Ежедневно нам приходится делать сотни и тысячи выборов, больших и маленьких: что надеть на работу, ехать на такси или метро, съесть торт или лист салата, ввязаться в новый амбициозный проект или погрязнуть в ежедневной рабочей рутине. И каждый раз подобный выбор становится мучительным вне зависимости от масштаба катастрофы − и это притом что мы взрослые (по паспорту) и сознательные люди с кое-каким жизненным опытом и умеем принимать последствия сделанного выбора.

Читайте также - Проводник успеха. Какова роль технического директора в стартапах

А теперь вспомните себя в 15-16-17 лет, когда вы стояли перед выбором своей будущей профессии: родители давят: "Определяйся! Только думай, это же на всю жизнь!". Учителя причитают: "И как с такими оценками ты собираешься поступать? Учись!". А вам только и хочется, что ходить на школьные дискотеки, гулять по весеннему городу, ну, может, еще почитать что-то о большой и светлой любви. Потом школа и беззаботная пора заканчивались, и вчерашние школьники поступали в вузы - кто-то выбирал по престижности, кто-то по тому, как будет оплачиваться профессиональная деятельность в будущем, редко кто - по призванию. И по мере взросления приходило понимание того, что, видимо, с выбором профессии произошла ошибка.

Мир поменялся настолько, что только от вас зависит, станете ли вы востребованным специалистом в сфере, которая вам действительно нравится, а не в которой вы получили высшее образование

По статистике, ошибается с выбором этой самой профессии около 68% процентов людей (43% из которых ни дня не работали по специальности, а 25% разочаровались в самом начале пути, отработав пару-тройку лет после окончания вуза). И к слову, по результатам исследования Института персонала и развития, проведенного в 2015 году, Украина заняла 5-е место среди стран Европы, где люди работают не по специальности. Это говорит о том, что, с одной стороны, две трети молодых людей нашей страны тратят время и часто деньги на получение профессии, благодаря которой они никогда не будут зарабатывать себе на жизнь. И с другой стороны, столько же ресурсов системы образования тратится нерационально или вообще впустую! Звучит невесело, не правда ли? Но для меня эта ситуация не выглядит такой удручающей. Меня радует, что нет прямой связи между формулировкой в дипломе и успешностью в профессии, и это значит, что благодаря самообразованию и настойчивости в достижении цели можно стать востребованным специалистом на рынке труда. 

А сейчас несколько историй, которые навеяны абсолютно реальными событиями и людьми.

Читайте также - Топ-10 популярных и вымирающих профессий будущего

История первая, оптимистическая.

Прекрасная девушка Алина родилась и выросла в суровом городе Кривой Рог, и все детство родители внушали ей, что выгоднее всего выбрать профессию налогового консультанта. Родители были настолько убедительными, что Алина потратила 5 лет своей жизни и получила красный диплом с формулировкой "Администрирование налогов и сборов". Мама счастлива. Алина не очень. Но, будучи целеустремленной девушкой, она нашла для себя стажировку в международной компании, много читала, спрашивала, участвовала в проектах, и сегодня Алина - востребованный специалист по обучению и развитию персонала, который точно знает, как с помощью знаний можно изменить жизнь человека.

История вторая, печальная, но с хорошим концом.

Родители Оксаны всегда считали, что гордая профессия финансиста никогда не оставит единственную дочь голодной. Оксана поддалась на уговоры, получила диплом и даже построила карьеру в банке с европейскими инвестициями. А долгими зимними (и не только) вечерами почитывала историю кинематографа, посещала открытые лекции и семинары и однажды удивила всех - и близких и коллег, - в 32 года сменив насиженное и сытное место в банке на что-то очень непонятное и связанное с кинематографом. Оксана счастлива, и, похоже, родные тоже, потому что теперь ее глаза горят.

По итогам исследования Института персонала и развития, проведенного в 2015 году, Украина заняла 5-е место среди стран Европы, где люди работают не по специальности

Мы с коллегами видим сотни таких историй ежегодно, когда недовольные полученным образованием юные журналисты ищут альтернативные способы профессионального развития: стажировки в медиагруппах, обучение при медиакомпаниях для получения опыта написания сюжетов, работы с камерой и осознания того, что же представляет собой digital-журналистика; когда дипломированные юристы становятся ведущими, а актрисы - журналистами. Мир поменялся настолько, что только от вас зависит, станете ли вы востребованным специалистом в сфере, которая вам действительно нравится, а не в которой вы получили высшее образование. 

Читайте также - Секреты тайм-менеджмента: 5 примеров, как все успеть

Для меня в этой связи работают очень простые правила.

Никогда не поздно все поменять. Странно сидеть на гвозде, жаловаться на то, что неудобно, и ничего не делать.

Важно слышать себя и сонастроиться со своими желаниями (здесь может помочь коуч или психолог).

Необходимо быть жадными к знаниям. Нынешние возможности безграничны: MOOC-площадки (Massive open online courses), открытые лекции и семинары от профессионалов, онлайн-трансляции мировых обучающих конференций, встречи по впечатлениям от посещения конференций в профессиональной среде.

Выбирайте быть счастливыми!

Виктория Гнап, руководитель отдела развития и обучения 1+1 медиа