UA

Мы доказали и продолжаем доказывать, что достоинство и свобода для нас – праздник

Мы доказали и продолжаем доказывать, что достоинство и свобода для нас – праздник

президент Украины
21.11.2022, 12:29

Обращение президента Украины по случаю Дня Достоинства и Свободы

Уважаемые граждане Украины!

Мы отмечаем сегодня День Достоинства и Свободы. Праздник, показывающий, что для нас достоинство и свобода – это праздник. Ответ на вопрос, кто такие украинцы и что для них главное.

Дорогой народ!

Эти слова я говорил на этом же месте в этот же день ровно год назад. Что с тех пор изменилось? Немало.

В нашей стране, Европе и по всему миру.

Но кое-что остается неизменным. Это ответ на вопрос, кто такие украинцы и что для нас главное. Две ценности, неразрывно сплетенные, как правый и левый берега Днепра. Как синий и желтый цвета. Как слова Чубинского и музыка Вербицкого. Как две нити узора на вышиванке, где зашифрован наш генетический код. Это достоинство и свобода.

Мы всегда помнили об этом и не имеем права забыть. Всегда это ценили и не боимся защищать. Мы всегда знали, чего хотим. А в этом году все узнали, что мы можем.

Это увидели друзья и враги. Союзники и партнеры. Убедились и мы сами. Кто-то – еще раз. Некоторые – впервые. Но все вместе мы доказали и продолжаем доказывать, что достоинство и свобода для нас – праздник. Это осталось неизменным. И все увидели, на что способны украинцы.

Все увидели, какие у нас защитники и защитницы. Как можно дать отпор одной из величайших армий мира и стать одной из лучших армий мира. Кто-то скажет: звучит громко. Да. Наше войско звучит громко. И последние восемь лет. И последние девять месяцев. Когда к закаленным бойцам присоединяются музыканты, актеры, олимпийские чемпионы, программисты, ученые, бизнесмены. Сотни тысяч украинцев, которые не сели в самолет, а стали в очередь в военкомат. И бок о бок встали на защиту нашей мечты. Навеки свободной Украины.

И все увидели, на что способны гражданские. Все увидели, какие у нас граждане! Как можно стать живой стеной на пути военных колонн оккупанта, голыми руками останавливать и разворачивать вражеские танки и БТРы. Несмотря на выстрелы и шумовые гранаты, выходить на митинги в оккупации. Беречь украинский флаг и дождаться Вооруженных Сил Украины. Затопить свое село, чтобы не дать оркам прохода в Киев. Сбить российский беспилотник банкой с консервацией. Дать оккупантам семена, чтобы на месте, где они погибнут, подсолнухи проросли.

И все увидели, какие у нас врачи, пожарные, спасатели, железнодорожники, энергетики, фермеры. Как можно быть на дежурстве несколько недель. Вытаскивать из поля боя десятки раненых. Оперировать под бомбами и пулями. Под бомбами и пулями провести посевную и собрать урожай. Читать лекции студентам онлайн, в окопе. Получить диплом бакалавра онлайн, в окопе.

Все увидели, какие у нас волонтеры и неравнодушные люди. Как можно в считанные часы собрать на беспилотники, кареты скорой помощи, оптику, на тепловизоры. Как достать все. Купить все. Привезти все. А потом достать, купить и привезти снова, потому что это было не все. И в каждой деревне варили борщ в банках и закрывали тушенку на фронт, потому что мы сгорели бы от стыда, если бы наши военные ели просроченные пайки, как орки.

Мы готовы отдать последнее, чтобы украинский воин выглядел достойно. Воевал достойно. Побеждал достойно. И все увидели, какой у нас бизнес. Не олигархи, а современный, креативный, человечный и ответственный бизнес. Как можно свой офис, гостиницу или спортзал превратить в приют для переселенцев. Как бренды модной обуви шьют армейские ботинки. Дизайнеры женских платьев – бронежилеты. Производитель садовой мебели делает ежи. Звездная модель готовит еду для бойцов и беженцев. Телеведущая делает "Бандера-смузи". Доктор наук сортирует "гуманитарку" в Польше. А оперный певец эвакуирует на своем автомобиле сотни людей.

Все увидели, какие у нас дети. Как они отказываются от смартфонов и гаджетов, чтобы передать средства на армию. Как моют машины и продают рисунки, собирая на ВСУ. Как мальчик убегает из дома, чтобы записаться в ТРО. Как девочка с простреленными ногами 15 километров управляет автомобилем, чтобы вывезти четырех раненых взрослых.

Все увидели, какой у нас народ! Готовы отдать последнее. Готовы стоять до последнего. Не потеряли достоинства. Мужества. Веры в себя. И объединились. Чтобы не потерять свободу. Не потерять независимость. Не потерять Украину.

Мы можем остаться без денег. Без бензина. Без горячей воды. Без света. Но не без воли. И это остается неизменным.

Да, мы заплатили и продолжаем платить за свободу очень большую цену. И никогда не забудем всех, кто отдал за Украину свою жизнь. И никогда не простим тех, кто лишил их жизни и хотел лишить нас свободы. Но главное, что это никому не удалось и никогда не удастся.

Дорогой народ!

Эти слова я говорил на том же месте в этот же день ровно год назад. Что с тех пор изменилось? Немало. На нашей земле появились воронки. В наших городах и селах – блокпосты и ежи. На наших улицах бывает темно. В наших домах бывает холодно. Много чего изменилось, но не изменилось самое главное. Ибо самое главное – не снаружи, а внутри. И это остается неизменным. И потому мы выдержим. Мы выстоим.

Все. Разные. Но украинцы и украинки. Защитники и защитницы. Все, кто знает: надо быть достойным, а не сдаваться. Потому что сдаваться украинцы не привыкли. Потому что у нас есть достоинство. А потому – свобода!

Это остается неизменным. Мы все преодолеем. Осилим. Переживем. Победим!

И в День Достоинства и Свободы соберемся на Майдане Независимости. Там, где всегда защищали достоинство и свободу. На граните, на баррикадах во время Оранжевой революции и Революции Достоинства. Там, где мы отмечали 30-летие независимости Украины. И там, где мы отметим День Победы. В мирном Киеве, в мирной Украине, я скажу о важном. О главном. О том, что осталось неизменным. И останется неизменным.

Слава Украине! Слава Украине!

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное