UA

Спецпроект | Войны будущего. Как устроен мир ЧВК и кто из них сильнейший (текст уже у вас на почте)

Войны будущего. Как устроен мир ЧВК и кто из них сильнейший (текст уже у вас на почте) - Фото
Частные военные компании (иллюстрация - LIGA.net)
07.03.2021, 15:20

Частные армии есть почти в каждой стране. К 2023 году рынок ЧВК в США составит $80 млрд. Кто сильнее и как воюют украинцы – в спецпроекте LIGA.net

ЧИТАТИ УКРАЇНСЬКОЮ

Частные военные компании по всему миру наращивают влияние и увеличиваются в размерах. Весь рынок – больше $200 млрд. Наемники охраняют политиков, тренируют солдат, конвоируют корабли, защищают военные базы и посольства. Все чаще непосредственно участвуют в конфликтах – за тех, кто больше заплатит. И нарушают законы.

Как выглядит современный наемник, кто из компаний сильнее других и на чьей стороне воюют украинцы: LIGA.net поговорила с "солдатами удачи" из Украины, руководителем одной из охранных компаний, а также составила рейтинг крупнейших ЧВК в мире.

ЭТОТ СПЕЦПРОЕКТ УЖЕ ДОСТУПЕН. ОН ПОДГОТОВЛЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЛАТНЫХ ПОДПИСЧИКОВ LIGA.NET. ВЫ СМОТРИТЕ ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА. ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ НА СУММУ ОТ 100 ГРН/МЕС. (ЗДЕСЬ ИЛИ НА PATREON), ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ЭТОМУ И ДРУГИМ СПЕЦТЕКСТАМ НАШЕЙ КОМАНДЫ. ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС – СООБЩИТЕ НАМ СВОЙ EMAIL, УКАЗАННЫЙ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ОПЛАТЫ (a.tuhai (@) liga.net), ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПРИСЛАТЬ ВАМ ЭТОТ ТЕКСТ.

*** ВЫДЕРЖКА ИЗ ТЕКСТА ***

"Ожидал, что будет, как в фильмах и историях друзей о жизни наемников, – рассказал LIGA.net Павел, "солдат удачи" из Украины, воевавший в других странах в составе ЧВК. – По факту столкнулся с очень организованной структурой, не уступающей средней воинской части. Разве что с отсутствием званий и рутинных обязанностей".

Павел обратился в иностранную компанию, которая нашла ему работу в Сенегале, где нужны были технические знания и желателен военный опыт. Процесс оформления очень утяжелило отсутствие ряда сертификатов, в частности, об огневой подготовке: "Пришлось пропустить первую командировку, накопить денег, пройти курсы по медицине, стрельбе из основного и вторичного оружий, а также работе в многолюдных местах. Половину курсов оплатил из своего кармана. Остальные оплатила компания, вычтя сумму из зарплаты".

В обязанности украинца входила установка и обслуживание технического оборудования и систем мониторинга для охраны периметра. Всего он побывал в двух командировках: первая длилась четыре месяца, вторая – семь. "Ставка начиналась от $1300 в месяц и могла расти в зависимости от навыков и опыта, а также выполняемых задач. Во многих компаниях принято выплачивать заработанные деньги после командировки. Отработал, приехал, ждешь пару недель, и приходит выплата", – рассказал Павел...

*** ВЫДЕРЖКА ИЗ ТЕКСТА ***

В 2021 году по всей планете действуют тысячи частных военных компаний. LIGA.net составила рейтинг крупнейших из них.

ПЯТОЕ МЕСТО

Основана в 2003 году в США. Работает в составе корпорации Day & Zimmermann, которая появилась на рынке еще в 1901-м и специализируется, в частности, на производстве боеприпасов. Штат SOC насчитывает более 5000 человек. Компания предоставляет стандартный набор услуг: безопасность объектов и предприятий, в частности, критической инфраструктуры, кибербезопасность, предоставляет кинологов и саперов, проводит логистические операции и так далее.

За 18 лет работы подрядчики SOС-USA успели поработать в 22 странах мира на разных континентах. На сегодняшний день компания продолжает работать в ряде стран, занимаясь защитой американского дипломатического персонала и объектов. На территории США компания обеспечивает безопасность ключевых объектов ядерного комплекса страны.

В 2004 году SOC зашла в Ирак, где отвечала за охрану американских военных баз, закупку оборудования и ряд других задач, позволивших американским военным сосредоточиться на наступательных операциях. Тогда компания привлекла к работе в Ираке около 10 000 подрядчиков из разных стран, в частности, с Балкан.

Помимо Ирака компания работала в Африке и Юго-Западной Азии, где проводила курсы по медицинской подготовке, занималась строительством и материально-технической поддержкой стран-партнеров США. В ЦАР они обеспечивали безопасность американских дипломатических объектов, работая на Госдеп. В 2017 году SOC зашла на работу в Сомали. Там они также работают на Госдеп, отвечая за безопасность американской дипломатической миссии в стране, восстановившей работу в 2018-м, предоставляя круглосуточную охрану периметра, группы реагирования на ЧС, передвижные патрули и защитные группы сопровождения.

Также компания работает в Израиле. Там, помимо типичного для ЧВК набора услуг, SOC обеспечивали дипломатическую миссию всем необходимым: занимались поиском жилья и офисных помещений, медицинским обслуживанием, организацией рекреационной зоны, отвечали за связь...

ЭТОТ СПЕЦПРОЕКТ УЖЕ ДОСТУПЕН. ОН ПОДГОТОВЛЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЛАТНЫХ ПОДПИСЧИКОВ LIGA.NET. ВЫ СМОТРИТЕ ФРАГМЕНТ МАТЕРИАЛА. ОФОРМИТЕ ПОДПИСКУ НА СУММУ ОТ 100 ГРН/МЕС. (ЗДЕСЬ ИЛИ НА PATREON), ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ЭТОМУ И ДРУГИМ СПЕЦТЕКСТАМ НАШЕЙ КОМАНДЫ. ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС – СООБЩИТЕ НАМ СВОЙ EMAIL, УКАЗАННЫЙ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ОПЛАТЫ (a.tuhai (@) liga.net), ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПРИСЛАТЬ ВАМ ЭТОТ ТЕКСТ.
Владислав Сердюк

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости