USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Как устроен рынок Uber-партнеров в Украине

21.11.2017 08:30
Как устроен рынок Uber-партнеров в Украине
Сергей Шевченко, генеральный менеджер Uberdrive
Зачем Uber посредники и как они работают. Колонка Сергея Шевченко

Uber в Украине чуть более года, но рынок его партнеров в Украине не сформирован. Сервисных компаний, которые занимаются подключением и сопровождением водителей Uber - более сотни. Крупных партнеров среди них - около пяти. Что это за компании, зачем они нужны и сколько с ними могут заработать водители?

Из чего состоит экосистема Uber в Украине

Uber в Украине не выдвигает каких-либо невыполнимых требований для сотрудничества. Партнерами, в первую очередь, могут быть правильно оформленные предприятия (в т.ч. частные предприниматели), имеющие лицензию на перевозки. Они должны соблюдать платежную дисциплину в расчетах с водителями. Остальные ценности для водителя партнеры создают на свое усмотрение.

Увы, в Украине не сформированы устоявшиеся правила работы с водителями (в отличие от ожиданий клиентов). Поэтому часто компании не заинтересованы в развитии водителей и росте их квалификаций, и не думают об имидже Uber. Как правило, это небольшие фирмы, без офиса и сотрудников - только со счетом в банке. Они работают под нерентабельно низкий процент комиссии - за 3-5%. 

Читайте также - Как избежать проблем с такси: 10 советов от Uber

Более того, часто они отпугивают нормальных водителей, которым сложно разобраться в особенностях работы, и не обучают их базовым вещам. В результате в экосистеме Uber появляются водители, которыми недовольны пассажиры, и водители, которые недовольны условиями работы в Uber.

Вторая категория партнеров - крупные сервисные компании, которые работают с комиссией от 10%. Как правило , они заботятся об своем имидже и имидже партнера и развивают стандарты качества сервиса. Для них это долгосрочный проект и соответствующие инвестиции. Опишу на примере компании Uberdrive. 

Сейчас с нами работает более 15 000 водителей. Пожалуй, мы - самый крупный партнер Uber из представленных на рынке. Среди наших водителей есть и те, кто работает только с Uber, и те, кто экспериментирует, пробуя разные сервисы. Речь о частных водителях на своем авто. Кроме них есть еще и водители автопарков, работающие по определенному графику на авто компании и только с Uber.

Читайте также - Мы просто соединяем людей и такси. Как Uber пережил год в Украине

Мы - крупный сервис, для нас важно соблюдать минимальные нормы бренда. Поэтому значительную часть дохода мы реинвестируем в программу лояльности для водителей. У нас открыты офисы в каждом городе Украины, где присутствует Uber. Любой из наших водителей может получить консультацию, пройти инструктаж по работе с приложением. Есть психолог, вводим новый формат курсов по изучению иностранных языков, поскольку количество иностранных туристов в Украине растет год от года. Также мы предлагаем программу страхования здоровья и жизни от несчастных случаев во время перевозки на сумму до 102 000 грн.

Зачем платить посреднику

Водитель может напрямую сотрудничать с Uber, но для этого нужно заниматься оформлением и сопровождением предпринимательской деятельности и получить лицензию на транспортные перевозки. А это требует как денежных ресурсов, так и времени.

На сегодняшний день для многих водителей это просто нецелесообразно. Особенно если они хотят сохранить свободу выбора занятости. Поэтому на рынке появились компании-партнеры Uber.

Как влиять на водителей

На водителей Uber поступает много жалоб, но самый простой способ отключить недобросовестных водителей от сервиса - это справедливо ставить оценки. В случае падения балла рейтинга до 4,4 и ниже - такого водителя заблокируют. А потому важен каждый отзыв. Но пассажиры должны не забывать - как ругать, так и хвалить, оставляя положительные отзывы и комплименты водителям в приложении Uber. Водители тщательно читают этот раздел и стремятся улучшить качество своей работы.

Сколько зарабатывают водители

Более чем за год работы Uberdrive мы выделили водителей в три сегмента.

  1. 100%-я занятость - водители, работающие по 8-10 часов в день;
  2. те, кто предпочитает работать неполный день, как правило 4-6 часов/сутки;
  3. те, кто работают с Uber дополнительно 2-3 часа в сутки, в основном после работы или до, с 6 до 9 утра.

Систематизируя показатели, мы можем выделить следующие тенденции:

Если уделять работе 10-12 часов в неделю (третий сегмент), можно заработать 1500-2000 грн чистыми - естественно уже после вычета всех процентов, амортизации и расходов на топливо. Месячный заработок водителя, который чаще всего ездит вне основной работы, может достичь 7 000-9 000 грн.

Читайте также - Uber изнутри. Сколько можно заработать, сотрудничая с сервисом

Если уделять работе около 40 часов в неделю (второй сегмент), можно заработать около 6000 грн в неделю или около 25-27 000 грн/мес.

Те, кто уделяют работе полных восемь часов ежедневно (первый сегмент), могут рассчитывать и на 30-40 000 грн/месяц. Естественно, мы рекомендуем водителям не превышать определенное время работы. Но регулирует его сам водитель. 

Сергей Шевченко, генеральный менеджер Uberdrive

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"