Содержание:
  1. Кино на деньги Кремля. Почти по Оруэллу
  2. "Свой район" равняется России: цитаты и моменты
  3. "Ритуальный" саундтрек
  4. Почему сериал смотрят украинцы. И что с этим делать

Россияне всегда были очень искусны в так называемой вепонизации. То есть превращении в оружие любого явления, продукта, процесса и т.д. В абсолют это было возведено при СССР и продолжилось во время правления режима Владимира Путина, который является диктатурой спецслужб.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

В последние недели в Украине набрал популярность российский сериал "Слово пацана" о подростковых бандах в Казани, а его саундтрек "Пыяла" возглавил мировой (!) рейтинг Shazam и украинские чарты. Instagram и TikTok заполнены одобрительными отзывами украинских пользователей.

Все это вызвало возмущение в сети и даже заявление Министерства культуры, которое пообещало блокировать пиратские сайты с лентой, а также призвало блогеров и граждан не распространять продукт врага во время войны.

Автор LIGA.net Дмитрий Гриниченко посмотрел все восемь эпизодов сериала и проанализировал на предмет пропаганды его цитаты и посылы, а также саундтрек, возглавивший украинские и мировые чарты. Изучил его заказчиков, производителей, дистрибьюторов и их связь с Кремлем.

В начале создания СССР еще Владимир Ленин говорил, что кино является "важнейшим из искусств". О вепонизации было упомянуто неслучайно, поскольку "Слово пацана" является ярким примером того, как в качественный кинематографический и "попсовый" продукт можно зашить ключевые месседжи актуальной и "вечной" пропаганды россиян.

Не будем затрагивать моральную сторону и эмоционально-риторические вопросы о том, как это украинцы смотрят российский сериал во время экзистенциальной войны против РФ. Это уже произошло. Поэтому LIGA.net решила исследовать его производителей, проанализировать сериал, основные посылы пропаганды в нем, а также попытаться ответить на вопрос, почему украинцам так срезонировал этот продукт и какая может быть альтернатива.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Кино на деньги Кремля. Почти по Оруэллу

Сериал сняла кинокомпания Toomuch Production вместе с "Национальной медийной группой Студия" при поддержке "Института развития интернета" по заказу онлайн-кинотеатра Start.

По порядку разберем каждую компанию. Toomuch Production – это компания самого режиссера Жоры Крыжовникова (Андрей Першин). Зарегистрирована в 2020 году, он считается одним из основателей.

"НМГ Студия" – российская медиагруппа, в которую входит известный всем телеканал СТС. Владелец – миллиардер и один из кошельков Путина Алексей Мордашов. Председателем совета директоров является Алина Кабаева, которая уже долго считается фактической женой российского диктатора.

Володимир Путін та Олексій Мордашов
Владимир Путин и Алексей Мордашов

Переходим к самому интересному. Сериал снят при поддержке "Института развития интернета". Это "общественная организация", которая распределяет бюджетные средства на "патриотический контент". Одним из членов наблюдательного совета является глава RT Маргарита Симоньян и замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Эта организация фактически является аналогом орруэловского "министерства правды" и утверждает финансирование проектов военных пропагандистов (военкоров). Она выделяла деньги на пропагандистские ролики "Слезы Донбасса" и "Нацистские каратели" (об "Азове"), а также на "патриотическое" кино. В частности, организация поддерживала проекты, среди которых "Уехавшие, как вы там?", "Рамзан. Ахмат – Сила России", "Женщины Z", "Сделано для фронта".

В 2021 году ИРИ основал "премию интернет-контента", которую после 24.02 получали пропагандисты Семен Пегов, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Евгений Поддубный, Владлен Татарский, "Блогер" Стас Ай Как Просто и певец-пропагандист Шаман.

С 2022 года ИРИ запрещено работать с "иноагентами", иметь дело с антивоенными тезисами или как-то критиковать власть.

Главой совета ИРИ является заместитель руководителя аппарата российского правительства Леонид Левин, а директором – бывший главный редактор Lenta.ru и заместитель председателя управления общественных проектов АП РФ Алексей Гореславский. Последний в 2022 году заявлял, что ИРИ поддержал около 100 проектов, связанных с пропагандой войны против Украины, а потратили на них более 3 млрд рублей.

Теперь о кинотеатре Start.

Start был запущен в 2017 году, российский аналог Netflix. Около 50% акций владеет компания МегаФон, принадлежащая Газпромбанку и USM Holdings еще одного путинского олигарха Алишера Усманова.

Режиссер сериала Жора Крыжовников стал известен после выпуска быдло-комедии "Горько", вышедшей в 2013 году и ставшей самой кассовой лентой в истории российского проката. Фильм снимался на государственные деньги, которые выделил "Фонд кино". Далее последовало продолжение "Горько" и еще одна лента об употреблении водки в промышленных масштабах "Самый лучший день", они также были сняты на деньги от "Фонда кино". В 2017 году снимает очередную часть "Елок". Финансирование то же самое.

В 2018 году Крыжовников делает шаг к чему-то более серьезному и снимает достаточно качественный сатирический сериал "Звоните Ди Каприо" с "новым Безруковым" Александром Петровым. Сериал был профинансирован входящим в группу "Газпром медиа" каналом ТНТ.

Далее сотрудничество с Петровым продолжается, и в 2021 году Крыжовников снимает спортивную мелодраму "Лед 2", которая очень много собрала в прокате и тоже была профинансирована российским государством. Премьера состоялась на канале "Россия-1". Отметим, что производством занималась уже упомянутая НГМ Студия.

Политическая позиция режиссера. можно назвать "никакой". После начала большой войны от него не было никаких публичных высказываний об Украине о поддержке или осуждении действий Кремля. Хотя в 2016 году говорил, что если бы у него заказали снять фильм о Крыме, то он отказался бы.

"Вот Вуди Аллен смог бы исследовать людей в Крыму. Без ангажированного деления героев на наших и не наших. А мы этого сделать пока точно не можем", – говорил Крыжовников тогда.

"Свой район" равняется России: цитаты и моменты

Сериал рассказывает о молодежных криминальных группировках Казани (столица Татарстана) конца 1980-х годов. Сценарий был основан на книге "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х годов", ее автор сам находился в одной из группировок на рубеже 1980-х – 1990-х годов и поэтому мог опираться в том числе на собственный опыт. История в сериале построена вокруг одной из таких группировок, которая "борется за место под солнцем".

Просмотрев все восемь эпизодов сериала, можно сказать, что он сделан достаточно качественно. Дух времени передается аутентично — костюмы, декорации, антураж квартир и других помещений, песни "Ласкового мая", пиратские видеокассеты с американскими боевиками и фильмами о боевых искусствах. Операторская работа, игра актеров и режиссура тоже на уровне.

Следует обратить внимание на большое количество насилия, которое, по нашему мнению, в первых четырех сериях снято очень "картонно". То есть драк очень много, но они не выглядят натуралистическими и жестокими, которыми, например, их умеет показывать мировой мастодонт криминального жанра Мартин Скорсезе.

В пятой серии, особенно обсуждаемой в сети, начинается откровенная "балабановщина" в стиле фильмов "Груз 200" и "Брат". Там насилие уже показано более реалистично и хтонически — сцена с отрезанием уха подростку (судя по всему, здесь Крыжовников вдохновлялся Квентином Тарантино) и изнасилование похищенной несовершеннолетней. А после этого главный герой приходит к насильникам, которых расстреливает из револьвера "Наган" (отсылка к "Брату").

В кадрі один з головних героїв та член молодіжного угруповання
В кадре один из главных героев и член молодежной группировки

Теперь к самому интересному: как российская пропаганда действует через самые яркие цитаты из сериала с описанием месседжей.

  • Здесь улица. А это значит, что кругом враги" – это говорит один из главных героев своему другу, который захотел "стать пацаном", когда "учит его жизни". В роли "своего района" здесь выступает сама Россия, которая "окружена врагами";
  • "Нужно человеком стать", "Пацаны не извиняются" - добиться успеха в жизни можно только с помощью насилия и "права сильного". Признают ошибки только слабые, ты пацан (русский), а значит автоматически всегда прав.
  • "Это же Москва. Щас поднимемся там и заживем" — классическое вознесение Москвы на фоне других регионов РФ.
  • "А в Афгане легко, думаешь, сука?" — напоминание о том, что во время сериала СССР ведет свою очередную "СВО". Главный герой "Вова Адидас" как раз возвращается из Афганистана и возглавляет банду.
  • "Америкосом стал? Ты знал, что эти твари Стингеры духам поставляли?" — говорит "Вова Адидас" своему младшему брату, когда видит у него кепку с надписью USA. Аллюзия на сегодняшний день, думаем, ясна, поскольку американцы теперь поставляют "Стингеры" Украине.
  • Одного из персонажей зовут Искандер – здесь без комментариев.
  • Ты че, нацист? Че, в америкосы заделался?" — продолжение культивирования ненависти к американцам, опять же отсылка к настоящему времени, где США также "поддерживают нацистов" по версии российской пропаганды.
  • "Всегда нужно быть готовым встать на защиту своей родины, умение защищать свою родину спасает нас от вторжения, но до этого понимания нужно дорасти" - говорит одному из главных героев генерал в Суворовском училище. Явная отсылка к одному из главных тезисов Владимира Путина о том, что вторжение в Украину было необходимо, чтобы "предотвратить нападение на Россию".
  • "Что значит твоя наколка, ДРА? Папа, это Демократическая республика Афганистан. Они без нас погибнут там" — говорит "Вова Адидас" своему отцу, здесь намек на еще один известный тезис о "помощи народу Донбасса", который ждет "геноцида" без помощи России. Здесь стоит упомянуть выражение Путина "Донбасс мы не бросим. Там будет Сребреница".
Персонаж
Персонаж Вова Адидас
  • "А если бы это фашисты были, ты бы тоже перед ними на коленях стоял извинялся?" - опять культивирование тезиса о "фашистах" и невозможности какого-либо диалога с ними.
  • Всем не нравится, что мы становимся реальной силой. Посмотрите на себя, сборище дрищей, че вы будете делать, когда замес начнется?" — это говорит "Адидас" всей банде "своего района", который, как уже было упомянуто, олицетворяет Россию, "окруженную врагами". Здесь месседж о том, что "с Россией должны считаться", а также призыв к готовности к "замесу" (воевать еще сильнее) ради "места под солнцем".
  • "За кого он там кровь проливал, за таких, как вы?" - это говорит мать "Адидаса" сотрудникам милиции, когда они приходят задерживать его за убийство (5 серия). Типичное "наши мальчики" и "не мы такие, жизнь такая". Очень резонирует на фоне массовых преступлений бывших террористов Вагнера и других возвращающихся из Украины россиян.

"Ритуальный" саундтрек

Отдельного внимания заслуживает саундтрек "Пыяла" дуэта "Аигел", возглавивший мировой рейтинг Shazam. В титрах авторы сериала не упоминают группу, поскольку после 24.02.22 участники осудили войну и эмигрировали из РФ. Сам трек вышел еще осенью 2020 года.

СПРАВКА
С татарского языка "Пыяла" переводится как "стекло", "осколок стекла", "чаша". После выхода песни и одноименного альбома солистка группы и автор песен Айгель Гайсина вспоминала протесты в Беларуси против режима Александра Лукашенко и "ситуацию" в России.

Отдельным важным моментом является то, что песня исполнена на татарском языке, а Гайсина подчеркивала, что не может говорить о "родных вещах" на неродном русском языке.

Также Гайсина заявляла, что песня и альбом — о "свободе и родительстве как о служении будущему, о желании человека оставить после себя любовь, передав ее детям".

В самом сериале песня сопровождает самые мрачные и "чернушные" сцены. И здесь можно заметить яркий пример, как роспроп умеет использовать в своих интересах любой продукт независимо от его смысла и посыла (уже упомянутая в начале вепонизация).

Несмотря на то, что песня якобы о любви – с точки зрения эстетики сериала и сцен – звучит и резонирует сопровождение с характерной шаманской ритмикой и повторениями. Эмоциональный эффект, направленный на зрителя, срабатывает благодаря сочетанию музыки и сценического кадра. В этом случае ритуальность вовсе не случайна. Так, например, украинский языковед Лариса Масенко утверждала, что одной из заметных черт тоталитарного "новояза" и идеологической пропаганды является ее ритуальный характер.

Итак, сочетание "ритуальности" и монотонности песни с мрачными сценами буквально "застревает" в сознании, приводя к прокручиванию соответствующих кадров и образов в воображении. При просмотре сериала можно убедиться в этом лично. Наверное, для неподготовленного зрителя это будет иметь более сильный эффект.

Почему сериал смотрят украинцы. И что с этим делать

Главной причиной возмущения популярностью "Слова пацана" в украинской сети было наличие более качественных западных криминальных лент. Мол, зачем смотреть российский сериал, когда есть "Крестный отец", "Славные парни", "Казино", "Неприкасамые", "Сопрано", "Лицо со шрамом" и многие другие примеры.

Ответ на самом деле лежит на поверхности. Украина 70 лет прожила под советским режимом, а поэтому подобные "казанскому феномену" явления имели место и в наших городах.

Самым ярким примером являются банды "Бегунов", которые орудовали в Кривом Роге в 1985-1995 годах. Речь идет о группировках подростков, устраивавших настоящие войны между районами. Название происходило из-за того, что бег был тактикой боя — участники банд бежали группой, бросали гранаты, использовали оружие и просто сносили все на своем пути. Всего за это время в криминальных беспорядках погибли около 30 и были ранены более 1 500 детей. По некоторым данным, погибших было около 300.

Группировки избрали своим гимном песню "Белые розы" группы "Ласковый май", у них была своя "философия", субкультура и иерархия. Ничего не напоминает? Вопрос риторический.

Итак, история о подростках-бандитах просто больше резонирует у украинцев, потому что имела место в истории страны и бьет в нерв.

Поэтому украинским зрителям, особенно из индустриальных городов, ближе ассоциировать себя с персонажами "Слова пацана", чем с Майклом Корлеоне, Тони Сопрано и Тони Монтана, какими бы крутыми эти персонажи ни были на экране. Поскольку многие зрители выросли именно в условном спальном районе Кривого Рога, а не в итальянском квартале Нью-Йорка и могли видеть архетипы и эстетику "Слова пацана" вживую.

Можно согласиться с тезисом об аморальности потребления и публичного восхищения российскими продуктами на деньги Кремля во время войны. С нравственной точки зрения.

Но, к сожалению, в современном космополитическом мире конкуренции культурная идентичность часто размывается, и за неимением отечественной альтернативы люди смотрят "Слово пацана", хотя, как уже было упомянуто, такие истории имели место и в Украине.

Что делать? Снимать качественные и именно попсовые сериалы и фильмы о тех же криворожских "Бегунах". Можно поблагодарить Олега Сенцова за х/ф "Носорог", который был яркой рефлексией на 1990-е годы в Украине с метафорой об "исповеди" главного героя, но "Носорог" – это артхаус, а речь идет о необходимости именно продукта для массового потребителя, который так же будут органично разгонять блоггеры через TikTok и Instagram.

Министерству культуры следует выделять средства налогоплательщиков не только на "Скажене весілля", "рагуль-комедии" об Александре Поворознюке и фильмы, которые пытаются компенсировать отсутствие сценария и бездарную постановку "патриотичностью темы", но и на кинопродукты, которые действительно будут резонировать среди украинцев, в частности у молодежи. Талантливые режиссеры, сценаристы и продюсеры в Украине есть, опыт последних лет, на протяжении которыхе вышло немало хороших лент, это доказывает.

Очень хотелось бы апеллировать только к моральной стороне вопроса. Но речь идет об эффективности, поскольку многие поклонники "Слова пацана" найдут массу аргументов в пользу этого сериала, если их начнут упрекать в аморальности, а многие просто проигнорируют любые претензии в свой адрес. Наиболее ярким примером является история, когда военный написал, что его побратим восхищается этим сериалом.

Никто не призывает пытаться "переплюнуть Голливуд", это невозможно. Но делать свой качественный продукт о чувствительных и резонирующих темах украинской истории жизненно необходимо.

Вся база и возможности для этого есть.

Поэтому только альтернатива – своя, качественная, аутентичная. Иначе эта история повторится еще множество раз. Не будет условного украинского "Слова Бегуна", в топах будет оставаться "Слово пацана". Поскольку природа, как известно, не терпит пустоты. Особенно дикая.

Читайте также: Путь Носорога. Как Олег Сенцов стал тем, кем стал, и о чем его новый фильм