USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Тоже деньги. Когда в Украине признают биткоины

05.11.2013 09:15
Тоже деньги. Когда в Украине признают биткоины
Артем Афян, управляющий партнер АО Юскутум
Почему не стоит отмахиваться от использования криптовалюты и есть ли у биткоинов будущее в Украине. Колонка адвоката Артема Афяна
Биткоины шествуют по миру. Многие  страны уже признали их средством обмена. Биткоины пережили и мыльные пузыри, и скандалы, и обвалы. Все происходящее с ними, даже негатив, показывает, что эта криптовалюта - часть новой реальности. Украина не стоит в стороне от мирового прогресса, оборот биткоинов у нас уже существует. Говорить о его массовости еще рано, но биткоины уже заняли свою нишу. Более того, уже стали брендом. Тот факт, что сегодня о биткоинах знают в сотни раз больше людей, чем существует их владельцев, свидетельствует о потенциале распространения этой валюты.

Если говорить об официальном признании биткоинов, думаю, что Украине придется отвечать на этот вызов.  И, скорее всего, этот шаг будет вынужденным. В Германии и США Bitcoin признали не потому, что хотели дать развитие этой валюте, а потому что лучше ввести самые элементарные  ограничения, чем полностью поставить вне закона всю систему этого вида электронных денег. Только дав им официальное признание, можно рассчитывать на соблюдение базовых правил по учету, налогообложению и противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем.

На данный момент в Украине для Bitcoin отсутствует любая специальная нормативная база и какие-либо разъяснения. Все попытки юридически обосновать эту схему оперируют фактически аналогиями либо общими положениями законодательства.
Bitcoin - это, скорее, выражение недоверия государству как сегодняшнему монополисту на средства обмена. Деньги уже давно лишены золотого стандарта, поэтому собственники Bitcoin предпочитают электронную условность бумажной.  
Тем не менее, отсутствие правового регулирования не ставит Bitcoin вне закона. Пока что, биткоины можно рассматривать лишь как некое благо. Благо - очень субъективное понятие: кто-то покупает скрепку за $2 млн, кто-то волосы кумира. Оборот таких благ не является незаконным, каким бы странным он ни был, пока не будет существовать отдельного запрета. Налоговое законодательство позволяет считать доходом любое благо, которое имеет ценность. Если человек получает такое благо и платит налоги с его стоимости, то он соблюдает закон.

Аргументы противников Bitcoin основываются на том, что с помощью неучтенной валюты можно приобретать товары, которые исключены из гражданского оборота: наркотики и оружие. Ситуация с сайтом SilkRoad (крупнейшая торговая онлайн-площадка, ее основатель Росс Ульбрихт арестован в США - ред. ) зачастую используется как доказательство этого тезиса.  Однако, Bitcoin - это лишь инструмент. То, как его использовать, зависит от людей и государства. Ошибочно всех пользователей биткоинов приравнивать к торговцам наркотиками, также как всех владельцев оружия нельзя приравнять к убийцам или всех носителей вторичных половых признаков - к насильникам. Bitcoin - это, скорее, выражение недоверия государству как сегодняшнему монополисту на средства обмена. Деньги уже давно лишены золотого стандарта, поэтому собственники Bitcoin предпочитают электронную условность бумажной.

Украине не стоит отмахиваться от Bitcoin. Попытка законсервироваться в архаичных платежных системах приведет к тому, что в какой-то момент государство просто перестанет понимать структуру экономики, в которой живут его граждане. Уж лучше не имея возможности преградить реку, поставить ей береговые укрепления и корректировать русло, чем пытаться тешить себя иллюзией, что государство может остановить технический прогресс, либо подчинить его своей воле. 

Артем Афян, управляющий партнер АО Юскутум
 
 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"