UA

Истории | Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны - Фото
Фото: Жизнелюб
05.04.2022, 12:00

Liga.net узнала, как во время войны соседи помогают живущим рядом, и почему это становится спасением для всех.

С началом войны миллионы украинцев стали помогать друг другу. По всей стране создаются локальные сообщества взаимопомощи – начиная от сообществ подъезда и заканчивая районными. Помощь от соседей становится необходимостью. 

"Привет, сосед"

Ане Боярчук 33 года, она живет на левом берегу Киева. С начала войны каждый ее день начинается примерно так: в 7 утра девушка просыпается от звонков бабушек и дедушек, они звонят по телефону почти как на горячую линию психологической поддержки. Просят о помощи – продукты, лекарства, подгузники для взрослых, инвалидные коляски. А иногда и что-то совсем неожиданное – например, сок подорожника или перевезти кота с одного берега Киева на другой. Но главное – они звонят, чтобы поговорить и почувствовать простое человеческое тепло.

"Недавно позвонила ба, которой стало очень страшно, – рассказывает Аня. – Мы разговаривали минут 40. Она спрашивала, сможем ли мы ее спасти, если начнут бомбить ее район. Я успокаивала. Через час после этого мы заехали к ней домой, привезли продукты – она была уже в норме. Есть те, кто звонят часто. Например, мы покупали лекарство для жены одного дедушки, но не успели довезти – она умерла. Теперь он звонит мне, рассказывает историю их знакомства, читает стихи. У меня нет своих бабушки и дедушки, поэтому хочется слушать, не хватает таких разговоров".

Аня – волонтерка фонда "Жизнелюб". В первые дни войны фонд создал в телеграмме волонтерский чат "Привет, сосед". Там публикуются запросы от бабушек и дедушек, которые не могут сходить за продуктами и лекарствами. Волонтеры, которые живут рядом, покупают что нужно и относят по адресам.

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

Сейчас в чате уже около 1200 волонтеров, они закрыли более 2000 запросов. Есть волонтеры, которые взяли на попечение нескольких Ба и Де (так волонтеры называют между собой бабушек и дедушек. – Ред.) и относят им продукты и лекарства с определенной периодичностью – например, раз в неделю.

Иногда в чате появляются необычные запросы. Несколько дней назад внучка дедушки просила найти инвалидную коляску, чтобы эвакуировать его. Коляска нужна была нестандартная – легкая, но прочная, ведь дедушка весит 150 кг, а его рост почти 190 см. В тот же день в чате нашелся волонтер, который раздобыл и привез коляску. Внучка и дедушка были счастливы.

Нередко запросы касаются домашних животных – у многих бабушек есть несколько своих котов, и еще 10-15 они подкармливают во дворе. Чаще всего просят корм, но бывают запросы и на осмотр ветеринара – на днях после такого запроса ветеринар осматривал дома у лежачей бабушки двух котов – одного с диабетом, второго с почечной недостаточностью. Прописал и бесплатно дал лекарство.

"Был запрос о лежачей бабушке. Она жила с сыном, но он пошел воевать. Соседи разъехались, – вспоминает Аня. – К ней пошли девушки, которые живут рядом, приготовили и убрали дома. Дальше мы договорились, чтобы каждый день ей приносили горячую еду с одной из точек раздачи обедов от Жизнелюба, а раз в несколько дней к ней приходят волонтеры – ухаживать и убрать".

Каждый день Аня и несколько ее друзей разносят и развозят продукты и лекарства по 10-15 адресам. Еще с вечера девушка фасует по пакетам то, что не нужно держать в холодильнике, – картофель, крупы, консервы. Прописывает логистику на следующий день. Утром добавляет в пакеты молочные продукты и мясо – и погнали.

"Вчера я не разносила продукты сама, это делали мои друзья. Я отправляла лекарства по почте тем, кто живет на другом конце города, водила нескольких бабушек за пенсией в отделение Укрпошты – они просили сходить с ними", – рассказывает Аня.

Она подключила к помощи Ба и Де своих друзей и даже соседей. Говорит, что раньше не знала, кто живет с ней рядом. Теперь у каждого соседа спрашивает: "Машина есть? Тогда вот вам два адреса бабушек на Троещине".

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

Фонд Let's help также занимается помощью бабушкам и дедушкам и с конца февраля перешел на военное положение.

"У нас и в мирное время были списки одиноких людей старшего возраста, которым мы ежемесячно завозили продуктовые наборы, средства гигиены и лекарства, – рассказывает операционная директорка фонда Виктория Марушевская. – В первые дни войны мы обновили и расширили эти списки, и сейчас волонтеры примерно раз в неделю развозят продуктовые наборы около 80 людям. Списки постоянно обновляются – кто-то выезжает из Киева, кто-то наоборот возвращается".

Также в Let's help есть группа волонтеров, которые занимаются лекарством. Если у кого-нибудь из бабушек или дедушек возникает срочная потребность в медикаментах, фонд закупает их, и волонтеры развозят.

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

"Еще мы сотрудничаем с Деснянским территориальным центром, – рассказывает Виктория. – Каждый день наши волонтеры готовят 100 горячих обедов, мы отдаем их терцентру, и люди получают их под роспись".

Соседи в "Стае"

Анне Волоховой 29 лет. В 2013-2014 годах она училась в университете и была волонтером Красного Креста на Майдане. С лета 2021 живет в Турции и работает монтессори-педагогом. Перед Новым годом Аня решила: нужно увольняться с работы, заканчивать свои дела в Турции и в апреле возвращаться в Украину – жить в Буче, завести собаку и работать с детьми.

24 февраля Аню разбудил ее парень со словами: "Началась война". Почти сразу они оба зашли в фейсбук и начали искать, что происходит в турецких сообществах. Первые четыре дня ходили на митинги под российское посольство в Стамбуле – рисовали плакаты, кричали и устраивали местный Майдан. Потом Аня поняла, что это, конечно, хорошо, но реальной пользы от этого мало.

"Я увидела, что моя давняя знакомая и основательница волонтерского штаба "Зграя" Женя Талиновская начала движ в Киеве, и написала ей, что хочу помогать, – вспоминает Аня. – Работа для меня нашлась – разрабатывать систему волонтерства "Добрососедская доставка"".

Идея "Добрососедской доставки" – в том, чтобы помогать маломобильным людям. Сюда входят: бабушки и дедушки, люди с инвалидностью и мамы с детьми до пяти лет. Сейчас у "Зграи" есть десять районных чатов с волонтерами – они раз в неделю разносят продуктовые наборы и лекарства по запросу. А еще – горячие обеды для тех, кто не может готовить сам – например послеоперационным больным.

"Друзья моего парня, IT-контора из Чернигова, сделали нам за два дня CRM-систему, куда стекаются все запросы, и их удобно фильтровать по районам, – рассказывает Аня. – Сначала по всем запросам звонили волонтеры, чтобы понять, что релевантно, а что нет. Но как раз когда мы поняли, что волонтеров надолго не хватит, магическим образом появился помощник какого-то депутата и предложил нам пятерых своих помощниц – они и стали нашим колл-центром. Звонят по телефону и выясняют потребности людей".

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

Сначала волонтеры покупали продукты и лекарства за свои деньги. Теперь "Зграя" нашла мецената – фонд "Бабий Яр". Благодаря этому, продукты и медикаменты покупают централизованно, волонтеры забирают их со склада и развозят.

"У нас невероятные волонтеры, которые даже под обстрелами ездят в сторону Боярки, чтобы завезти лекарства бабушке, – говорит Анна. – Есть те, кто на велосипедах ездит в разные районы. Если в чате в какой-то день мало запросов, волонтеры начинают нервничать: Где наши запросы? И наперегонки берут те, что есть. Помогают друг другу. Как-то один волонтер купил в аптеке в своем районе шесть упаковок дефицитных лекарств. Одну отдал бабушке, а пять раздал другим волонтерам – чтобы у них тоже были".

В середине марта "Жизнелюб" и "Стая" объединились, чтобы вместе более эффективно покрывать запросы в разных районах. Волонтеры обеих организаций рассказывают: есть очень воинственные бабушки и дедушки, а есть те, кто пытается держаться, но чувствуется, что из последних сил.

На днях дедушка, которому волонтеры принесли лекарство, сказал, что у него есть 62 патрона и "если придут москальские ублюдки, я их постреляю". Есть бабушки, которые ходят плести маскировочные сетки и шить из старых палаток то, что нужно бойцам ВСУ.

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

"Проблема многих – одиночество, – говорит Анна Боярчук из "Жизнелюба". – Иногда бабушки ищут любой повод, чтобы мы зашли к ним поскорее. Многие говорят, что дети давно за границей, соседи уехали, поговорить не с кем. Есть одна ба, которая каждый день пишет мне в вайбер: "Доброе утро" и "Спокойной ночи". Есть другая – на днях позвонила с деликатным разговором. Говорит, нашла мне жениха. Рассказала о нем, когда у него день рождения, оставила номер телефона. Это смешно, но это значит, что жизнь продолжается".

Анна надеется, что связи между соседями, которые появились во время войны, останутся и после нее. Возможно, трансформировавшись во что-то другое. Главное – что люди хотят помогать тем, кто живет рядом и у кого нет возможности позаботиться о себе.

Подъезд как крепость

Маленькие локальные сообщества появляются в городах по всей Украине. Это – чаты многоквартирных домов и отдельных подъездов. Люди в них собираются, чтобы осматривать территорию, помогать друг другу и волонтерить.

"До войны у нас не было чата подъезда. Если нужно было что-то решить сообща, глава кооператива подъезда организовывала собрания, но такое бывало редко, – рассказывает 34-летняя Дарья Коцило из Запорожья. – Наша глава – очень боевая женщина, она быстро отреагировала на войну. Чат в вайбере появился уже 25 февраля".

Почти сразу в чате договорились: нужно сделать засов на двери подъезда – ведь если пропадет свет, домофон перестанет работать и в подъезд можно будет войти без проблем. Засов поставили через несколько дней, еще через неделю добавили кодовый замок. Выбрали несколько мужчин, которые два раза в день обходят дом и придомовую территорию – смотрят, чтобы на стенах не рисовали метки, проверяют крышу, следят, чтобы рядом не было подозрительных людей.

"Тетя Валя (так зовут главу кооператива) каждый день пишет в чате: "Все успевают прийти домой к 18:00? Я закрываю засов". Если кто-то не успевает, она все равно закрывает, а потом открывает по запросу, – рассказывает Дарья. – Многие выехали из подъезда, и тетя Валя проверяет, все ли хорошо с их квартирами, присылает им фото дверей".

"Здесь присылаю информацию только я и только официальную"

Тетя Валя также следит за информационной чистотой в чате подъезда. С самого начала она написала, что будет постить там только официальную информацию – от мэра, главы ОГА и местного депутата. Даже ночью посылает уведомления о воздушной тревоге и следит, чтобы в чате не распространяли фейки.

"Кто-то сбросил непроверенный перепост, тетя Валя сразу удалила и написала: "Здесь присылаю информацию только я и только официальную". Больше попыток присылать новости не было, – рассказывает Дарья. – Но были ссоры. Например, из-за светомаскировки. Тетя Валя написала, что ее сын вышел на улицу и увидел, что у некоторых соседей горит свет. Кто-то начал писать в чат: "Светомаскировка не помогает, ракеты наводят по другому принципу". Тетя Валя ответила: "Я не знаю, как наводят ракеты. Но светомаскировка должна быть. Не будете слушаться – выключу рубильник, и света до утра не будет ни у кого". После этого все как-то утихло".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В чате также развивается волонтерское движение. Соседи покупают еду для бабушек и дедушек подъезда, собирают гуманитарную помощь для местной самообороны – тем более в нее входит мужчина с третьего этажа этого же подъезда.

Несколько недель назад Дарья переехала из своего дома в квартиру своей тети – она живет в том же районе. И сразу почувствовала разницу.

"Здесь нет никакого чата подъезда, никто не делает обход территории, не проверяет крышу. Засов на дверь поставили всего неделю назад, – говорит девушка. – Наша тетя Валя сразу написала, где можно прятаться в убежищах. Причем с подробностями: "Лучше идти не в шестой подъезд, а в четвертый", сама занималась обустройством подвалов. Здесь ничего такого нет, где лучше прятаться – никто не знает".

Чат подъезда создает чувство безопасности и единения, говорит Даша. И продолжает: понятно, что это не панацея и не убережет от ракет и других бед. Но помогает на психологическом уровне: люди держатся вместе и не бросят друг друга.

Война закончится, а соседские сообщества и чаты подъездов останутся. Как и привычка объединяться в сложный момент и помогать друг другу.

Читайте также

 

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

Защищать свой подъезд. Как соседи помогают друг другу во время войны

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости