время на дорогу увеличилось. Раньше это было 40 минут максимум, теперь – два-два с половиной часа.

Как готовятся к росту количества заболевших

Медики морально готовятся к тому, что заболевших будет больше. У медучреждений есть стратегические планы – будут перепрофилировать больницы, уже освобождают места в стационарах, отменили плановые госпитализации и операции, если от них не зависит жизнь. Но напланировать можно, что угодно, а как получится в реальности – увидим.

Я уверен, что жесткий карантин – оправданная мера. Но им никто не управляет, люди не придерживаются правил. Это видно по тому, как заполнен транспорт, по количеству людей на улицах. Я рекомендую по возможности оставаться дома, стараться не ездить в переполненном транспорте, буквально запереть дома родителей. Полноценно питаться, много пить, делать физические упражнения, мыть руки чем чаще, тем лучше, и каждый день делать влажную уборку. Обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Подойдет спирт, разведенный с водой в пропорции один к двум. 

Фото: pixabay.com

Я бы все же советовал носить маски, потому что неофициально медики, которые работали во время всех вирусных пневмоний (а COVID-19 – самая серьезная из них), говорят, что маски помогают. 

Поскольку в продаже нет серьезных защитных комплектов или они стоят дорого, я советую сделать дома ватно-марлевые повязки. Лично я сел за швейную машинку и пошил такие всей семье. Их стоит носить в транспорте и людных местах. Раз в час нужно слегка сбрызгивать их спиртовым раствором, и можно носить четыре часа непрерывно. Потом постирать, высушить, погладить с двух сторон – и снова носить.

Я психически здоров, поэтому мне, как и всем остальным, страшно заразиться. Но скорая, как бы патетично это ни звучало, работает по принципу “если не мы, то кто”. Мы - как десантно-штурмовые войска в армии, “мясо”, которое первым попадает в бой. Но каждый знал, на кого шел учиться.

Запись сделана 21.03.2020.

Читайте также: Рейс против коронавируса. Как Украина везла тесты из Китая и что в итоге привезла. Триллер

Тамара Балаева

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости