UA

Туманный Brexit Альбиона: вспоминая прошлое и глядя в будущее

Туманный Brexit Альбиона: вспоминая прошлое и глядя в будущее

эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего
26.03.2019, 17:15

Трагикомедия с затянувшимся выходом Великобритании из Евросоюза неуклонно катится к финалу

Начало недели было довольно напряжённым для британского правительства и парламента.

Понедельник начался с противостояния премьер-министра Терезы Мэй с её собственным Кабмином. Накануне половина министров в многочисленных анонимных и полу-анонимных комментариях СМИ угрожали премьеру отставкой и заявляли, что поставят Мэй ультиматум: либо она уходит немедленно, либо уходят они, один за другим, и начинается затяжной политический кризис. Собственно, вчера всё утро было посвящено переговорам премьера и членов её правительства, которые прибыли в её летнюю резиденцию под Лондоном, так сказать, «поставить вопрос ребром».

Судя по всему, уговорить Терезу Мэй уйти в отставку они не смогли. Она заявила, что будет стоять до конца, да ещё и издевательски отметила, что, возможно, подумает об отставке, только в случае, если парламент примет её проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Да, тот самый проект, который уже дважды проваливался при голосовании.

Самое интересное, что несмотря на бравые угрозы министров, они так и не решились уйти в отставку (по крайней мере, пока что). Конъюнктура взяла верх над принципиальностью, и они быстро сдулись. Никакого демарша Кабмина не произошло. Сегодня в отставку ушли лишь заместитель парламентского министра по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон, заместитель парламентского министра здравоохранения Стивен Брайн и министр по делам Ближнего Востока и Африки Алистер Берт.

Тем временем со стороны Европы всё отчётливее и громче слышны намёки о том, что Британия, скорее всего, покинет Евросоюз без соглашения. Вчера днём пресс-секретарь главного европейского переговорщика по Brexit Мишеля Барнье – Даниэль Феррье, а также его заместительница Сабин Вейлан, сообщили, что Еврокомиссия готова к «жёсткому сценарию Brexit». То есть, если Британия выйдет из ЕС без соглашения, и произойдёт резкий и полноценный разрыв.

Прежде, чем перейти к описанию дальнейших действий Британии на этой неделе, которая может стать решающей для всего Brexit, напомню кратко об основных этапах нашего драматического байопика, так щедро скрашивающего наши томные дни и вечера последние 2,5 года. Вот ключевые даты, которые мы вместе с вами пережили:

  • 11-13 июля 2016 года – Тереза Мэй получает власть и формирует правительство, взяв курс на Brexit.
  • 1 февраля 2017 года – парламент Британии принимает законопроект о запуске статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС. Королева подписывает закон.
  • 29 марта 2017 года – премьер-министр Тереза Мэй официально уведомила лидеров ЕС о начале процедуры выхода страны из Евросоюза. Назначена дата выхода Британии из ЕС – 29 марта 2019 года.
  • 8 июня 2017 года – досрочные парламентские выборы в Британии, инициированные Терезой Мэй. Консервативная партия и премьер теряют большинство, и попадают в зависимость от небольшой североирландской Демократической юнионистской партии (DUP).
  • 19 июня 2017 года – официально начались переговоры между Британией и ЕС об условиях и сроках Brexit.
  • 27 июня 2018 года – законопроект об отмене всех законов ЕС на территории Великобритании принят парламентом и подписан королевой.
  • 12 июля 2018 года – Тереза Мэй публикует так называемый «План Чекерс», который излагает, как будут выглядеть будущие отношения Британии и ЕС с учётом достигнутых в Брюсселе договорённостей. В знак протеста против этого плана идут в отставку британский переговорщик по Brexit Дэвид Дэйвис, министр иностранных дел Борис Джонсон и ещё несколько заместителей министров. Первый бунт в Консервативной партии против этих соглашений.
  • 15 ноября 2018 года – опубликован проект соглашения Мэй с ЕС об условиях Brexit. В знак протеста против него идут в отставку британский переговорщик по Brexit Доминик Рааб, министр труда и пенсий Эстер МакВи и ещё несколько членов администрации. Второй бунт внутри Консервативной партии.
  • 10 декабря 2018 года – Тереза Мэй откладывает голосование за проект соглашения с ЕС о Brexit, так как не набирает голосов в парламенте.
  • 15 января 2019 года – правительство Мэй терпит сокрушительное историческое поражение в ходе голосования за проект соглашения с ЕС о Brexit. Вотум недоверия Мэй как лидеру Консервативной партии также проваливается, премьер остаётся на своём посту и подавляет бунт внутри партии.
  • 29 января 2019 года – Тереза Мэй одерживает победу, продавливая через парламент поправку Брэйди, которая позволяет правительству переголосовать проект соглашения в изменённом виде. Однако премьер-министр терпит поражение, когда депутаты принимают поправку Спеллмана, запрещающую выход Британии из ЕС без какого-либо договора с ЕС.
  • 27 февраля 2019 года – Тереза Мэй одерживает ещё одну маленькую победу, когда принимается поправка Купер, разрешающая продлить переговоры с ЕС о Brexit в случае, если проект соглашения Мэй снова отвергается парламентом.
  • 12 марта 2019 года – парламент Британии повторно отверг проект соглашения Терезы Мэй с ЕС об условиях Brexit. Тереза Мэй едет в Страсбург уговаривать лидеров ЕС помочь ей найти выход и изменить проект соглашения.
  • 13 марта 2019 года – Главный юрист правительства Джеффри Кокс, вернувшись с переговоров в ЕС, сделал своё заключение, в котором заявил, что договорённости Мэй с ЕС в Страсбурге ничего не стоят. Это подорвало позиции Терезы Мэй. Третий бунт внутри Консервативной партии. Парламент голосует за запрет правительству выходить из ЕС без договора.
  • 14 марта 2019 года – парламент голосует за перенос официальной даты выхода Британии из ЕС с 29 марта на 30 июня.
  • 18 марта 2019 года – спикер парламента Джон Беркоу заявил, что правительство не может выставить на голосование проект соглашения с ЕС в третий раз подряд, если он не будет хоть как-то изменён. В своём решении спикер сослался на прецедент 1604 года.
  • 21 марта 2019 года – премьер-министр Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте обвиняет депутатов в срыве процедуры Brexit. Палата общин негодует и ещё больше противится голосованию за проект соглашения с ЕС в третий раз подряд.
  • 22 марта 2019 года – Тереза Мэй договаривается с лидерами ЕС о переносе даты Brexit с 29 марта на 12 апреля. В случае, если её проект соглашения поддержат депутаты, тогда Британия выйдет из ЕС 22 мая. Если нет, то она выйдет 12 апреля без какого-либо договора. Четвёртый бунт внутри Консервативной партии. Министры угрожают отставкой.

Ныне позиции Терезы Мэй слабеют с каждым днём. На фоне полного развала партийной дисциплины в Консервативной партии и тотального недоверия в Кабмине, Мэй должна каким-то образом убедить депутатов в третий раз поддержать свой проект договора с ЕС об условиях Brexit. Это главное условие Евросоюза, выполнение которого позволит Британии спокойно и плавно покинуть ЕС 22 мая, за день до начала выборов в Европейский Парламент, в которых Лондон, в этом случае, участвовать не будет.

Однако проблема состоит в том, что депутаты Палаты общин совершенно не настроены идти навстречу премьер-министру, особенно после её неподобающего с их точки зрения выступления 21 марта, когда она обвинила депутатов во всех грехах. Проект соглашения дважды отвергался парламентом. Почему вдруг все должны согласиться с ним в третий раз?

Тереза Мэй своими главными аргументами делает страх и неопределённость. Она убеждает депутатов, что альтернативы её проекту нет, и быть не может. К тому же, если Палата общин отвергнет проект соглашения с ЕС, это увеличит риск выхода страны из Союза вообще без договора. Это станет катастрофическим шоком для экономики и сразу нескольких регионов страны, в особенности Северную Ирландию. Этого не желает никто, за исключением сторонников «жёсткого Brexit». Вторым аргументом Мэй является опасность длительной отсрочки Brexit, которая неприемлема для правительства, ибо оставит страну в «подвешенном состоянии» на длительное время, вынуждая Лондон участвовать в выборах в Европарламент и ещё пару лет жить в состоянии постоянного кризиса и частичного политического паралича.

Если же проект соглашения с ЕС провалится в третий раз, у Великобритании остаётся совсем немного вариантов, и ещё меньше времени. В случае провала голосования, депутаты должны будут выбрать одно из следующих: назначить повторный референдум, отменить Brexit как таковой, покинуть ЕС без договора, или взять отсрочку надолго. К какому из этих вариантов склоняется парламент – пока что неизвестно.

27 марта Палата общин попытается ответить на этот вопрос и выработать единую позицию хотя бы по одному из вышеперечисленных вариантов. Это сделают в ходе сессии последовательных голосований за разные варианты, дабы посмотреть какой из них сколько наберёт голосов.

На фоне подготовки парламента к голосованиям, ухудшается ситуация и вокруг премьер-министра Терезы Мэй. Часть её соратников уже открыто требуют её отставки. Несмотря на неприступность премьера, депутаты-консерваторы требуют, чтобы она ушла, возлагая именно на неё все проблемы, связанные с тупиком, в который зашла ситуация с Brexit. Уже сегодня Мэй провела переговоры с лидером лейбористов Джереми Корбином и главой Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, пытаясь заручиться их поддержкой при голосовании за её проект договора с ЕС. Однако встреча не дала результатов, оба политика остались при своём мнении: поддерживать проект соглашения Терезы Мэй о Brexit они не намерены.

Проблематично складываются отношения Мэй с её собственным Кабмином. Несмотря на то, что премьер сумела отразить (пока что) ультиматум министров, она не может договориться с ними о компромиссном для всех варианте Brexit. Отчаявшись искать пути выхода из ситуации, Мэй всё больше склоняется в сторону мягких вариантов решения ситуации, вплоть до повторного референдума или длительной отсрочки на 2 года. Естественно, это не нравится многим министрам, заподозрившим премьера в предательстве идей Brexit. Они считают, что лучше выход Британии из ЕС без договора, чем отказ от Brexit как такового. В частности, такую позицию занимают ныне наиболее влиятельные министры-консерваторы: глава МИД Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид, министр обороны Гэвин Уильямсон, министр транспорта Кристофер Грэйлинг, лидер Палаты общин Андреа Ледсом и главный секретарь Казначейства Элизабет Трасс.

Раскол в собственной партии, которая требует «истинного Brexit», и конфликт с парламентом, который не желает брать на себя ответственность за этот самый Brexit, всё больше вгоняют Британию в кризис. На вчерашних дебатах по поводу ситуации в парламенте, Тереза Мэй ещё больше осложнила ситуацию, когда отмела в принципе вариант «мягкого Brexit» (удар по лейбористам и умеренным консерваторам), отказалась оставлять как вариант «жёсткий Brexit» (удар по большинству консерваторов) и намекнула, что готова повременить с Brexit, открывая путь ко второму референдуму, тем самым настроив против себя практически все политические силы.

Результат не заставил себя долго ждать. В завершающим голосовании вчера вечером, парламент принял поправку Бенна-Летвина, и перебрал на себя контроль за Brexit. Иными словами, теперь парламент попробует на один день задавать тон процессу выхода страны из Евросоюза.

Всё сходится к тому, что 27 марта, кроме попытки парламента выработать свою позицию относительно Brexit, премьер-министр выставит свой договор на голосование в третий раз, и, скорее всего, свяжет с этим свою отставку, тем самым бросая своим недругам заманчивую кость в виде своего ухода при одновременном закрытии вопроса с Brexit. А депутаты будут голосовать за то, чтобы определить, за какой вариант выступает наибольшее количество депутатов Палаты общин.

Эти две недели принесут нам немало сюрпризов. Я ожидаю, что в ближайшее время мы узнаем, куда будет двигаться Британия в вопросе Brexit, завершится ли эта мыльная опера в апреле или в мае, и когда ждать отставки премьер-министра Терезы Мэй.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное