28.05.2017, 18:00

Накануне смены регионального лидера. Уступят ли США Китаю в Азии

Транс-Тихоокеанское партнерство, от которого отказался Дональд Трамп, может превратиться в инструмент Китая по вытеснению США из Азии


Больше ста лет тихоокеанское направление было, пожалуй, самым успешным во внешней политике США. Тихий океан не превратился в американское море, но порой казалось, что до этого остался лишь один шаг. Сегодня Дональд Трамп занят перестройкой основ американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Может статься, что результатом этой перестройки станет утрата Вашингтоном регионального лидерства.

Едва заняв Белый дом Трамп распорядился о выходе США из Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП). Этим шагом он хотел показать избирателям, что держит слово. А именно, что пора покончить с соглашениями о свободной торговле, которые он считал несправедливыми для США. Якобы, именно они виновны в выводе производств с территории страны, из-за чего простые американцы теряли рабочие места. И ТТП - не единственный союз, который был подвергнут критике и переоценке новым президентом. Трамп успел усомниться в эффективности НАТО, НАФТА и даже ЕС, к которому США формально не принадлежат, но для которого в течении десятилетий служили опорой безопасности и торговли.

Переговоры о создании ТТП длились почти восемь лет, все участники пошли на серьезные уступки и слишком серьезные политические инвестиции были сделаны, чтобы договоренности просто аннулировать. Поэтому одиннадцать оставшихся участников проекта решили продолжить его реализацию. 21 мая в Ханое они договорились о будущем перезапуске ТТП.

Без США объединение теряет больше половины своей экономической мощи: американский ВВП составляет в объединении около 60% от совокупного. С экономической точки зрения это удар очень серьезный, ставящий под сомнение целесообразность сохранение ТТП. Но политика, как говорил Бисмарк, искусство приспосабливаться к обстоятельствам. Чтобы спасти проект, участники должны будут достичь новых компромиссов, и потому трансформированное объединение не только изменится само - оно имеет все шансы изменить тихоокеанское пространство.

Первый уровень изменений затронет само объединение. Целый ряд участников заявил про необходимость пересмотра предыдущих договоренностей, аргументируя это выходом США. В авангарде стран, ратующих за пересмотр соглашения - Вьетнам и Малайзия. Эти две страны в процессе переговоров согласились на наиболее значительные структурные изменения в своей экономике: они начали процесс перестройки своих госкорпораций. И для Вьетнама, и для Малайзии государственные компании - важная часть национальной экономики. Обе страны согласились на реструктуризацию и приватизацию активов госкорпораций для того, чтобы обеспечить выход на американский рынок (иначе закрытый для них из-за антимонопольных ограничений). Теперь они хотят отказаться от предыдущих обязательств.

Канада и Мексика стоят на пороге переговоров с США о пересмотре параметров другого экономического союза - НАФТА. Трамп сперва хотел выйти и из него, но в апреле согласился его сохранить, с условием, что его статьи будут пересмотрены и станут "более справедливыми для американцев". Эта североамериканская зона свободной торговли для Оттавы и Мехико - самое важное международное экономическое соглашение. И потому, хотя обе страны тоже поддерживают сохранение Транс-Тихоокеанского партнерства, пока им не станут до конца ясны переговорные позиции США по НАФТА, они не будут готовы всерьез обсуждать параметры сотрудничества с остальными партнерами в ТТП.

Наконец, сразу после выхода Вашингтона некоторые участники ТТП заговорили о расширении круга участников объединения. Бруней высказался за скорейший прием Индонезии и Филиппин (обе страны ранее высказывали желание присоединиться к ТТП). Австралия поддержала заявку Южной Кореи, а в Японии заговорили о возможности присоединения Индии. Перечисленные страны не стали участниками ранее чаще всего из-за не урегулированных до конца разногласий, прежде всего, с США. Теперь никаких преград нет. Но вместе с этим становится очевидным: кто бы из перечисленных стран ни стал новым участником ТТП - изменится не только география объединения, но и баланс сил внутри него. Особенно значительным сдвиг станет если речь пойдет о сильных экономически и политически державах: Индонезии и Индии.

Читайте также: Транстихоокеанское партнерство продолжит работу без США

И если США решат вернуться, при Трампе или после окончания его полномочий, они могут найти Партнерство совсем не таким, какое создавали, а значительно менее комфортным для себя.

Не менее важным окажется и удар по имиджу США как лидера глобализации и либерализации мировой торговли. На фоне отсутствия существенных успехов по созданию всеобъемлющей системы мировой торговли под эгидой ВТО, основные надежды сторонников свободной торговли были связаны с т. н. мега-ЗСТ, трансконтинентальными зонами свободной торговли, такими как ТТП или трансатлантический проект, разворачиваемый США и ЕС. Транс-Тихоокеанское партнерство было пионером нового тренда, от его успеха зависило общие тенденции мировой торговли и ее либерализации. Бросив ТТП на произвол судьбы, Вашингтон поставил под сомнение собственную способность в будущем продвигать либерализацию торговли так, как он делал это в последние десятилетия.

Но и для оставшихся в ТТП стран договориться о сохранении пакта - лишь половина дела. Встает вопрос о том, кто возьмет на себя вместо США бремя лидерства. Объективно, выбор не велик. Наиболее вероятным кандидатом видится Япония: вторая после США экономика и влиятельная страна, по крайней мере, в своем регионе. К тому же, Токио при нынешнем премьере Синдзо Абэ проводит достаточно активную и амбициозную политику, следовательно, с высокой степенью вероятности согласится взять на себя роль локомотива видоизмененного объединения. В Ханое японцы уже вели себя как лидеры: Токио во многом задал повестку дня переговоров, выступил с предложениями (принятыми остальными) по срокам следующей встречи и основным вопросам, которые необходимо обсудить представителям участников в ближайшее время - чтобы договорится о путях развития ТТП.

Читайте также: Транс-Тихоокеанское партнерство может сложиться без США

Есть и более слабые, но все же вероятные кандидаты, особенно, если Токио решит самоустраниться по каким-то причинам. Это - Вьетнам и Малайзия. Обе страны объединяют схожие структурные проблемы в экономике, недоверие к КНР и непростые отношения с США. Есть еще Австралия, которая, наоборот, выглядит наиболее проамериканской силой среди оставшихся в ТТП стран. Лидерство первых двух будет означать усиление роли АСЕАН, поскольку это единственный ресурс, которым Вьетнам и Малайзия могут распорядится в свою пользу. Лидерство Австралии будет толкать ТТП в сторону американских союзников: Японии, Новой Зеландии, и пока не присоединившихся - Южной Кореи и Таиланда. Но в обоих случаях это чревато "схлопыванием" ТТП, превращению его из мегапроекта в обычный региональный.

Кто может по-крупному выиграть от проблем американцев в АТР, так это Китай. Пекин может воспользоваться тем, что запущенные американцами тихоокеанские торгово-экономические инициативы теряют темп, и предложить альтернативные проекты - в которых Китай выступит лидером.

В Транс-Тихоокеанском партнерстве США собирались консолидировать часть стран региона для противостояния Китаю. В случае успеха, ТТП должно было стать важной победой Вашингтона в противостоянии с Пекином. Но теперь результат может стать диаметрально противоположным: именно у Пекина наилучшие шансы подобрать "оброненное" американцами объединение. ТТП превратится из инструмента сдерживания Китая в орудие выталкивания США из региона.

Играя на опережение, Китай провел 14-15 мая саммит, на котором представил программу развития своего собственного проекта - инициативы "Один пояс - один путь". Этот масштабный инфраструктурный проект вовлекает значительную часть стран АТР, среди которых есть и участники недавних американских инициатив.

Читайте также: Почему Трампу не удастся "утрамповать" Китай

США по горячим следам предприняли попытку уравновесить китайскую инициативу. Администрация Трампа представила планы возобновления двух давних - и не очень успешных - инициатив. Речь идет о предложенном в 2011 году тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон "Новом Шелковом пути" и "Индийско-тихоокеанском экономическом коридоре". В обоих случаях ключевой партнер - Индия. Дели, вероятно, не откажется поучаствовать в американском проекте сдерживания Пекина; индийские представители не поехали в Пекин, и вообще - китайские инициативы были восприняты Индией в штыки. Но вряд ли Вашингтону удастся собрать в наспех организуемых и явно антикитайских объединениях достаточно участников. В любом случае, эти скороспелые планы не смогут сравниться по своему политическому весу со старыми проектами, так опрометчиво отброшенными администрацией Трампа.

Уже сейчас ясно - сделанный Трампом в начале года шаг по отмене ТТП серьезно осложнит Вашингтону жизнь. Оказавшись за пределами пакта, США должны будут думать, как обустраивать с ним отношения, находясь в менее выгодных условиях. Негативный и одновременно весьма вероятный сценарий - что детище США окажется в руках Китая - делает ситуацию еще более сложной. Американский президент после победы на выборах сделал немало, чтобы начать полномасштабную конфронтацию с КНР, - шаг опасный и не пользующийся всеобщей поддержкой в США, - и потому в последние недели Трамп старается сгладить острые углы в отношениях с Пекином. Но последствия другой принципиальной позиции Трампа - желания пересмотреть "несправедливые" торговые соглашения - может подорвать эти попытки. Ведь если перспектива контроля КНР над Транс-тихоокеанским партнерством станет реальной, у США не будет выбора, кроме как противодействовать этому. Значит, самим начать конфронтацию тогда, когда столько усилий было приложено, чтобы ее избежать.

Юлия Курнышова
эксперт Института общественно-экономических исследований

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...