08.11.2012, 15:16

Он свободен. Обама-2

Второй срок покажет настоящего Обаму, не обремененного популистскими и корпоративными обязательствами, пишет журналист Виталий Портников

Барак Обама выиграл свое второе президентство в трудной схватке. Утверждать, что исход выборов был предопределен самим фактом нахождения действующего президента в Белом доме и симпатиями, которые к нему испытывает афроамериканский электорат, наконец-то дождавшийся "своего" президента, я бы не стал. Афроамериканцы и так практически всегда голосуют за демократов, являясь их традиционной базой поддержки. А нахождение в Белом доме - скорее отягчающий фактор в эпоху непрекращающихся экономических трудностей, испытываемых Америкой. Да и соперник у Обамы был достаточно сильный, способный привлечь не только консервативный республиканский электорат, но и многих центристов, разочарованных четырьмя годами правления Барака Обамы. Нет, Обама именно вырвал победу в стране, у которой сейчас нет очевидного общенационального лидера. Обама казался таким лидером в момент первой своей победы, когда Соединенные Штаты были охвачены энтузиазмом перемен. Сегодня он, несмотря на очевидную победу, может рассчитывать на поддержку половины политически небезучастных американцев. И еще одним подтверждением этого стал успех республиканцев на выборах в Конгресс: они сохранили контроль над палатой представителей и, если бы выдвинули в сенат умеренных кандидатов, схожих взглядами с Миттом Ромни, вполне могли бы завоевать и верхнюю палату. Но и нижней им хватит для того, чтобы сделать жизнь старого президента и его новой команды просто невыносимой.
Прогнозы, которые сейчас делают относительно его второго президентского срока, не учитывают этого очевидного факта - освобождения Обамы от оков электоральной и корпоративной зависимости 

Обама прекрасно знает это, но может  не волноваться. В его политической жизни все только начинается. Второй срок - это особое время для американских президентов: они могут править, не оглядываясь на прошлое и не всматриваясь в собственное будущее. Будущее теперь предопределено - институт Обамы, поездки с лекциями, аплодисменты по всему миру. Переизбрания больше не будет. Следовательно, больше нет обязательств перед "грандами" демократической партии, нет необходимости идти на опасные, но популярные среди электората шаги в экономике. И самого электората тоже нет - есть граждане Америки, ожидающие от своего президента эффективной работы и размышляющие об избрании нового лидера. Если бы Обама был опытным партийным функционером, который размышляет о необходимости сохранения эффективной партийной машины, избрания президента-демократа после своего второго срока и продолжения "эпохи Обамы" без Обамы - он был бы осторожнее. Но Барак Обама - чужак в партийной элите, человек, буквально ворвавшийся на вершину власти, бросивший вызов уже определившимся победителям. Таким же народным президентом был в свое время Джимми Картер, с той только разницей, что он проиграл свой второй срок стихии, проявившейся в облике Рональда Рейгана. А Обама свой второй срок выиграл. И именно поэтому он свободен.

Прогнозы, которые сейчас делают относительно его второго президентского срока, не учитывают этого очевидного факта - освобождения Обамы от оков электоральной и корпоративной зависимости. Но и предсказывать, какими будут результаты этого освобождения, я бы поостерегся. Потому что этого не знают не только комментаторы, этого не знает и сам Обама. Человек, посвятивший годы, а то и десятилетия избирательному лицедейству, борьбе за голоса сторонников, вынужденный учитывать их настроения, пожелания, сиюминутные прихоти, вынужденный ломать себя, а нередко идти и против здравого смысла, чтобы победить и воплотить в жизнь то, что ему самому здравым смыслом и кажется, теряет самого себя настолько, что нужно время, чтобы себя отыскать. Отнюдь не каждый президент, переизбиравшийся на второй срок, оказывался готов к решительным переменам в самом себе. Кто-то, как Рейган, готовился к продолжению своей эпохи после себя. Кто-то, как Буш-младший, продолжал осуществлять собственную политику первого срока, даже не пытаясь озаботиться ее последствиями для родной партии. А для таких великих президентов, как Никсон и Клинтон, переизбрание обернулось личностными трагедиями и невосполнимыми репутационными утратами.

Превращение из лицедея в политика может даться Обаме непросто. Потому что на поверку может оказаться, что ему и нечего особо больше демонстрировать Америке - все уже сказано и эти четыре года должны стать просто эффектным финалом исторической карьеры. Это как раз тот случай, когда личностный фактор доминирует над политическим и определяет будущее. На развилке сейчас не Америка - она определилась, она продемонстрировала, насколько разнятся ее симпатии и с кем, тем не менее, она готова быть ближайшие четыре года. На развилке сейчас Обама.

Виталий Портников, журналист

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...