Информация в отношении возможных арестов активов России в Бельгии и Франции пока противоречивая - как оно, наверное, и должно быть при хорошо спланированной внезапной операции. Достаточно сказать, что даже российский Интерфакс посчитал, что началось принудительное исполнение решения Европейского суда против России, в то время как речь, конечно, идет об исполнении знаменитых 50-миллиардных решений инвестиционного арбитража.

Что произошло?

В Бельгии местные суды направили зарегистрированным в их государстве компаниям и организациям требование сообщить о наличии российских государственных активов, чтобы они могли быть арестованы в рамках исполнения арбитражного решения в пользу Yukos Universal Limited.

То есть в Бельгии речь пока не идет ни о собственно аресте активов (сначала их нужно найти), ни о взыскании с российских компаний (они пока не отвечают по долгам государства). Если у кого-то государственных активов нет (или такие активы защищены иммунитетом), он просто об этом сообщит и покинет "опасную зону".

Во Франции, наоборот, судя по сообщению главы ВТБ Андрея Костина, действительно арестованы счета российских компаний в дочернем банке ВТБ. При этом, как сообщил Костин, счета дипломатических представительств уже разморожены, что означает, что остальные счета (по крайней мере потенциально) рассматриваются как объекты для взыскания.

Насколько это опасно для российских активов за рубежом?

В аспекте реальной потери контроля над активами - пока что не очень. На данный момент нет информации, что ЮКОС сделал что-либо, выходящее за рамки стандартных схем взысканий против государства. Соответственно, ЮКОС ожидают все те сложности, о которых ранее уже неоднократно говорилось.

За границей у России, скорее всего, не так уж много активов, не защищенных дипломатическим или суверенным иммунитетом. По этой причине на сегодняшний день можно по пальцам пересчитать случаи успешного взыскания по арбитражному решению против России.

Если деньги Газпрома по долгам России откажется взыскивать английский суд, можно попробовать во французском суде, потом в немецком, американском, голландском и так далее - пока хватит денег на юристов

Более того, чем активнее ЮКОС будет пытаться взыскивать активы, тем тщательнее Москва будет их прятать за прокладками из формально независимых компаний. Сделать это не так уж сложно, поэтому в рамках стандартных схем взыскания ЮКОС может надеяться только на внезапность, которая по самой своей природе быстро исчерпывается.

Будут ли взыскания продолжаться?

Потенциально, арбитражные решения (их три) в делах ЮКОСа можно принудительно исполнить в любом государстве, которое является стороной Нью-Йоркской конвенции 1958 года, а таких стран на сегодня более 140. Так что поле для деятельности здесь достаточно богатое. Ранее представители ЮКОСа говорили о своих намерениях проводить взыскания также в США и Германии.

Важное преимущество ЮКОСа заключается в том, что правила обращения взыскания на государственные активы в каждом государстве свои (хотя и имеют много общего). Грубо говоря, если деньги Газпрома по долгам России откажется взыскивать английский суд, можно попробовать во французском суде, потом в немецком, американском, голландском и так далее - пока хватит денег на юристов. И в каждом случае новый суд будет рассматривать дело о взыскании заново, согласуясь со своими законами и судебной практикой, а также со своими предубеждениями и политическими соображениями.

Каких дальнейших шагов можно ожидать от ЮКОСа?

Понятно, что все сказанное выше прекрасно известно юристам ЮКОСа и однозначно принято ими во внимание. Вряд ли они начинали бы взыскания, не имея в запасе пары креативных идей.

На сегодняшний день вся защита России в подобных делах строится на одном краеугольном принципе - раздельной ответственности государства и созданных им юридических лиц. Нельзя взыскать долги государства с государственной компании, разве что доказать, что такая компания является "инструментом" государства и используется им для реализации своих целей и полномочий.

До сих пор доказать это было очень сложно, так как помимо корпоративного контроля требовалось продемонстрировать достаточно тесный оперативный контроль за деятельностью компании и/или выполнение компанией функций, характерных для государства.

В вопросах иммунитетов государства к тому же всегда руководствовались принципом взаимности: сегодня Бельгия придумает предлог для ареста активов французских компаний за государственные долги - завтра Франция, естественно, сделает то же самое с бельгийскими компаниями. А там под шумок то же самое захочет сделать кто-нибудь еще, и в результате мы получаем Первую мировую войну.

Если Россия хочет игнорировать международное сообщество, почему бы и сообществу не рискнуть ответить взаимностью и не устроить показательный процесс?

Сегодня, однако, эти соображения в отношении России уже не так убедительны. Недаром в ходатайстве о наложении ареста ЮКОС упоминает, что Россия прямым текстом отказалась от исполнения решений Европейского суда - тем самым ЮКОС, вероятно, хочет показать, что Россия сама поставила себя за пределы международного права. Если Россия игнорирует международное право, почему международное право должно ее защищать? - спросит ЮКОС.

Аналогичная ситуация и с взаимностью: "члены клуба" не вводят друг против друга экономических санкций и уважают решения коллективных органов, в которых участвуют. Если Россия хочет игнорировать международное сообщество, почему бы и сообществу не рискнуть ответить взаимностью и не устроить показательный процесс? Если из клуба выгнать какого-нибудь нарушителя, это только консолидирует джентльменов.

Что может сделать Россия?

Сегодня на ее стороне мировая практика суверенных иммунитетов, судебный консерватизм и принцип взаимности. Против нее - созданная ею же самой репутация и желание многих стран устроить показательную экзекуцию мирными экономическими средствами под полностью законным предлогом. Разрешения этого конфликта стоит ожидать в ближайшее время.

Дмитрий Шемелин,

юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры