02.08.2017, 14:27

Наша "скорая": почему сирена уходит в гудок

Андрей Набоков о том, что с нашей "скорой" не так и как это можно исправить


Служба "скорой помощи" когда-то пришла к нам с Запада и давно считается одной из обязательных функций государства, которое считает себя развитым.

История говорит, что первыми городами, где возникла такие службы еще в конце XVIII века, были Амстердам, Гамбург, Париж и Лондон. Поначалу такие негосударственные службы занимались исключительно доставкой пострадавших в приемные покои госпиталей, где они попадали к врачу. Доставкой занимались то пожарные, то полиция, то местные добровольцы. (О том, как относились лондонцы к своей "скорой", которая там называлась "бригадой Святого Джона", можно узнать из комедии 1963 года "Приключения Питкина в больнице").

В современном мире службы неотложной медицинской помощи существуют в огромном количестве вариантов: служба при крупном госпитале (на его деньги, в его штате!), при муниципалитете (на бюджете местной городской власти), при системе здравоохранения административной территории (области, земли, штата). И, наконец, глобальный вариант - национальная служба, в структуре государства. В большинстве стран сосуществуют несколько служб разного подчинения. Каждая такая служба совершенно самостоятельно выстраивает объем предоставляемой помощи, порядок вызова, структуру и ценовую политику.

В большинстве стран есть несколько служб "скорой помощи" разного подчинения. Каждая из них самостоятельно определяет характер предоставляемой помощи, порядок вызова и ценовую политику.  

В Украине мы знаем только один вариант - национальная государственная служба "скорой помощи", которая полностью содержащаяся за счет госбюджета. Так уж сложилось. В последние годы также появились неотложки от частных клиник, в том числе сетевых. У жителей крупных городов появилась альтернатива, и люди считают, что это хорошо...

Однако сотрудники государственной "скорой" не считают, что "все хорошо". Они годами вынуждены работать в условиях, которые в любой развитой стране мира привели бы к бессрочной забастовке, но наше государство неплохо устроилось, просто запретив бастовать работникам "скорой".

Что же с нашей "скорой" не так?

Прежде всего, это чудовищный перегруз всей службы, для которого есть много причин. Граждане искренне считают, что при любых проблемах с поликлинической или стационарной помощью проблему можно решить, просто вызвав "скорую". И государство всячески поддерживает такое мнение. Это превращает "скорую помощь" в универсальную и бесплатную "затычку" для любых проблем - и с собственно здоровьем людей, и с чисто организационно-логистическими проблемами оказания гражданам плановой помощи. Редкая смена "скорой" обходится без половины ложных (или ошибочных) вызовов за время дежурства. Когда реанимационная бригада, обвешанная сложной и дефицитной аппаратурой, летит с мигалкой через полгорода только для того, чтобы измерить бабушке давление (голова заболела) - это даже не "забивание гвоздей микроскопом", это намеренное создание опасной ситуации, потому что в другом конце города кто-то из-за этого так и не дождется реанимации, в которой действительно нуждается. И после этого в фейсбуке появится душераздирающий рассказ о том, как "эти коновалы" целый час ехали на реанимационный вызов. А бабушка даже знать не будет, что она своим ложным вызовом кого-то убила.

Редкая смена "скорой" обходится без половины ложных или ошибочных вызовов за время дежурства. 


Проблема даже не в числе доступных бригад, а в том, что вообще никакое количество бригад не может быть достаточным, если службой пользуются неправильно. Грубо говоря, если постоянно вызывать пожарные наряды с автомобилями для зарядки огнетушителей по всему городу, то ваш город рано или поздно сгорит дотла.

Традиционный вопрос: а что же с этим делать?

Во-первых, собрать список всех типов возможных ситуаций, когда граждане и государство (!) вызывают "скорую" (да, государство тоже очень любит вызвать "скорую" без необходимости).

Во-вторых, исключить из списка те ситуации, для которых уже существуют специализированные службы (государственные или частные).

В-третьих, разбить весь оставшийся список (как бы велик он ни оказался) на по типам ситуаций, для каждой из таких частей определить собственную подчиненность службы, уточнить и целенаправленно усилить подготовку (квалификацию) персонала, сответственно изменить состав бригад, придать им специализированный транспорт и оснащение.

В-четвертых, для каждой группы ситуаций создать свою службу (не обязательно государственную!), которая с самого начала будет приспособлена выполнять именно те задачи, которые требуются для решения конкретного типа проблем. Некоторые службы могут иметь собственную ценовую политику. Да, именно: службы, решающие немедицинские задачи (а такие будут!) могут брать деньги за свои услуги - Конституция это позволяет.

В итоге в ответственности общегосударственной "скорой" останутся только те ситуации, которые не будут закрыты специальными службами, она освободится от огромного числа несвойственных ей задач и сможет выжить даже на те более чем скромные деньги, что есть у государства сейчас.

Андрей Набоков
в прошлом - травматолог-ортопед
специально для LIGA.net

Читайте также: Явные и тайные цели системы здравоохранения

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Набоков
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...