33 года катастрофе | Автор книги Чернобыль Сергей Плохий: Мы сидим на ядерном погребе

Интервью автора книги-бестселлера «Чернобыль: История трагедии». Об атомной катастрофе, ее причинах и роли в судьбе Украины.
Сегодня, 26 апреля, исполняется 33 года аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю человечества. Авария привела к смерти более четырех тысяч людей.
В 2018 году историк, директор Украинского научного института в Гарвардском университете Сергей Плохий опубликовал свою книгу «Чернобыль: История трагедии». В ее основу легли воспоминания очевидцев и ранее неопубликованные архивы КГБ.
Книга издана на английском языке и практически не знакома украинскому читателю, хотя является бестселлером за рубежом и победила в наиболее престижой литературной премии Британии имени Бейли Гиффорда/ Сейчас готовится перевод книги на семь языков, в том числе на украинский.
LIGA.net организовала разговор философа Сергея Кошмана с Плохием о книге, чернобыльской трагедии, ее причинах и роли в судьбе Украины. Мы публикуем наиболее интересные тезисы из этой беседы.
О причинах написать книгу
Чернобыль - моя личная история, история каждого украинца, который жил в том обществе, в тот период, вне зависимости близко или далеко от реактора. Мне было важно воссоздать в книге чувство времени, показать пугающую обыденность ситуации. Поставить трагедию мирового масштаба в конкретный контекст жизни общества. Найти ответы на вопросы: как люди относились к вопросу безопасности? Думали ли они, что реактор может взорваться? Или сидели на пульте управления буквально собственным задом? Эти вопросы важно задавать сегодня, чтобы переосмыслить культуру безопасности и отношение к ней в Украине.
-
Про Чернобыль в Украине много написанного. Но если вы захотите найти что-то на Западе, то скорее всего вы наткнетесь на тревел-блоги. И прочитаете, что-то с названием “Welcome to Chernobyl”. Меня, как историка, такой подход не удовлетворял. Было ощущение недосказанности, что и привело к написанию книги.
О восприятии книги и катастрофы
В Британии книга «Чернобыль: История трагедии» сегодня бестселлер, в США она прошла без особенного энтузиазма. С одной стороны, это вопрос аудитории, их отношения к жанру нон-фикшн, уровня культуры чтения. Но это и вопрос географии, степень присутствия чернобыльской катастрофы в их жизни. Британцы до сих пор помнят, как весной 1986-го в школах не выдавали молоко, опасаясь его радиоактивности. В Украине молоко, кажется, пили все.
На презентациях книги я обычно сравниваю два кинематографических плаката. Один из советского кино "Девять дней одного года", где главный герой в исполнении Баталова дважды получает серьезные дозы облучения ради спасения родины. А другой – из американской ленты "Китайский синдром", где герой Джека Леммона становится whistleblower (букв. «дующий в свисток», в смысле разоблачитель), идет против собственной компании, когда узнает о проблемах на ядерном производстве. Это отлично отображает то, насколько отличались подходы к ядерной проблеме, к культуре безопасности в СССР и на Западе.
О причинах Чернобыльской катастрофы
Я вижу две причины Чернобыльской катастрофы. Первая - ненадежный ядерный реактор, созданный и прошедший тестирование в режиме секретности в военном ведомстве. Другая причина – низкий уровень культуры безопасности в ядерной отрасли. Работники электростанции, они же первые жертвы аварии, нарушили все правила безопасности, которые только можно было нарушить.
-
Достройкой новых реакторов на Хмельницкой АЭС сейчас занимается чешская компания, за которой, по данным СМИ, стоит Россия. Зачем Украина сделала такой выбор ? Потому что так дешевле? Но одна из причин аварий на Чернобыльской АЭС – экономия. Реактор РБМК ( Реактор большой мощности канальный - ред.) обошелся Советскому Союзу относительно дешево, экономили как могли, например, отказались от строительства саркофага, который использовали в США. Кажется, сейчас мы наступаем на те же грабли. Деньги, конечно, надо считать. Вопрос в том – насколько решение экономить на таких вещах осознанно и принято обществом. В конечном итоге, именно оно платит по финальным счетам в случае аварий.
О последствиях
Чернобыль ускорил распад СССР, и это один из главных нарративов, которые я пытаюсь донести. Я не готов сказать, что без Чернобыля СССР бы сохранился. Но история краха Советского Союза была бы другой без этой ядерной катастрофы.
Чернобыль в то же время повлиял на процесс государственного строительства Украины. Трагедия консолидировала вокруг себя нацию.Теперь мы независимое государство, которое не подчиняется центральным органам в Москве. Это также значит, что в случае ошибок нам больше не на кого указывать пальцем. Ядерная энергетика - сфера нашей личной ответственности.
Об уроках
Украина - земля Чернобыля, больше других стран пострадавшая от катастрофы. В то же время, мы до сих пор страна с высокой зависимостью от атомной энергии: больше 50% нашей электроэнергии сегодня производится на ядерных электростанциях. Мы сидим на ядерном погребе. Очевидно, пока ядерная энергия заменяет нам российский газ и нефть, мы не скоро избавимся от этой зависимости. Но в таком случае в Украине должен очень остро встать вопрос культуры безопасности.
Украине пора возрождать Зеленое движение. При этом я понимаю, что в стране слишком много других серьезных проблем и объективно вопрос экологии не может быть приоритетным и занимать, такое же место как, например, в Германии, но следует запускать локальные "зеленые" движения.
Первой украинской политической партией, функционирующей параллельно с коммунистической, была "Зеленый мир" Юрия Щербака. Движение началось вместе с первой чернобыльской мобилизацией. Сейчас оно полностью исчезло. Зелеными могут манипулировать совсем "не зеленые" силы, например, нефтяная энергетика. Но возродить движение важно, но это должно быть сугубо решение общества.
-
Что для Украины Чернобыль? Это общенациональная трагедия, которая в конце 1980-1990-х повлияла на консолидацию украинского народа. Это большая психологическая травма и стресс. Это огромное бремя для экономики, которое мы несем до сих пор.
Чернобыль должен обрести новый смысл. А народ, который больше всего пострадал от ядерной катастрофы, должен взять на себя ответственность за высокий уровень культуры безопасности в обществе и индустрии.
Комментарии