10.05.2018, 15:12

Первая израильско-иранская война?

Первая израильско-иранская война? - Фото
Израильский военный самолет, израильские ВВС Фото: Israel Defense Forces / Flickr

ЦАХАЛ нанес удар по более чем 50 иранским военным объектам в Сирии

Реклама
Реклама

На израильско-сирийской границе в ночь с 9 на 10 мая начались полномасштабные боевые действия. В ответ на постоянные бомбардировки Израилем своих позиций, вооруженные силы Ирана, действующие в Сирии, в ночь с 9-го по 10-е мая выпустили 20 ракет (РСЗО и Фаджар-5) по позициям Армии обороны Израиля. Отразив атаку, АОИ стала наносить ответные удары, как по вооруженным силам режима Асада, так и по иранским объектам. Сообщают о наземных боестолкновениях, использовании ПТРК, РСЗО и артиллерии.

Карта пораженных Израилем целей в Сирии, опубликованная спикером ЦАХАЛ (иллюстрация - twitter.com/LTCJonathan)
Реклама

Карта пораженных Израилем целей в Сирии, опубликованная спикером ЦАХАЛ
(иллюстрация - twitter.com/LTCJonathan)

Сирийские источники и СМИ сообщают о массированном ударе по 137-му артиллерийскому батальону САА под Саасой, 4-ой дивизии САА на западе Дамаска, контакт с армией Израиля на высоте Тель аль - Каба недалеко от Эль-Кунейтры, ударе по иранским позициям КСИР в Дамаске и ударах по военным аэродромам, в том числе и по аэродрому Меззе.

Sky News и сирийские источники подтверждают факт боевых действий на Голанских высотах и интенсивных ударах в регионе. Сообщают что в Дамаске пропало электроснабжение. Армия Израиля просит своих граждан не покидать бомбоубежища и продолжает разворачивать на границе дополнительные силы. Были зафиксированы пуски систем ПРО Пэтриот и ПРО Железный купол.

Государственный департамент США заявил этой ночью, что полностью поддерживает право Израиля на самооборону и осуждает агрессию Ирана. Министр Обороны Израиля, Авигдор Либерман, заявил: "В Иране всегда должны помнить, что если у нас пройдет дождь, то у них будет потоп". Иран в своих СМИ подает информацию как сирийско — израильскую войну, не признавая участия своих сил.

Пресс-служба АОИ сообщает, что в ночь на 10 мая на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильской территории были атакованы более 50 целей, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 Двина (SA2), Панцирь-С1 (SA22) и Бук-М1-2 (SA17). Отмечается, что большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил Эль-Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции. Военные заявляют, что была атакована иранская военная база к северу от Дамаска, склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты.

Ликвидация иранской РСЗО Ураган в Сирии (видео - пресс-службы АОИ)

Глава пресс-службы АОИ генерал — майор Ронен Манелис: "Ирану потребуется длительное время на восстановление военной и разведывательной инфраструктур, которые были атакованы нами сегодня". Ответственный за работу с иностранными СМИ подполковник АОИ Йонатан Конрикус заявил: "Это была широкомасштабная операция против значительных компонентов иранского присутствия – разведывательных, логистических, военных баз, складов, наблюдательных пунктов и много чего еще". Он назвал авиаудары одной из крупнейших израильских воздушных операций за последние годы и "точно самой крупной против иранских целей".

Реклама

По данным Syrian Observatory, потери сирийцев - не менее 23 солдат. О потерях среди солдат Армии обороны Израиля не сообщается, как и о жертвах среди граждан Израиля. Командование АОИ подчеркивает, что Израиль не заинтересован в эскалации конфликта на своих северных границах и призывает Иран воздержаться от новых атак во избежание более мощного ответа.

Игаль Левин
Лейтенант Армии обороны Израиля
Сооснователь Центра изучения повстанческих движений
Для LIGA.net


сооснователь Центра изучения повстанческих движений, лейтенант Армии Обороны Израиля
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...