20.04.2018, 19:50

Тема дня. La Revolucion Continua: кто такой новый лидер Кубы

Тема дня. La Revolucion Continua: кто такой новый лидер Кубы - Фото
Фото:gettyimages.com

Сторонник либеральных реформ назвал процесс нормализации отношений с США, инициированный Обамой, очередной попыткой "уничтожить революцию"

В течение многих лет кубинцы полагали, что их следующим лидером станет либо дочь Рауля Кастро, активистка кубинского ЛГБТ-движения Мариэла, либо его сын Алехандро, полковник кубинской разведки, пишет CNN. Но Рауль решил прервать династическую преемственность и выдвинул на пост главы республики своего первого заместителя Мигеля Диаса-Канеля. Главное, что будет продолжена преемственность политическая.

"Я верю в преемственность, - сказал Диас-Канель журналистам недавно, когда его спросили о его видении будущего Кубы. В своей инаугурационной речи, передает ВВС, он подчеркнул, что намерен «обеспечить непрерывность кубинской революции в ключевой исторический момент". Журналист CNN иронизирует: "Непрерывность", скорее всего, означает непрерывные ограничения для частного сектора экономики, жесткий контроль за иностранными инвестициями и отсутствие альтернатив однопартийной политической системы.

Хотя Куба рассматривает Россию как одного из ее ближайших союзников, лидеры страны отчаянно пытаются предотвратить такой шоковый переход к капитализму, который положил конец Советскому Союзу, пишет New-York Times.

Большинство экспертов сходятся в том, что ожидать от новой кубинской власти каких-то революционных свершений не стоит, однако реформы Рауля Кастро, скорее всего, будут продолжены.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ И КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В 2008 году Кастро возглавил страну, где большинство людей не могли владеть компьютерами или мобильными телефонами, выезжать из страны без специального разрешения, заниматься частным бизнесом. С тех пор многое, пусть медленно, но начало меняться. Самое же важное достижение Кастро, по мнению наблюдателей, - восстановление отношений с США.

С другой стороны среднемесячная зарплата на Кубе составляет 31 доллар США. Это настолько мало, что многие кубинцы, по данным New-York Times, живут за счет хищений на производстве или помощи от своих работающих за рубежом родственников. В 2017 г правительство приостановило выдачу лицензий на занятие частным бизнесом. Иностранные инвестиции почти не поступают. Инфраструктура острова приходит в упадок. Десятки тысяч высокообразованных профессионалов каждый год покидают остров. Однопартийное правительство контролирует все сферы жизни, с почти нулевой терпимостью к публичной критике или инакомыслию. Новый президент США отменил ряд дружественных по отношению к Кубе решений, принятых Бараком Обамой.

Самый важный шаг, которого ожидают от нового лидера, - это устранение двухвалютной системы, серьезно тормозящей развитие экономики Кубы. Однако это решение несет риски инфляции и серьезных сбоев для неэффективных госпредприятий. Рауль Кастро, несмотря на многочисленные декларации, так и не смог решиться на этот шаг.

ЧТО ВООБЩЕ ИЗВЕСТНО О МИГЕЛЕ ДИАСЕ-КАНЕЛЕ?

Ему 57 лет, и он является самым высокопоставленным государственным деятелем Кубы, не принимавшим участия в Кубинской революции, так как родился уже после ее начала.

Диас-Канель имеет образование инженера-электронщика. Преподавал в университете, а в 1980-х сделал партийную карьеру, став вторым секретарем Союза молодых коммунистов (аналог советского комсомола). Жители провинции Вилья-Клара, где в 90-х Канель был высшим партийным руководителем, называли его "День и ночь", так как чиновник мог в любое время суток без предупреждения нагрянуть с проверкой. Вместе с тем, как пишет The Guardian, в те годы он был известен своим неофициальным имиджем: носил длинные волосы и простую одежду, ездил на велосипеде.

По информации NBC News, в то время, когда гомосексуальность на Кубе преследовалась, Диас-Канель помог сохранить культурный центр для ЛГБТ-сообщества и даже ходил туда с детьми на спектакли.

Вместе с тем, в 1980-е Канель поддержал исключение из университета группы студентов-психологов за увлечение работами Зигмунда Фрейда.

С 2009 г он был министром высшего образования. В 2013-м Рауль Кастро назначил Канеля своим вице-президентом.

Долгое время западные наблюдатели считали Канеля умеренным, "спокойным" и даже "тихим" политиком, однако в августе 2017 г он выступил с резкой критикой внутренней оппозиции, а также ряда поддерживающих ее иностранных посольств, пригрозив закрыть крупное оппозиционное издание OnCuba и, что самое интересное, назвал процесс нормализации отношений с США, инициированный Обамой, очередной попыткой «уничтожить революцию».

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Очевидно, что в ближайшие годы Куба не сойдет с "социалистического курса", а реформы, которые вероятнее всего продолжит Диас-Канел, будут постепенными и очень медленными. Начавший их Рауль Кастро остается первым секретарем Коммунистической партии, контролирующей политику страны.

«Рауль Кастро, будучи первым секретарем Коммунистической партии Кубы, будет принимать решения о величайшей трансцендентности для настоящего и будущего этой страны», - сказал Диас-Канель в своем выступлении на Кубинской национальной ассамблее в Гаване.

Настроения кубинцев пессимистичны, в ближайшее время мало кто из них ожидает лучшего будущего, отмечают западные СМИ.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...