05.11.2018, 10:36

Вывести школы из застоя. Децентрализация и сфера образования

Вывести школы из застоя. Децентрализация и сфера образования
Сооснователь образовательного проекта SOM.Science, сооснователь и руководитель учебного процесса школы Claris Verbis

Ответственные местные лидеры понимают, что образование - ключевой сегмент, который определяет уровень развития и региона, и страны в целом

Один из самых наглядных примеров децентрализации - образовательная сфера. В рамках идущих перемен перед объединенными территориальными общинами стоит много задач, и среди них - создать эффективное управление образованием на местах, которое бы могло бы на высоком уровне удовлетворить потребности учащихся. Тем не менее, полномочия в части общеукраинской образовательной реформы и общей стратегии интеграции Украины в мировое образовательное пространство сохранены за Министерством образования и науки.

Нужна ли децентрализация в образовании? Конечно, если наша страна не хочет оставаться в изоляции и намерена избавиться от наследия "лучшей в мире" советской системы. Безусловно, путь реформирования чрезвычайно тернист, ведь теперь именно от граждан зависит развитие своего села, поселка или города, именно их деятельность или бездеятельность влияет на эффективность перемен на местах. Но именно такая модель позволяет проводить реформы своими руками. И по-настоящему ответственные местные лидеры понимают, что образование - ключевой сегмент, который определяет уровень развития и региона, и страны в целом, ведь качественное обучение способствует формированию образованного общества и высококвалифицированных кадров. Правда, многие инициативы сталкивается с потребительским эгоизмом, ведь проще учить детей недалеко от дома, а не возить их за несколько километров в опорную школу с качественным учебным процессом, да и учителям проще работать по 20 лет по одним и тем же планам, не повышая собственный уровень преподавания и владения предметом.

Да, можно оставить все без изменений, но тогда в итоге мы так и будем получать выпускников, которые за всю школьную жизнь ни разу не работали в лаборатории, не проводили эксперименты, показывают низкий уровень знаний по математике и иностранному языку, а в результате эти будущие полноправные члены общества обладают низким уровнем критического и аналитического мышления, не всегда готовы брать на себя ответственность и действовать осознанно.

К счастью, во многих регионах эти проблемы признали. При хорошем состоянии дорог и комфортном транспорте расстояние - не проблема, а правильная и сбалансированная модель управления дает возможность развивать и среднее, и профильное, и внешкольное образование. Общины сами способны решить, какие школы функционируют лучше других, могут стать опорными и получить полное материально-техническое обеспечение, чтобы готовить учеников к поступлению в ВУЗ. Там, где есть возможность, учитывая наполненность классов, нужно оставлять в частности школы I и II степени, а уже старшие классы профильного направления - только в опорных школах с высоким уровнем качества образования.

Создание опорных школ и закрытие плохо функционирующих и неэффективных учебных заведений поставит значительное число педагогов перед проблемой безработицы, которую также придется решать местным общинам, это усилит конкуренцию среди педагогических работников и опорные школы получат возможность привлечь лучших специалистов региона.

По данным Министерства образования и науки по состоянию на 1 октября 2018 в 12 областях уже созданы более 25 опорных школ. Среди лидеров - Кировоградская, Львовская, Житомирская, Днепропетровская, Харьковская области. Высококвалифицированные учителя признают, что работать с большим классом хорошо мотивированных и целеустремленных детей гораздо легче, чем с небольшим числом учеников со слабой мотивацией к учебе.

Децентрализация также позволяет выбрать приоритетные профили обучения в соответствии со спецификой региона, привлекая лучших специалистов ведущих отраслей в рамках профориентации школьников и углубленного знакомства с современными профессиями. Ресурсы в местных бюджетах есть, но общины пока только учатся эффективно вести хозяйство на своей земле. На недавнем форуме "Децентрализация: трансформация современной Украины" в Днепре проанализировали в том числе эффективность образовательной реформы в Днепропетровской области. Сейчас уже функционирует 41 опорная школа, 3 находятся в процессе реконструкции. В рамках реформы "Новая украинская школа" и децентрализации были созданы новые образовательные пространства, которые характеризуются креативным дизайном, зонами для активного досуга, современным оборудованием и программным обеспечением, скоростным интернетом и Wi-Fi, энергоэффективными технологиями, наличием медиатеки, инклюзивными ресурсными центрами, безбарьерным доступом. То, что раньше было присуще лишь частным школам и было доступно учащимся только в больших городах, становится реальностью для обычных детей в государственных школах из небольших городков, как в Петриковке.

Да, создание благоприятной образовательной среды - это только первый шаг к переменам. Впереди повышение квалификации преподавателей, внедрение современных программ, апробация новых методик и подходов в обучении, налаживание диалога "школа-семья" и формирование среды сознательного отцовства, потому что ответственность за сферу образования лежит в конечном счете на самих гражданах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...