16.05.2018, 11:28

Отмена крепостного авторского права

Верховная Рада приняла новый закон об управлении авторскими и смежными правами - но далеко не все проблемы в этой сфере пока сняты

Реклама
Реклама
Реклама

Общество считается цивилизованным, если в нем поддерживают слабых. Один из признаков цивилизованности — соблюдение прав авторов: музыкантов, художников, литераторов и прочих творцов. Потому что они живут в "хрустальных замках", не все наделены коммерческой жилкой, но их творчеством массы пользуются с удовольствием.

Запад постоянно имел к Украине претензии по защите прав авторов — как мировых, так и украинских. Мы регулярно попадаем в лидеры позорного списка стран, занимающихся интеллектуальным пиратством. Дошло до того, что США из-за этого отменили преференции для украинских товаров на своем рынке (читай — ввели санкции).

За саботаж с Антикоррупционным судом — не ввели. За торговлю с агрессором — не ввели. А вот за пренебрежение правом интеллектуальной собственности — получите и распишитесь!

Казалось бы, что за проблема? Кабмин вместе с депутатами сосредоточились бы, как они умеют, когда им надо делить бюджет, и приняли справедливый закон. Тем паче, что авторское сообщество давно сформулировало требования, касающиеся справедливой выплаты роялти, - ликвидации мутных контор, действующих в этой сфере, трансформации "совкового" монстра "Украинское агенство по авторским и смежным правам" в организацию, управляемую авторами, а не чиновниками-парашютистами, и так далее.

Украинские и мировые эксперты разработали законопроект, одобренный профильными международными организациями. В общем, дорогие депутаты, берите готовое, нажимайте на кнопки, а потом цепляйте на себя ордена лучших реформаторов в галактике и ее окрестностях.

Но тут подняло голову и ядовито зашипело парламентское медиа-лобби — депутаты, связанные с теле- и радиокомпаниями, которые предпочли бы держать авторов на положении крепостных (на еду хватает — и ладно!). Тем более, что времена нынче скудные. Медиа-лобби срочно разработало собственный законопроект, больше всего напоминающий "Кодекс рабовладельца", и с помпой внесло его в парламент, мимоходом наплевав как на авторов, так и на международные институции. Следом медийно-лоббистские "хотелки" были внесены в аналогичный правительственный законопроект. И до самого дня решающего голосования в Раде продолжалось противостояние между медиа-лоббистами и депутатами, вставшими на сторону авторов, - прежде всего, Евгением Рыбчинским и Викторией Сюмар.

Буквально накануне 15 мая здравый смысл таки возобладал: появился компромиссный текст, который и был проголосован. Надо отметить, что Виктор Пинчук, который, скажем так, имеет серьезное влияние на ситуацию и структуры которого внесли свою лепту в лоббистские усилия, в итоге взвесил обстоятельства и все-таки предпочел сохранить тщательно выстраиваемый имидж демократа и либерала.

Так что, полетели чепчики и застреляло шампанское?

Не совсем, поскольку победа пока промежуточная. В принятый закон из-за спешки все-таки не внесли несколько согласованных положений. Но главное - теперь необходимо принимать еще и закон об ответственности за нарушения авторских прав, иначе пиратство не остановить. Остается также неясным, кто займется контролем и пресечением таких нарушений: чистоплотная структура или нечто вроде бывшей ГАИ.

И вопрос этот пока открыт, словно ворота ада.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама