UA

Голодомор. От повторения трагедии спасет своя государственность, оружие и память народа

Голодомор. От повторения трагедии спасет своя государственность, оружие и память народа

старший научный сотрудник Института физики НАН Украины
28.11.2022, 17:12

А не международные договоры, меморандумы, бумажки, обеспокоенность и акции поддержки

Хорошо помню время, когда тема Голодомора в Украине превратилась из перешептывания потомков тех, кому удалось выжить, в тему общегосударственного уровня.

Когда о массовом спланированном убийстве миллионов граждан, о границах между селами и трупах на улицах начали говорить.

Именно тогда – в середине нулевых – я, студент университета, впервые изложил на бумаге то, что мне рассказывали родители о тех лютых временах.

И история лишь доказывает, что от повторения такой трагедии не спасут международные договоры, меморандумы, бумажки, обеспокоенность и акции поддержки.

Спасет только своя государственность, оружие и народ, который не просто не согласен молча умирать по домам. А помнит тех, кто умер такой ужасной смертью, и не желает подобной судьбы своим детям.

"Моя бабушка, Филиппова Раиса Федоровна, (мама моей мамы, Сененко Натальи Борисовны), в 1932-1933 годах проживала в Черниговской области, в Семеновке. Ей тогда было всего пять лет, поэтому помнит она мало.

В те времена большую семью из шести человек спасала корова – единственная кормилица. Маленькая девочка ходила в колхозный детский сад. Мама моей бабушки Раи, Анастасия Михайловна, каждое утро наливала в полулитровую бутылочку молоко и давала с собой, чтобы там сварили ей кашу и накормили.

Хлеба в сегодняшнем понимании не было. Состав этого продукта был довольно разнообразным: сушеная и перетертая шелуха от картофеля (если было), отруби и немного муки. Иногда варили на всю семью ведро щавеля с двумя картофелинами.

Когда на полях появлялись цветы, маленькая Рая высасывала нектар из настурции, ела калачики, жевала цветки клевера. В 1933 году, когда еды не стало совсем, семья уехала в Беларусь, где с продовольствием было легче. Отец шил ботинки день и ночь. Средств хватило на то, чтобы дожить до лучших времен. Там семья и выжила.

Когда они вернулись в родную деревню, узнали, что за это время не осталось дома, где кто-нибудь не умер от голода. В основном это были мужчины, которые оставляли пищу своей семье.

Муж бабушки Раи, Борис Николаевич Филиппов, родился и вырос на Волге, в самом сердце России, с. Ременье, на Рыбинщине. Там не было официального голодомора, но и ему пришлось пережить нехватку еды. Выжили только благодаря лесу (грибы, ягоды, охота).

Мой прадед, Сененко Петр Васильевич, 1906 года, отец моего деда Евгения Петровича, в то страшное время был в поездке (он работал машинистом). После возвращения рассказывал, когда шел по поезду, чтобы высаживать "зайцев", увидел в тамбуре женщину, которая держала на руках мёртвого младенца. У нее была съедена половина собственной кисти, и это в то время, когда люди ели собственных мертвых родственников и выкапывали покойников на кладбищах. Женщина сошла с ума, но ребенка не трогала.

Прадед так и не высадил женщину из поезда, а где она вышла, не узнал.

Это было ужасное человеческое горе. Однако оно было в миллионы раз меньше его собственного, что подстерегало его здесь, дома, в Полтаве...

Жена Петра Васильевича – Мария – с сыном (моим дедом) Евгением, которому было всего два года, голодали. Чтобы как-нибудь прокормиться, прабабушка собрала в доме последние вещи и пошла на Дублянщину с подругой Настей, чтобы их обменять на какую-то еду. Настя пошла по правой стороне селения, а Мария – по левой, но в конце они не встретились – прабабушка исчезла. Петр пошел на поиски жены, но так и не нашел (хотя он был коренным полтавцем и в то время в небольшой Полтаве был известным и уважаемым человеком).

Прошло много десятилетий. Есть несколько версий относительно исчезновения нашей прабабушки, есть даже подозрения в совершении преступления, потому что в то время был распространен каннибализм, но достаточных доказательств не было, а те люди, которые что-то знают, боятся рассказывать правду.

Петр Васильевич на протяжении всей своей жизни так и не вступил в ряды партии большевиков, несмотря на неоднократные приглашения со стороны партийных органов. Он был выдающимся машинистом: при посещении Никитой Хрущевым ( первый секретарь ЦК КПСС в 1953–1964 годы) Украины он руководил поездом (однажды Никита Сергеевич подписывал какие-то документы и даже не почувствовал, как паровоз прицепился к поезду, начал нервничать, когда подадут локомотив. А мой прадед подавал локомотив так, что чай в стаканах не плескался.Он по всем показателям заслуживал звания героя социалистического труда, но в связи с принципиальным отказом от вступления в коммунистическую партию его наградили только Орденом Ленина и Орденом Труда Красного Знамени.

Петр Васильевич всю жизнь на вопрос знакомых и родственников: "Являетесь ли вы членом партии?", – шутил: "Я – Б/Б". Когда спрашивали, что это значит, говорил: "Я беспартийный большевик".

Мои родственники пережили еще голод 1946-1947 годов.

По их свидетельствам, людей умирало меньше, чем во времена Голодомора, но "пухлых" людей было много.

Мне очень обидно и больно, что наша семья и другие люди испытали большое горе потери близких от голода в стране, которая занимает первое место в мире по количеству пахотной земли на душу населения и когда мировым эталоном чернозема является наша земля...".

Нация, не знающая своей истории, обречена ходить кругами.

Надеюсь, сейчас мы навсегда усвоили этот урок.

Победим.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное