27.04.2018, 18:31

Корея делает исторический шаг к миру

Корея делает исторический шаг к миру - Фото
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин Фото: flickr.com

Два лидера жали руки, улыбались. Это сильно контрастировало с их агрессивными заявлениями, сделанными еще два месяца назад

Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, посетившим Южную Корею, с которой Пхеньян с 1950 года формально находится в состоянии войны. Лидеры двух стран договорились до конца этого года подписать договор о мире.

Фактически корейская война продолжалась с 25 июня 1950 до 27 июля 1953 Многие историки считают ее опосредованным конфликтом между США и ООН с южной стороны и армией Китая и военно-воздушными силами СССР с северного. По завершении войны полуостров был разделен на зоны влияния СССР и США.

Историческая встреча Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином прошла в пограничном пункте Пханмунджом, где в 1953 стороны договорились о прекращении огня, но без заключения мира.

За все это время состоялось три встречи между лидерами двух Корей. В 1953 после неудавшегося нападения КНДР на Юг в Пхеньяне проходили переговоры лидеров Севера и Юга. В 2000 и в 2007 также в столице КНДР отец нынешнего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ир принимал южнокорейских президентов.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИЛО. Встреча состоялась на военно-демаркационной линии. В момент первого рукопожатия, которое длилось около 30 секунд, оба лидера находились каждый на своей стороне границы. Затем, как отмечает южнокорейское агентство Yonhap, Ким Чен Ын сделал незапланированный жест и пригласил Мун Чжэ Ина на северокорейскую сторону. По словам Ына, его "впечатлило", что президент Юга "лично" прибыл его встретить.

После этого лидеры КНДР и Южной Кореи вернулись обратно в Южную Корею. Все это время Ын и Ин держались за руки.


В состав северокорейской делегации входила сестра Ким Чен Ына Ким Йо Чжон, которая является начальником отдела пропаганды Рабочей партии Кореи и отвечает за публичный имидж своего брата.


ВВС сообщает о продолжительной беседе вдали от журналистов и охранников, которая  длилась почти час. Телевидение вело прямую трансляцию встречи, однако вместо слов ее участников зрители слышали пение птиц. Как написала в Twitter корреспондент FP, издалека казалось, что говорит больше Ин, а Ын в основном слушает его, улыбаясь и вежливо кивая.


"Сегодня начинается новый отрезок истории - начало истории и эпохи мира", - написал Ын в гостевой книге в Доме мира на южнокорейской стороне, где проходит саммит.

За несколько минут до этого его команда безопасности обыскала помещение на предмет взрывчатых веществ и устройств для прослушивания, а также распылила в воздухе, на стульях и в гостевой книге какое-то, видимо, дезинфицирующее вещество, сообщает Reuters.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин позируют на фоне картины с изображением корейского пейзажа в Доме мира.


После окончания первого заседания, во время которого была подписана декларация о мире, лидеры разъехались на обед. Ын вернулся на север в черном лимузине, окруженном бегущими трусцой охранниками в строгих деловых костюмах. При этом, как отмечает Reuters, Ын привозил с собой угощение – приготовленную по традиционному рецепту холодную лапшу. Ин, со своей стороны, предложил северокорейскому коллеге швейцарское блюдо из картофеля rösti, как напоминание о его жизни в Швейцарии. Однако есть они вместе не стали.


После того, как лидер КНДР вернулся с обеда, участники встречи посадили сосну с использованием почвы и воды из обеих стран.


Кто эти дети, и почему с ними позируют Ин и Ын, неизвестно.

Напряженный момент - участник южнокорейского почетного караула выполняет некие манипуляции с мечом перед Ким Чен Ыном.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ. Как сообщает СNN, в подписанной сегодня декларации стороны обязуются не вести друг против друга военных действий. Они также договорились работать над ядерным разоружением на Корейском полуострове (причем ядерное оружие, как считается, есть только у КНДР) и поэтапным сокращением вооружений. Демилитаризованная зона на границе теперь будет называться «зоной мира». Также с 1 мая страны прекращают пропагандистское вещание на границе.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. СМИ отмечают, что вид улыбающихся и жмущих друг другу руки лидеров двух Корей сильно контрастировал с их агрессивными заявлениями, сделанными еще буквально месяц назад и вызвавшими опасения нового конфликта на полуострове.


При этом эксперты довольно скептически оценивают готовность севера отказаться от ядерного арсенала, который является необходимым сдерживающим фактором для США. Во всяком случае, ранее Ким Чен Ын с легкостью нарушал все формальные договоренности.

Многие наблюдатели склоняются к тому, что сегодняшняя встреча была лишь репетицией более значимого события – встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться в этом месяце.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...