UA

Гамбургский счет: ценности общества против ценностей госслужбы

Гамбургский счет: ценности общества против ценностей госслужбы

писатель, журналист, политический аналитик
25.10.2018, 13:23

Действительно ли общество в Украине исповедует нравственные ценности - или оно, в отличие от чиновничества, просто не может обналичить свои принципы?

Мне давно хочется провести соцопрос, состоящий из двух частей. Первая — по типичному срезу населения. Вторая — тоже самое, но по чиновникам разных категорий и стажа.

Причем соцопрос массовый и развернутый, со всеми социологическо-психологическими штучками, позволяющими установить, где интервьюируемый лукавит, чтобы получить в итоге реальную картину.

Меня интересует, что считают украинцы реальными жизненными ценностями, то есть, "что такое хорошо и что такое плохо". К примеру, воровать из казны, - то есть, из общего достояния — это отвратительное преступление или похвальная предприимчивость, "кто смел, тот и съел". И так далее, по всем общечеловеческим морально-этическим установкам: патриотизму, честности, ответственности, объективности и т. д.

Меня интересует, на каком этапе происходит фатальная трансформация — через несколько лет чиновничьей службы или сразу после прихода во власть. И самое главное: а происходит ли эта трансформация вообще? Быть может, ценности и принципы чиновничества, которое мы критикуем и презираем, на самом деле вполне совпадают с ценностями и принципами населения, на которое мы опираемся на всех выборах и в прочих судьбоносных для страны моментах? Быть может, все дело в том, что у чиновников есть возможность эти ценности проявить, а у населения это все остается под спудом.

Полагаю, результаты подобного соцопроса многое бы прояснили. В частности, почему нами правят те, кто правят, и почему мы живем так, как живем.

(Источник)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное