14.01.2015, 18:05

Переступили ли художники Charlie Hebdo грань дозволенного

Переступили ли художники Charlie Hebdo грань дозволенного

Редактор украинских сатирических изданий Сергей Кривуля о трагедии Charlie Hebdo и пользе сатиры для политики

В среду, 14 января вышел новый номер сатирического французского издания Charlie Hebdo, 12 сотрудников которого были расстреляны террористами на прошлой неделе. На обложке номера изображен пророк Мухаммед, по щеке которого катится слеза. В руках он держит табличку с надписью "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), - фразой, которая стала лозунгом в поддержку пострадавших в результате теракта. Трехмиллионный тираж разошелся за считанные часы, издатели заявили, что напечатают дополнительно еще 2 млн.

Почему жесткое сатирическое издание может быть успешно и востребовано в демократической стране и почему такие издания полезны для политиков рассуждает бывший шеф-редактор украинских сатирических СМИ Параска.инфо и ПерецЪ Сергей Кривуля.

Европейская сатира давно стала мировой классикой, причем, не по причине особой талантливости, утонченности и креативности. Там просто всегда было больше можно. Демократия в действии.

Карикатуры Charlie Hebdo никогда не отличались излишней утонченностью - художники просто лупили по самым больным местам - политике, религии, национализму. Причем, надо сказать, что мусульманам доставалось не так уж сильно, вернее, они не были единственной мишенью. Не менее жестко "Шарли" "мочили" своих родных политиков, цинично издевались над христианством, доставалась по полной схеме и ортодоксальным иудеям, даже украинцы, порой, получали свою "минуту славы".

charlie3.jpg

Наверное, авторы просто привыкли к демократии и не очень обращали внимание на обиды своих персонажей. Не учли они агрессивность радикальных исламистов. Хотя, евреи, насколько я знаю, тоже обижались на их шутки, христиане просто скрипели зубами, а в России публикация карикатур из Charlie Hebdo была настоятельно не рекомендована властью, что, кстати, красноречиво говорит об уровне российский демократии. Редакции "Шарли" неоднократно угрожали, даже громили ее офис, однако, того, что произошло, конечно, никто не ожидал.

Демократия, как она есть

Естественно, подобное событие не могло не всколыхнуть спокойную и демократическую Европу. Тем более, что все произошло среди бела дня в самом ее сердце - в Париже. Но это, кстати, тоже - плата за демократию, комплекс вины перед бывшими колониями, идеи всемирного глобализма и прочая ерунда.

Европейцы настойчиво не хотят принимать, что далеко не все "иноверцы", попадая в Европу, стремятся ассимилироваться в ней. Тот, кто бывал в европейских (да и прочих) столицах, видел воочию деление на кварталы по национальному и религиозному признаку и просто не мог не понять, что, прожив в стране несколько лет, приезжие начинают чувствовать себя там, как дома, соответственно, вести себя так, как им подсказывают национальные и религиозные обычаи.

Поэтому Европе надо честно признать, что основной причиной трагедии, как бы это парадоксально не звучало, стала ее демократическая политика. Одни считают, что демократия позволяет им что угодно рисовать, другие, в меру их разумения демократии, решили, что могут стрелять. Народ понимает или чувствует, что это посягательство на святое, на демократию и выходит на миллионные марши поддержки.

А что делают европейские правительства? Да просто имитирует свой "марш в поддержку", маршируя по хорошо охраняемому переулку перед телевизионными камерами. Интересно только, на что они надеялись в век интернета? Естественно, информация об имитации, буквально, через день появилась в сети.

Сатира должна быть!

В демократическом обществе сатира, следовательно, и сатирические издания должны быть. Собственно, уровень сатиры и есть мерилом демократизации общества. Почему? Да потому, что политики в принципе ущербные люди, как правило, просто не имеющие особых талантов, чтобы р

karikatura.jpg
еализоваться в чем-то еще.

Живет такой себе, не особо талантливый персонаж, и вдруг получает в руки определенную власть! А ведь еще несколько лет назад он был закомплексованным школьником, нерадивым студентом и бесталанным работником - карта, что называется легла. И тут начинает ярко разгораться звезда во лбу, распухать самомнение и расти самолюбие. И вот как раз сатира - это то, что не позволяет, ну или пытается не позволять, развиться всем этим качествам. Не будем самонадеянны - исправить мы никого не сможем, но вот не подставляться откровенно приучить можно.

Сатира она вообще призвана бить по больным местам, чтобы фигурант всегда помнил - за ним следит недремлющее око, и каждый его неверный шаг может быть зафиксирован, гипертрофирован и выставлен напоказ, вернее, на посмешище. Именно поэтому здоровая сатира присуща развитому демократическому обществу.

Ведь что в первую очередь делает каждый уважающий себя тиран? Да конечно ликвидирует источник подобного вольнодумства. Остается, конечно, народное творчество, но с ним тоже борются более или менее интенсивно, в зависимости от степени диктата. И запомните, наиболее яркая сатира - политическая, религиозная и националистическая, то есть в областях, которые бьются за сферы влияния в обществе.

То, что считалось сатирой в СССР, таковой, по сути, не являлось - издевательство над люмпенами и деклассированными элементами, конечно, могло вызывать улыбку, но не более того. Авторы просто изощрялись в выдумке на тему - как половчее уколоть и без того несчастных и безобидных людей. Собственно, поэтому сатира - атрибут развитых стран или махровых диссидентов, которые просто не могут носить в себе молча отношение к обществу, в котором им приходится жить.

Сатира в Украине

В Украине, кстати, ситуация с сатирой обстояла вполне благополучно, по крайне мере, раньше. По большому счету, политикам было все равно, что о них пишут и говорят, ну или они делали вид, что все равно. И это всех устраивало. Сейчас ситуация, конечно, несколько изменилась - кризис, военные действия, смена власти, да и наличие радикальных элементов с большим количеством оружия на руках, не располагают к сатирическим экзерсисам.

Бывали, конечно, и в прошлом казусы. К примеру, в период моей работы главредом сатирического журнала "Параска.инфо", наехали мы на тогдашнего премьера Азарова, причем, достаточно жестко. Так доброжелатели порекомендовали редакции на пару недель покинуть, как минимум, Киев. Мы вняли призывам, и вся верхушка посреди зимы радостно отправилась на каникулы в Африку. Не знаю, насколько серьезны были предупреждения, но все обошлось.

К слову, некоторые политики, видимо, обладающие чувством юмора, по-детски радовались даже самым жестким карикатурам на себя, совсем отдельные даже заказывали на себя "компру". Что ж, вполне разумно - подконтрольная сатира - святое дело. Сейчас, вроде, поводов для сатиры стало не меньше, но иногда сдерживает этика - много всякой информации приходит от воюющих в зоне АТО, однако рука не поднимается смеяться над тем местом, где совершенно реально гибнут люди.

Тем не менее, сатира в Украине должна быть. По крайней мере, если мы хотим называться демократическим государством. Наверное, поэтому мы и не бросаем этого, не совсем благодарного в настоящее время, занятия - сатиры. Более того, планируем запуск нового политико-сатирического ресурса в ближайшее время. Мы ведь тоже на передовой, если не щипать наших власть предержащих, они ведь могут возомнить себя полубогами, как минимум. А нужно ли это нам и нашему народу?

110306.jpg


Автор - Сергей Кривуля, бывший шеф-редактор сатирических изданий Параска.инфо и ПерецЪ 


Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...