14.05.2018, 20:15

"Врата Ада". Что означает решение Трампа по Израилю

Фото: скриншот

Открыв посольство, США признали Иерусалим столицей Израиля. Это стало причиной конфликта на границе с сектором Газа. Погибли 43 человека

Реклама
Реклама
Реклама

В Иерусалиме сегодня открыли посольство Соединенных Штатов в Израиле, которое переехало из Тель-Авива. США фактически признали Иерусалим столицей Израиля. Это спровоцировало протесты палестинцев в Секторе Газа. Сегодня жертвами противостояний стали десятки человек. И это далеко не конец конфликта. Коротко о главном событии дня - в обзоре LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Иерусалим - город, власть над которым разделена между Палестиной и Израилем. В 1980 году Израиль объявил весь город своей столицей, но суверенитет страны над восточной частью города не признан международным сообществом до сих пор. Перенесение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим означает признание последнего израильской столицей со стороны США, против чего выступает Палестина и ряд мусульманских стран.

В Евросоюзе считают, что статус Иерусалима должны определить на мирных переговорах между Израилем и палестинцами. Страны ЕС на этой неделе хотели принять соответствующую резолюцию против переноса посольства США в Иерусалим, но Венгрия, Чехия и Румыния заблокировали ее. В результате договорились о том, что заявление будет опубликовано от имени верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

Свое решение президент США Дональд Трамп принял еще 6 декабря 2017 года. Но 21 декабря в Генассамблее ООН приняли резолюцию, призывающую не признавать Иерусалим столицей Израиля. Трамп "открыл ворота ада" - прокомментировал в декабре глава палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня, 14 мая, в день 70-летия со дня основания Израиля, в международный аэропорт им. Бен-Гуриона прибыла американская делегация, в состав которой вошли министр финансов США Стивен Мнучин, замгоссекретаря Джон Салливан, дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер. Их встретил американский посол Дэвид Фридман. Дональд Трамп не смог присутствовать лично, но сделал объявление через видеосвязь. В Израиле в связи с решением Трампа даже назвали площадь в Иерусалиме в честь американского президента.

Противоположная реакция была у палестинцев. Под предводительством правящего в секторе Газа движения ХАМАС до сегодняшнего дня в течение шести недель проходили массовые протесты под названием "Большой марш возвращения". Непосредственно в день открытия посольства около 35000 палестинцев устроили беспорядки на границе между сектором Газа и Израилем. В армии Израиля утверждают: даже пытались сломать заграждения между территориями.

В Израиле еще на прошлой неделе удвоили численность своих войск на границе с сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Всего израильские границы были усилены тремя бригадами пехоты.

Палестинцы бросали в военных камни и жгли шины, от чего над границей поднялись облака густого черного дыма. Изрильтяне в ответ открыли огонь - застрелили 43 человека, назвав свои действия "соответствующими стандартными процедурами", так как защищают свою границу. Еще около 1800 человек получили ранения.

Палестинские СМИ позже сообщили, что самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям к западу от Газы, а из танков якобы были обстреляны несколько объектов ХАМАСа в различных районах города. 

В самом Иерусалиме также прошли протесты против открытия посольства, 14 участников которых были задержаны. Всего в акциях приняли участие около 300 человек.

Несмотря на пролитую кровь, посольство США официально открылось в Иерусалиме.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Решение Трампа поможет израильскому премьеру Бинямину Нетаньяху повысить свой рейтинг среди соотечественников. Но нарушит хрупкое состояние перемирия, в той или иной степени существовавшее до сих пор. Ящик Пандоры, открытый президентом США, точно не принесет мир в регион. Конфликт на Ближнем Востоке, похоже, будет усугублятся, а кровавые столкновения - возобновятся с новой силой.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Яна Степанковская
редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама