UA

Что выберет Филарет - быть частью решения или источником проблем?

Что выберет Филарет - быть частью решения или источником проблем?

Журналист, директор Агентства церковных новостей
02.11.2018, 16:17

Андреас Лударос возглавляет Агентство церковных новостей, одно из самых близких ко Вселенской патриархии православных СМИ

История свидетельствует, что у всех визионеров есть общая черта: в большинстве случаев они готовы на самопожертвование, чтобы увидеть свою мечту воплощенной в реальность.

Глядя сейчас на митрополита Филарета, с плеч которого недавно было снято бремя анафемы, а его епископский сан восстановлен благодаря Вселенскому патриархату - я боюсь, что это не тот случай.

С тех пор, как Константинополь благосклонно отнесся к его просьбе восстановить его канонический статус через апелляцию (в церковной терминологии - "экклито"), 90-летний иерарх повел себя так, будто он был избран Вселенский патриархом. Его недавние заявления и публичные деяния, похоже, указывают на то, что он не понял произошедшего - или, по крайней мере, пытается это понимание скрыть.

Сначала он заявил, что он есть и останется "патриархом". Затем он созвал собственный "синод" и объявил, что он делает уступку, принимая епископский сан для внешнего мира, но оставаясь патриархом для украинской церкви. Теперь он говорит, что дал указание своему духовенству прославлять Вселенского патриарха в ходе богослужений.

Проще говоря, вместо того, чтобы дать возможность тем, кто во Вселенском патриархате помог решить его проблему, предпринять необходимые меры для стабилизации церковной ситуации в его стране, Филарет делает все возможное, чтобы использовать недавние события в свою пользу, навязывая - или, точнее, пытаясь навязать - свою личную повестку и интересы.

Если бы речь шла о переговорах между двумя государствами или коммерческими компаниями, мы могли бы сказать, что каждая сторона раз за разом делает шаг назад и два шага вперед, пока позиции сторон в итоге не совпадут и они не достигнут соглашения. Но, увы, автокефалия работает не так. Когда вы обращаетесь к Церкви с просьбой помочь решить вашу проблему, вам следует принять, что у нее есть собственные правила, ограничения и механизмы. Кроме того, у нее также есть история и память.

Если кому-то не нравится следовать этим правилам, они могут и далее оставаться вне Церкви и свободно говорить все, что хотят.

Конечно, я не рискну угадывать мысли и намерения Вселенского патриарха Варфоломея, но я могу уверенно сказать, что он не собирался настолько решительно вмешиваться лишь для того, чтобы потрафить желаниям митрополита Филарета и подкрепить его претензии на патриарший чин. На самом деле, решение снять с Филарета анафему и восстановить его епископский сан ни в коей мере не означает признания Киевского патриархата.

И Филарету, который на протяжении десятилетий прилагал столько усилий, чтобы увидеть воплощенной свою мечту об украинской автокефалии, следует это ясно осознавать.

Ему следует понять, что целью является не создание в Украине национальной или "противороссийской" церкви, а создание церкви автокефальной. Церкви, которая не связана с прошлым или с политикой, церкви, которая будет жить в едином православном христианском сообществе, разделяя его ценности и его правила.

И последнее. Хотя я значительно моложе митрополита Филарета, я хотел бы напомнить ему, что во всех частях мира и на протяжении многих веков история с готовностью подносила венец славы тем, кто шел на жертвы, а не тем, кто не находил в себе силы справиться с принятой на себя миссией.

Колонка опубликована на сайте Orthodoxia.info

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное