USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Пресса США: Вмешательство России в соцсетях продолжается

29.01.2018 16:57
Пресса США: Вмешательство России в соцсетях продолжается
Российские ботофермы не оставляют попыток повлиять на общественное мнение и внутреннюю политику США, пишет обозреватель Fox News

Несмотря на то, что российское вмешательство в президентские выборы 2016 года остается одной из горячих информационных тем, связанные с Россией фермы интернет-ботов и не думают снижать активность, пишет в колонке "Россия продолжает воевать" политический аналитик Fox News Хуан Уильямс. На этот раз руссоботы разгоняют в твиттере хэштег #SchumerShutdown в рамках кампании о возложении вины за "шатдаун" федерального правительства на конгрессменов-демократов. При этом автор ссылается на данные группы мониторинга информационной интернет-активности.

По его мнению, активность выявленных фейковых пропагандистских аккаунтов дает политические преимущества президенту Дональду Трампу и конгрессменам-республиканцам, а демократы могут оказаться вынуждены дать задний ход из опасений потерять общественную поддержку.

На самом же деле, отмечает Уильямс, опросы показывают, что большинство американцев возлагают ответственность за "шатдаун" на Трампа и республиканцев, которые имеют большинство в Сенате и Конгрессе, однако по-прежнему не в состоянии утвердить бюджетную и другие реформы.

Уильямс считает труднообъяснимым, почему поддержка Трампа российскими ботофермами не вызывает со стороны республиканцев требований провести расследование и пресечь очередное вмешательство России во внутреннюю политику США.

"Российские атаки в социальных сетях продолжаются с бесстыдной регулярностью", - пишет обозреватель. - Примерно в то же самое время, как разгонялся #SchumerShutdown, армии российских ботов и троллей в социальных сетях также раздували популярность хэштега #ReleaseTheMemo в поддержку "теории заговора" о секретном меморандуме о надзоре за внешней разведкой (FISA ), из которого следует существование теневого "глубокого государства", противодействующего всем начинаниям Дональда Трампа. "Участие в раздувании #ReleasetheMemo оперативными ресурсами президента России Владимира Путина является новой попыткой сыграть в пользу Трампа и затушевать расследования ФБР и группы спецпрокурора Роберта Мюллера через фальсификацию и замусоривание политической повестки", продолжает он.

Трудно объяснить, почему поддержка Трампа российскими ботами не вызывает со стороны республиканцев требований провести расследование и пресечь очередное вмешательство России во внутреннюю политику США.  


"России практически сошло с рук бесстыдное вмешательство в президентские выборы", - пишет Уильмс. - "Поэтому у нее нет причин прекращать активность такого рода, зато более чем достаточно поводов ее продолжать".

Похоже, что республиканские лидеры Конгресса предпочитают закрывать глаза на вмешательство России в американский демократический процесс, считает обозреватель, поскольку это вмешательство играет на руку президенту Трампу на фоне приближающихся промежуточных выборов в Конгресс. Однако это опасный подход, поскольку россияне нацеливают свои интернет-атаки на усиление противоречий во взглядах американцев по расовым, религиозным и иммиграционным проблемам. "Российская цель - поляризация общественного мнения, подрыв доверия к выборам как таковым и ослабление США как мировой державы", считает Уильмс.

Он напоминает, что в опубликованном в декабре докладе бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла и бывшего республиканского председателя комитета по разведке Конгресса Майка Роджерса было сказано, что "в средствах массовой информации и у общественности сложилось мнение, будто Россия прекратила вмешательство в социальных сетях после окончания выборов в прошлом году... однако это неверно". Российские атаки на американскую политику, написали они, "продолжаются и по сей день". В прошлом году, по словам Морелла и Роджерса, целью российских информационных атак были расследование ФБР, новостная компания ABC и раздувание антииммигрантских настроений через подчеркивание преступлений, совершенных нелегальными иммигрантами. Русские не останавливались и перед атаками на конгрессменов-республиканцев, которые начинали критиковать Трампа. Атакам россиян в социальных сетях, пишут Морелл и Роджерс, продверглись сенаторы Джон Маккейн (после того, как он проголосовал против законопроекта об отмене ObamaCare), Боб Коркер, Линдси Грэм и Джефф Флэк, которые выражали озабоченность действиями Трампа.

Когда производитель кофе-машин Keurig отозвал свою рекламу из кабельной сети из-за заявлений этой сети в поддержку Роя Мура, "трамповского" кандидата в Сенат от штата Алабама, россияне начали массово распространять в соцсетях призывы бойкотировать Keurig. "Это было прямое нападение России на американскую компанию и на нашу экономику", - написали Морелл и Роджерс в "The Washington Post".

Администрация Барака Обамы пыталась остановить выявленные атаки, введя санкции против России, пишет Уильямс. Конгрессмены-демократы и теперь рассылают призывы к действию социальных сетях. В обращении к Джеку Дорси, генеральному директору Twitter, сенаторы Блюменталь и Уайтхаус написали: "Этот хэштэг был использован с целью дискредитации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера... Мы считаем недопустимым, чтобы российские агенты запросто манипулировали ничего не подозревающими американскими гражданами и подрывали наши демократические процедуры в ходе выборов и политических дискуссий".

Российские усилия создать поддержку Трампа в социальных сетях особенно опасны именно сейчас, когда Мюллер готовится к получить показания президента относительно связей членов его кампании с русскими, считает обозреватель. "На прошлой неделе 78% участников опроса ответили CNN, что Трамп, по их мнению, должен давать показания под присягой в рамках расследования Мюллера, и только 18% считают, что он не должен давать показания. Если Трамп откажется сотрудничать со следствием и создаст серьезную правовую коллизию, решающее значение будут иметь не только принцип верховенства закона, но и общественное мнение.

"Именно поэтому, - заключает Уильмс, - эти мнения недопустимо оставлять под влиянием враждебной США иностранной державы".

Читайте также: Президентская прачечная? Связан ли Трамп с отмыванием денег из РФ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"