UA

Эрдоган пытается втянуть Запад в авантюрную войну с курдами


22.02.2016, 10:26

Эрдоган

Разгорающийся конфликт между самообороной сирийских курдов и турецкой армией может изменить расстановку сил в конфликте в Сирии в пользу Кремля и режима Башара Асада. Создается впечатление, что в возможной наземной операции турецких военных в Сирии основной целью будут вовсе не силы Асада или террористы Исламского государства, а именно курды.  

Вот уже несколько недель турецкие власти требуют от США признания курдской самообороны YPG террористической организацией, связывая ее с группировкой Рабочая партия Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу против турецких властей свыше 30 лет. С 12 февраля турецкая армия подвергает регулярным артобстрелам позиции сирийских курдов, уверяя, что речь идет об ответном огне. Также Анкара обвинила YPG в причастности к терактам в Анкаре 17 февраля, в результате которых погибли 28 человек, в том числе 22 пилота турецких ВВС. Между тем в Белом доме считают турецко-курдский конфликт в Сирии нежелательным - 19 февраля президент США Барак Обама призвал обе стороны проявлять сдержанность, курдов - прекратить занимать новые территории, а Турцию - остановить артобстрелы.

Курды Рожавы (сирийского Курдистана) являются наиболее боеспособной силой против группировки Исламское государство, и США неоднократно демонстрировали им свое доверия, сбрасывая грузы с оружием и медикаментами. Курдская самооборона остановила наступление джихадистов на севере Сирии и создала де-факто государство с многопартийным правительством, представительными органами с 40% квотой для женщин, систему образования, армию, в состав которой входит даже женская бригада самообороны численностью 7 тысяч человек. В октябре 2015 года курдская самооборона создала коалицию с вооруженными группами арабов-суннитов и ассирийцев, которая успешно наступает на позиции джихадистов.

Пытаясь объединять в цельную территорию три курдских территории(кантона) в Сирии, в феврале курдская самооборона захватила район принадлежащий умеренным исламистам, чем вызвала гнев Анкары. Ведь если курдской самообороне удастся реализовать идею объединения трех кантонов, почти на всей протяженности турецко-сирийской границы будут находиться именно курдские бойцы и Анкара утратит возможность оказывать поставки протурецким группам повстанцев, с некоторыми из которых курды враждуют. Это стало поводом для обстрелов сирийских курдов, но конфликт Анкары и сирийских курдов накапливался давно - Турция не оказывала практически никакой помощи курдам во время тяжелых боев с ИГ, разве что принимала беженцев. Со стороны кур

Хотя сирийские курды в последние месяцы воспользовались плодами операции России, отжав у умеренных исламистов некоторые районы, их нельзя рассматривать как союзников Башара Асада. Этот режим в течение десятилетий пытался провести арабизацию курдского населения, не давали возможности открывать курдские школы и загонял курдскую культуру в гетто. Лидер сирийских курдов Салих Муслим провел в сирийских тюрьмах многие месяцы и вынужден был покинуть Сирию. И именно с вооруженного конфликта с армией Асада началось участие курдов в гражданской войне в Сирии в июле 2012 года.

В случае проведения военной операции против курдов в сирийском конфликте проиграет и Запад, и Турция. Турецкие войска элементарно, несмотря на всю свою мощь, увязнут в районах, населенных 2,5 млн курдов, которые будут оборонять свои города и деревни также, как делают сейчас это в боях с ИГ. В то же время позиции Исламского государства окрепнут, а Москва и Асад приобретут в лице курдов союзников, которых будут использовать в качестве тарана против турок. В этой ситуации

В этом году исполняется 100 лет заключению соглашения Сайкса-Пико, которое установило произвольные границы в этом регионе Ближнего Востока без учета  конфессиональных и этнических особенностей. Курдов реализация этого соглашения лишила государственности, разделила между четырьмя государствами и лишила права на культуру и самоидентификацию на долгие десятилетия. В Ираке курды уже собираются отметить эту печальную годовщину проведением референдума о независимости, который будет иметь значение сигнального голосования.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.





Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное