Путь к государству | Палестина vs Израиль. История 70-летней вражды за независимость

27.04.2018, 18:00
Палестина vs Израиль. История 70-летней вражды за независимость - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Лейтенант Армии Обороны Израиля Игаль Левин рассказывает об истории становления Израиля и его современном положении в мире

В апреле этого года Израиль отметил свое семидесятилетие. Это большой срок для молодого и маленького государства, с самого первого дня своего существования ведущего войны. История появления Израиля начинается с первых волн поселенцев, так называемых "алиет" - буквально "восхождение". Вдохновляясь заветами отцов-основателей идеи сионизма — идеи обретения евреями своего национального очага — они перебирались в Палестину, считая ее своей исторической родиной. Первая алия (1882 — 1903) состояла из религиозных евреев, бежавших от погромов 1882 года, прокатившихся по Российской империи. Именно они основали первые еврейские поселения в Палестине, тогда находившейся под владычеством Османской империи. Но настоящий толчок для создания фундамента будущего Израиля дали вторая (1904 — 1914) и третья (1919 - 1923) алиет. Эти волны переселенцев были уже не только сионистами, но, как правило, и евреями-социалистами разного толка — от анархистов до марксистов. Именно они организовали киббуцное (киббуц — демократическая сельская коммуна, где соблюдается экономическое равенство жителей) движение, силы самообороны ишува (поселения евреев в Палестине) — Ха-Шомер, то есть Страж, ставшие предтечей будущего ЦАХАЛа, профсоюзное движение и многое другое. Большая часть руководящей элиты Израиля вышла именно из этих движений. Всего же до обретения Израилем независимости в 1948 году прошло шесть алиет.

Еврейки из киббуцной самообороны

Цифры

Палестина, которую захлестнули волны евреев-переселенцев, была не пустой землей, а имела коренное население, состоящее из крестьян — феллахов. Они отличались от бедуинов, ведущих кочевой образ жизни, оседлым сельскохозяйственным трудом. На заре алиет в Палестине проживало около 450,000 жителей, из них, по данным османской переписи населения, оседлыми, то есть феллахами, были около 270 тысяч человек. Помимо феллахов в Палестине проживало около 24,000 ортодоксальных иудеев. Уже к концу третей алии еврейское население выросло до 90,000 человек. Это же были люди со своей политическим проектом, своей экономической инфраструктурой и идеалами построения нового государства. Земли для поселений евреи покупали у арабских феодалов — землевладельцев, на землях которых как раз работали эти самые феллахи. Теряя землю и возможность прокормиться, феллахи, как правило, уходили в бандиты и устраивали набеги на еврейские поселения. Именно для защиты от них и появились первые структуры еврейской самообороны. Именно с этой точки и начинается вооруженное противостояние палестинских арабов и евреев, с каждым десятилетием обретающее всё более кровавый размах.

К 1947 году в Палестине, тогда уже подмандатной Британии, проживало около 1,350,000 не-евреев и 650,000 евреев. В этом году Британия отдает своей мандат над Палестиной на рассмотрение ООН, где голосами большинства членов принимается решение о создании двух государств — еврейского и арабского, — а Иерусалим должен получить статус международного города под контролем ООН. Евреи согласились с этим решением, а арабы в лице палестинских арабов и арабских государств региона — нет. Это привело к первой арабо-израильской войне, или Войне за независимость (1947 — 1949), в ходе которой в 1948 году было провозглашено создание государства Израиль. Война окончилась победой молодого Израиля, исходом палестинского большинства коренных жителей, а арабское государство в Палестине так и не было создано.

Так началась Накба, или Катастрофа - массовый исход палестинцев в 1948 году. В ходе войны за независимость и после его провозглашения Израиля территорию Палестины покинули от одного миллиона (по арабским источникам) до полумиллиона (по еврейским источникам) жителей. По мнению специальной комиссии ООН число покинувших Палестину в результате войны составило 726,000 человек. Согласно отчету UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам), к 1950-51 году число беженцев выросло до 957,000 человек. Арабские источники утверждают, что это была целенаправленная этническая чистка, израильские — что люди покинули дома по призыву арабских лидеров. Так или иначе, именно эта огромная масса людей и стала одним из источников ненависти арабов к Израилю. Нищенские условия пребывания в лагерях беженцев стали благоприятной почвой для роста реваншистских и экстремистских идей и движений. Многие известные палестинские террористы и лидеры сопротивления вышли именно из лагерей беженцев.

Палестинский лагерь беженцев на заре образования государства Израиль

В 1967 году произошла Шестидневная война, в ходе которой Израиль, опасавшийся роста вооруженных сил арабских соседей, нанес по ним упреждающий удар, разгромив их вооруженные силы и заняв огромные (относительно самого Израиля) территории. Им были захвачены Синайский полуостров и сектор Газа у Египта, Голанские высоты у Сирии, Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим у Иордании. Голанские высоты и восточный Иерусалим были аннексированы Израилем, Синайский полуостров был возвращен Египту в 70е-80е годы, а вот сектор Газа и Западный берег остались под военным контролем (фактически военной оккупацией) Израиля вплоть до наших дней.

Сектор Газа и Западный берег

Сектор Газа — это территория на берегу Средиземного моря, которая на востоке и севере граничит с Израилем, а на юго-западе — с Египтом. Сектор назван в честь одноименного города, находящегося на его севере. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 квадратных километров. После войны 1947 года сектор перешел во владение Египта и был захвачен у него Израилем в ходе войны 1967 года. Чуть позже Египет отказался от претензий на этот регион, и фактически он находился под военным управлением Израиля до нашего времени. В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора свои войска и ликвидировал свои поселения. После этого к власти в регионе (в ходе демократических выборов) пришла террористическая группировка ХАМАС, не признающая право Израиля на существование и позиционирующая себя как палестинское движение сопротивления. С 2007 года сектор находится в полной блокаде со стороны как Израиля (в том числе и с моря), так и Египта. Проживало на этой территории, по оценке ЦРУ США, в июле 2017 года 1 795 183 человек. Плотность населения составляет, соответственно, от 4890 до 5045 человек на квадратный километр. Уровень безработицы среди молодежи — около 40%, по данным ЦРУ. Согласно отчетам UNRWA, сектор в состоянии гуманитарного кризиса.

Западный берег реки Иордан — это территория, границы которой образуют река Иордан на востоке и так называемая зеленая линия (линия прекращения огня между Израилем и арабскими армиями в 1949 году) на западе. Проживают на этой территории от 2 до 2,5 миллионов палестинцев и около 350 тысяч израильских поселенцев, или, как их называют палестинцы, колонистов. Строить там колонии-поселения Израиль начал сразу после войны 1967 года. Поселения строятся под защитой армии. Эта территория после войны 1947 года принадлежала Иордании и, как и сектор Газа, захвачена Израилем в 1967 году. Иордания в дальнейшем отказалась от претензий на эту территорию. В настоящее время территория Западного берега разделена на три зоны: зона А (17,2% площади) находится под полным контролем Палестинской национальной администрации (ПНА), зона B (23,8%) — под гражданским контролем ПНА (гражданская власть ПНА и ответственность ПНА за общественный порядок), но под военным контролем Израиля, зона C (59%) — под полным военным и административным контролем Израиля. Тут важно подчеркнуть, что эта административная власть осуществляется военными, которые и удерживают эту территорию.

Сектор Газа и Западный берег. Красным показаны еврейские поселения. При этом эта территория не аннексирована Израилем и находится под контролем армии

Именно эти территории и населены частью тех самых палестинских беженцев (и их потомков), которых я упоминал ранее. Например, в секторе Газа это 70% от жителей региона. Всего беженцев и их потомков в регионе насчитывается 5 149 742 человека, по данным уже не раз упомянутой UNRWA. Когда речь заходит о палестино-израильской проблеме или событиях, то, как правило, в 90% случаев подразумевают именно эти регионы. Тут можно еще добавить, что прессинг и отнимание земель у палестинских арабов не прекратились с войной 1948 или 1967 года. Например, в 1976 году в Галилее (север Палестины/Израиля) израильское правительство экспроприировало земли у арабов в одностороннем порядке. С тех пор этот день арабы (в том числе и арабы-израильтяне) отмечают как День Земли в память о всеобщей забастовке и жертвах экспроприации земли.

Все это создает условия для многолетней взаимной ненависти и систематического насилия с обеих сторон. Палестинские арабы хотят возвращения своих земель, окончания военного режима на Западном берегу, блокады сектора Газа, свободы перемещения, работы и т.д. Израильтяне устали от вечной войны и террора, хотят признания их государства со стороны палестинских арабов и прекращения террористических атак. Две самые вопиющие проблемы на сегодня — это уже упомянутая блокада сектора Газа и военный режим Западного берега, где проживают миллионы не-граждан Израиля под военной властью и контролем. Эта реальность длится вот уже более 50 лет, с захвата Западного берега Израилем в 1967 году. Полвека военного режима более чем достаточно для того, чтобы усугубить конфликт и еще сильнее запустить проблему.

Решение проблемы

Пути решения отличаются в зависимости от политических взглядов их авторов. Правые сионисты предлагают устроить палестинским арабам трансфер (например, в Иорданию) с целью опустошения этих земель для еврейских колонистов. Нет нужды напоминать, что в 21 веке никто из цивилизованного мира не даст Израилю провернуть подобное. Более того, такие позиции относительно маргинальны, хотя порой и находят отклик у депутатов или министров израильского парламента — Кнессета. Левые сионисты или либералы-центристы (по большей части) предлагают создание государства Палестина в рамках границ 1967 года. То есть отдать Западный берег и сектор Газа для национального палестинского очага. Роль Иерусалима в таком сценарии разнится — от сохранения его столицей Израиля до передачи его под управление ООН. Палестинские националисты или религиозные фанатики хотят полного уничтожения Израиля и создания государства Палестина в рамках границ подмандатной Палестины. Позиция насчет участи еврейского населения варьируется от банального "скинуть в море" до предоставления евреям гражданства и равного права на жизнь в молодом государстве. Тут тоже стоит подчеркнуть, что этот сценарий более чем фантастический в наши дни, хотя и был вполне реалистичным в 60-е и 70-е годы. Есть и экзотические предложения о федеративном устройстве Израиля и Палестины, но такие позиции, как правило, маргинальны.

Тот самый план ООН о разделе Палестины на два государства. При беглом взгляде на карту уже очевидно, что такой план был не жизнеспособен

Самой популярной идеей решения конфликта является предложение о создании двух государств. Именно этой позиции и придерживается западный мир, в целом поддерживающий Израиль. Те самые разговоры по урегулированию, о которых мы часто слышим в СМИ, обычно в конечном итоге нацелены на приобретение палестинцами государственности. Но проблем у этого сценария больше, чем можно себе представить: помимо упомянутой выше группировки ХАМАС, которая не готова на такое "общежитие" в двух государствах, есть еще и проблема с тем, что Палестинская администрация — а именно ее, как правило, и рассматривают как эрзац будущих государственных структур государства Палестина, - полностью контролирует по факту всего около 17% территории Западного берега. А остальная часть населена сотнями тысяч еврейских поселенцев, которые не признают независимости Палестины или находится под властью и контролем израильской армии. Очевидно, что в таких обстоятельствах невозможно создать полноценно функционирующее государство.

Любопытно, что при столь ужасном реальном положении вещей, на дипломатическом уровне дела обстоят намного лучше. Государство Палестина признано 136 из 193 государств-членов ООН, а в 2012 году эта международная организация де факто признала Палестину государством. В ряде стран действует представительство Палестины, а в ООН она принимает участие на особом положении государства-наблюдателя. В Украине еще с 1988 года дипломатическое признание Палестины, не ратифицированное в голосовании ООН в 2012 году. Украина проголосовала не за и не против — ее делегация просто удалилась из зала во время голосования. Такой жест можно расценивать только через призму дипломатических отношений между Израилем и Украиной, которые последняя не хочет портить. Тем не менее, Украина проголосовала за антиизраильскую резолюцию 23 декабря 2016 года с требованием ООН прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях Западного берега. Таким образом, Украина пытается лавировать между Израилем и Палестиной с целью выжимания собственной максимальной выгоды. Ведь если Украина требует осуждения мировым сообществом оккупации Крыма и востока своей страны со стороны РФ, то она не может не осуждать и оккупации других территорий и земель в мире.

Игаль Левин
Лейтенант Армии Обороны Израиля
со-основатель Центра изучения повстанческих движений
Для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина