USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Золотая водка. О чем поспорили министр и производители алкоголя

14.02.2017 09:30
Золотая водка. О чем поспорили министр и производители алкоголя
Мария Бровинская
Теневой рынок алкоголя растет. Кто в этом виноват?

Последние несколько недель украинский интернет словно опьянел. В январе украинские СМИ обнародовали обращение легальных производителей алкоголя к президенту, премьеру и спикеру с просьбой… уволить министра агрополитики Тараса Кутового, поскольку он якобы покрывает коррупционные схемы в Укрспирте. Такой вывод производители сделали исходя из того, что Укрспирт в очередной раз оповестил их о грядущем повышении цен на свою продукцию. 

Министр отвечать на прямые обвинения водочников не стал, ограничившись поручением Укрспирту аргументировать рост цен.

Поручения производителям алкоголя оказалось мало, и они, вооружившись новыми релизами, стали размещать сообщения о том, что "министр агрополитики крышует контрафактный спирт", едва ли не указывая, что Кутовой сам наливает и заставляет пить украинцев то, чем можно отравиться. Такие выводы они сделали, основываясь на том, что нелегальный рынок алкоголя растет небывалыми темпами.

9 февраля, в минувший четверг, министр дал рекомендацию Укрспирту снизить цены. "Учитывая запланированное увеличение акциза, а также дополнительный рост себестоимости других ценообразующих элементов, влияющий на маржинальность производства, считаю целесообразным рекомендовать отменить дополнительное повышение цены с 1 марта, так как это может негативно повлиять на водочную отрасль", - оповестил министр через Facebook всех заинтересованных.

После этого поручения на многих информресурсах появилась медийная реклама в поддержку Кутового.

Кутовой банеры.png

Пока общественность думала, откуда у МинАПК деньги на медийную кампанию, сам Кутовой поспешил заверить, что никакого отношения к таким проявлениям не имеет.

Кутовой бути.png

Кто же тогда оплатил размещение баннеров? Министр лукавит, или же алкопроизводители, недавно его топившие, таким образом решили сказать спасибо? А как же покрывательство коррупции и рост теневого рынка?

Если доказать или опровергнуть первый тезис - о коррупции - без реальных фактов нельзя, то разобраться с тенью можно попробовать. Ведь рост нелегального рынка начался не вчера и даже не год назад. Это перманентный процесс. 

В правительственном законопроекте о приватизации Укрспирта говорится, что доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 45% в 2015-м. Однако источник данных парламентарии, правительственные мужи и лоббисты, составляющие законопроект о демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли, не указывают. 

тень.png

Впрочем, не говорят, откуда берут данные о нелегальном объеме алкоголя, и сами производители. Доли рынка они трактуют по-разному. Один крупный холдинг свято верит в показатели Госстата. Но, как известно, украинскому Госстату можно верить только потому, что из года в год погрешность одинакова. Второй имеет карманную исследовательскую структуру, работающую под него и считающую продажи, а не производство. Третий, к примеру, считает рынок, отталкиваясь от продаж торговых сетей. Но добывает информацию по собственным каналам и обнародовать не может. Неудивительно, что данные у всех разные. А заказать исследование глобального исследователя - TNS или Nielsen - либо дорого, либо панель маловата и погрешность велика.

Поскольку эфемерные 45% со ссылкой на каких-то экспертов уже давно никого не устраивают, попробуем самостоятельно подсчитать объем теневого рынка и его динамику.  

По данным ВОЗ, потребление алкоголя в Украине постепенно снижается. В частности, в 2003-2005 годах в среднем приходилось 14,3 л на человека в год, а в последнем отчете ВОЗ в 2014 году (основан на данных за 2008-2010 годы) этот показатель снизился до 13,9 л в год. Гипотетически, если следовать тренду, сегодняшний показатель составит примерно 13-13,2 л крепкого алкоголя на человека в год.

потребление алкоголя.png

При этом нормы потребления алкоголя ВОЗ не прописаны. Но в отчете сказано, что если потребляется более 8,5 л на человека, нация деградирует. Украина и Россия - две страны в мире (попавшие в отчет ВОЗ), которые имеют самую высокую степень риска от способа употребления алкоголя - 5 из 5 возможных. Причина тому - ударные доли потребления спиртного и, как следствие, высокая смертность от передозировки и некачественного алкоголя.

Опасность алкоголя.png

Итого, учитывая данные Госстата о производстве, импорте и экспорте, а также откорректированное потребление, доля тени государственного спирта действительно достигает 45%. 

Однако если прибавить сюда самогон, на котором сидит вся сельская местность, и нелегальный импорт из Молдовы и "ЛДНР" (в сети такие предложения встречаются с ценой 14-20 грн по 0,5 л водки), меньше 60% не получится. В целом динамика алкогольного рынка, хоть и очень приблизительная, выглядит так: 



По оценке экс-директора ассоциации Укрпиво Игоря Товкача, совокупные недопоступления в бюджет от производителей и смежников можно оценить в 20 млрд грн. И это не предел. Хотя рост цен на спирт не является критически значимым по сравнению с ростом акцизов, к Минфину у водочников претензий нет. Как и к ГФС в части борьбы с теневым рынком.

Складывается впечатление, что с Кутовым у них теперь тоже мир. До первого удобного момента. Не за горами новый скандал по поводу увеличения минимальных розничных цен. С учетом уровня акциза их попросят поднять еще на 10-12 грн. Вы готовы пить водку по 80-85 грн за бутылку? Или, скорее, пойдете к бабушке?  

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"