Зашла ли демократия в тупик Восточной Европы

Вена – последние новости из Восточной Европы вселяют надежду на возрождение либеральной демократии. В Венгрии состоялся крупнейший в истории Будапешта гей-парад, проигнорировавший запрет авторитарного премьер-министра Виктора Орбана. А в соседней Сербии продолжаются массовые студенческие протесты против союзника Орбана – президента Александара Вучича.
Однако не стоит терять бдительность. Даже в Восточной Европе есть не менее показательные примеры отката от демократии. В частности, в Польше победа крайне правого Кароля Навроцкого на президентских выборах в июне разрушила надежды на решительное демократическое обновление.
Как следует интерпретировать эти противоречия? Комментаторы не дают однозначного ответа, колеблясь между триумфализмом и фатализмом. Так, историк Тимоти Снайдер увидел в сербских протестах "новую надежду на демократизацию", философ Славой Жижек описал их как попытку "создать условия для новой политики", а вице-президент Европейского парламента Нику Штефануца назвал будапештский прайд "выбором того, какое будущее Европы мы хотим построить и защитить".
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.
Комментарии (0)