USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Виртуальная учеба: почему школа английского ушла в онлайн

13.11.2017 09:36
Виртуальная учеба: почему школа английского ушла в онлайн
Максим Сундалов
Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom о том, как делать бизнес в интернете и почему бесплатные обучающие приложения - не конкуренты

Мы начинали в 2010 году с небольшого съемного офиса и уроков по Skype. У нас было 10 преподавателей и простенький сайт для приема заявок студентов, сделанный фрилансерами. А теперь у нас своя онлайн-платформа для изучения английского языка, 300 сотрудников со всего мира, своя команда разработчиков и более 2000 студентов.

Все это стало возможным благодаря удаленному формату работы и интернету. С его помощью масштабироваться гораздо легче, а география студентов и сотрудников стала ощутимо шире. Подобных результатов было бы гораздо сложнее достичь оффлайн.

Почему мы выбрали онлайн

Обучение онлайн имеет ряд преимуществ перед традиционными уроками в локальной школе:

● более низкие цены на занятия (индивидуальные уроки в локальной школе обойдутся дороже, как минимум, за счет необходимости арендовать офис);

● удобство и экономия времени (заниматься можно, откуда угодно и когда угодно);

● гибкость (можно снижать или повышать интенсивность, менять курс обучения по запросу студента);

● современные технологии и инновации (их проще и быстрее внедрять именно в онлайн формате).

Так как количество людей цифрового поколения растет, студентов удаленного формата будет становиться все больше. Но рост всегда означает необходимость оптимизации рабочих процессов и обучения.

Сначала у нас были просто уроки по Skype. Но потом мы решили создать собственную онлайн-платформу, в которой собраны все, что нужно для изучения английского: материалы для обучения, интерактивные упражнения, видеоуроки, мобильное приложение и личный кабинет для отслеживания прогресса.

старый сайт.png

Скриншот старого сайта школы

Artboard.png Artboard Copy 4.png 

Скриншоты новой онлайн-платформы

Как мы создали свою платформу

Долгое время мы отслеживали активность пользователей на нашем сайте, чтобы понять, какие задания интересны нашим студентам при изучении языка и работе с контентом. Помимо Google Analytics и Amplitude, мы использовали собственную систему рейтингов на сайте (лайки, дизлайки и оценки заданий). Самыми популярными оказались:

● поиск ошибок в предложении;

● заполнение пробелов в тексте;

● расстановка предложений в правильном порядке;

● выбор варианта ответа по формату “правда или неправда”.

Мы также провели опрос среди пользователей личного кабинета и студентов, которые занимались по Skype с помощью наших пособий, и попросили их назвать проблемные моменты во время изучения языка. Вот что мы получили:

● множество файлов и учебников для обучения;

● нехватка времени на домашнее задание;

● сложные и незнакомые темы языка;

● устаревший контент;

● лишняя бумажная работа для студента и преподавателя (для отслеживания прогресса в обучении и истории занятий).

Проанализировав все это, мы пришли к тому, что нужно создавать собственную, более удобную для онлайн-обучения платформу.

Что получилось

Нам удалось создать универсальный цифровой учебник, который представляет целую экосистему для обучения: сам учебный комплекс, разговорные клубы, онлайн-курсы для самостоятельного обучения, словарь, в который можно добавлять любые слова во время занятий и закреплять все в мобильном приложении. Все это находится в одном удобном месте для студента - в личном кабинете на нашем сайте и доступно с любого устройства, на котором есть доступ в интернет.

Система платформы автоматически отслеживает количество сделанных ошибок и направляет на повтор те упражнения и темы, которые вызвали больше всего проблем. Так студент получает больше возможности закрепить сложные и незнакомые темы.

Чтобы заниматься на платформе было интересно и современно, мы создали систему рейтингов. С ее помощью студенты и преподаватели оставляют обратную связь по урокам, а мы оперативно заменяем неинтересные или устаревшие задания.

Все рутинные и повторяющиеся процессы мы максимально автоматизировали, а студенту дали возможность отслеживать историю оплат и свои успехи в личном кабинете, добавив наглядную шкалу достижений и систему уведомлений.

Все это помогло оптимизировать формат занятий и дало возможность сосредоточиться именно на обучении, а не на бумажной работе. Платформу создавали наши разработчики вместе с преподавателями. А продвигаем мы ее всеми возможными способами, в том числе с помощью контекстно-медийной рекламы. 

Бесплатные приложения и видеоуроки - не конкуренты

Сейчас существует огромное количество бесплатных сайтов, приложений и других онлайн-платформ для самостоятельного изучения языка. Казалось бы, что из-за этого поток студентов должен был сократиться основательно, но этого не случилось. Есть ряд причин:

● студент не готов тратить время на самостоятельную систематизацию той массы информации, что есть в интернете и ищет готовые решения, чтобы экономить время;

● студент не готов ждать ответов на форумах или других ресурсах, когда ему нужны быстрые ответы по правилам английского языка;

● студент ищет ответы у более опытных специалистов и готов за это платить, чтобы быть уверенным в качестве полученных знаний.

Главное найти свою аудиторию - людей, которые ценят свое время, хотят достигать поставленных целей и иметь уверенность в результате. Тогда можно не переживать, что бесплатные продукты заберут ваш хлеб. Особенно, если вы можете предложить больше. К примеру, мы используем Big Data, чтобы прогнозировать скорость обучения, понимать вовлеченность студентов и проверять совместимость психотипов студента и преподавателя. А это помогает нам делать курсы интереснее и подбирать тех преподавателей, которые будут оптимальны для достижения результата студентов.


 Максим Сундалов,  руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"