USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Маразм крепчает. РФ кормит Донбасс легально, Украина - подпольно?

27.02.2017 09:10
Маразм крепчает. РФ кормит Донбасс легально, Украина - подпольно?
Мария Бровинская
Пока росСМИ пишут, что РФ кормит Донбасс, переписывая баснословные цифры отчетов ФТС, украинские власти мнимо соблюдают запрет на поставки еды в ОРДЛО
В начале прошлой недели российская газета Ведомости опубликовала материал о том, что в прошлом году Украина стала крупнейшим покупателем мяса и алкоголя, в частности, пива,  из России. И этом при том, что с 10 января 2016 года действует запрет на ввоз на украинскую территорию множества российских товаров. Такие меры, как известно, Украина предприняла в ответ на практически всеобъемлющее эмбарго в отношении украинской продукции со стороны РФ. Тем не менее, торговые отношения между Украиной и РФ не прекратились. Статистические органы обеих предоставляют данные о том, чего и сколько у Россия и Украина продали друг другу.

В статведомстве РФ говорят, что Украина обогнала по уровню потребления российского пива и мяса Казахстан, который, к слову, входит в Таможенный союз и не имеет торговых барьеров с РФ. Но эти данные не сходятся с показателями украинского Госстата. Более того, разницы в цифрах по некоторым позициям тысячекратны. В чем же дело?

Читайте также: Кому Юрий Косюк продал бизнес в Крыму


На этот вопрос ответ довольно неоднозначен. Российское таможенное ведомство в большинстве своем поставляет товары через восточную границу с Украиной. Соответственно, значительная часть грузов проходит через территорию Донбасса, в частности, по ОРДЛО. В то же время украинская статистика в своих сводках дает данные без показателей неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей (зоны АТО) - ведь измерить товарооборот на оккупированных территориях украинским службам нереально. Получается, что российские производители вроде как поддерживают жителей зоны АТО поставками продовольствия. 

  Дема Донбасс.png

По данным главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фионы Фрейзер, в зоне АТО проживает около 3 млн человек. При этом, по данным продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в среднем украинец потребляет 48,5 кг мяса в год. Соответственно, потребление мяса на территории, которая не подконтрольна Украине, составляет около 145-150 тыс. т. То есть РФ обеспечивает треть рациональной нормы мясной продукции для ОРДЛО.

Интересен и кромянутый Ведомостями нюанс о том, что оптимизма ФТС не разделяют руководители самопровозглашенных "республик". Они говорят, что рост поставок есть, но он не настолько существенен. В то же время жители оккупированных районов признаются, что контрабандные товары с территории Украины гораздо дешевле и купить их в ОРДЛО не составляет труда. Через линию разграничения то и дело снуют жители близлежащих сел, которые продают выращенные на украинской стороне фрукты-овощи и произведенные в Украине мясо-молочные продукты.

Читайте также: Золотая водка. О чем поспорили министр и производители алкоголя

А что же Украина? Жители оккупированных районов рассказывают, что за линией разграничения, наряду с дорогими российскими, и украинских товаров достаточно. Но как они туда попадают - вопрос. По данным ГФС, в соответствии с классификатору товаров (УКТВЭД), товарооборот между ОРДЛО и Украиной составляет 9,3% всех произведенных в Украине товаров.

В частности, так перемещается 80% угля (каменный уголь - 45%, энергетического угля - 35%), 20% металлопродукции и 8% других товаров (лесные грузы, стройматериалы, химикаты и др.). Отдельно о поставках продовольствия в ГФС не говорят. Причин тому несколько.

Во-первых, порядок перемещения грузов, утвержденный Минюстом еще несколько лет назад, запрещает ввозить на территорию ОРДЛО 36 видов товаров, среди которых пищевые продукты, алкоголь и табачные изделия.

Во-вторых, украинские производители продуктов питания в один голос говорят о том, что не продают свои товары на оккупированные территории. А если и продают, то не совсем законно. С помощью частных перевозчиков, которые набивают багажники продовольствием, а затем по спекулятивным ценам торгуют дефицитными вкусностями в ОРДЛО. По данным ГФС, в 2016 году было изъято продуктов питания, которые незаконно перемещались в зоне разграничения и на прилегающих территориях, на более чем 16 млн гривень.

В-третьих, препятствием для появления в "ЛНР и ДНР" украинского мяса является бушующая в Украине африканская чума свиней. Очевидцы рассказывают, что на пунктах пропуска в ОРДЛО приезжих со стороны Украины заставляют выбрасывать сало, мясо любого вида, и даже бутерброды.

Читайте также: Корпорация на миллиард: куда делись китайские деньги

Зачем ОРДЛО российские продукты и смогли бы жители ЛНР и ДНР прокормить себя сами? Скорее нет, чем да. 
На неподконтрольных Украине территориях осталось как минимум три кондитерских фабрики - Донецкая и Луганская, ранее входящие в АВК и производственая площадка компании Конти в Донецке. Там же осталось мощнейшее некогда предприятие по производству замороженных полуфабрикатов и мороженого - Геркулес. Пивоваренный завод турецкой компании Эфес вроде как законсервирован и пыхтит на минимальной мощности. И как эти и еще с десяток предприятий работают, да и работают ли вообще, - тайна, покрытая мраком.

При этом в том же Донецке, как уверяет один хорошо знакомый мне житель "ДНР", "совсем нет работы, но все люди заняты". Он рассказывает, что, несмотря на отсутствие производства и, следовательно, рабочих мест, население привлекают к восстановлению последствий обстрелов. Тех, у кого есть хоть какая-то квалификация, образование - на отстройку домов, а неквалифицированных привлекают к уборке улиц. За работу платят, но немного. Хватает на пропитание без изысков, учитывая уровень цен, которые там в несколько раз выше, чем в Украине. Допустим,  РФ кормит Донбасс легально, а Украина - подпольно, но говорить, что украинский Донбасс сыт, нельзя. Зачем российская статистика рисует портрет среднестатистического жителя Донбасса как человека пьющего и хорошо закусывающего, тем самым увенчивая себя лаврами "спасителя голодного Донбасса"? Ведь до до вторжения российских войск на территорию Украины  поставки российских товаров в страну были в разы меньше. И в этом даже российская статистика не врет.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"