25.07.2012, 11:55

Остаться в живых. Почему Розетка победила в споре с налоговой

Бизнес в Украине может быть открытым и успешным. Это наглядно демонстрирует пример Rozetka.ua, пишет в своей колонке журналист ЛІГАБізнесІнформ

Недавно мы искали героя для пилотной видеопрограммы о молодых украинских предпринимателях, создавших необычный бизнес. Один из кандидатов - парень, который с нуля построил успешное производство товаров для активного отдыха. Он наотрез отказался разговаривать, едва я заикнулся о съемках и о том, что его дело станет известным за пределами узкого круга фанатов.

Почему бизнесмен в Украине не хочет говорить о своем уникальном бизнесе, своей нише, о том, что его продукт оценили и западные потребители? Был опыт публичности, сказал он нехотя, и ничего хорошего из этого не вышло. Только лишние проблемы. Проверяющие?- спрашиваю. Прямо не ответил, но сказал, что после публикаций звонили, задавали вопросы и предлагали сразу влезть в долю.

С каких пор лишнее внимание к бизнесу - это плохо? Да, конечно, работать на украинском рынке непросто, а работать успешно - сложнее вдвойне. Но разве позиция "сидим тихо и не высовываемся" - это позиция для бизнеса? Разве предпринимательской дух - это не бойцовский дух? Разве не надо искать пути, торговаться, договариваться, уходить от удара и выживать?

К нашему герою претензий нет - он поступает так, как ему комфортнее, как и большинство из нас. И тут уместно вспомнить о другом бизнесе, за отчаянной борьбой которого наблюдала (и до сих пор наблюдает) вся страна - о Розетке.

Сначала было падение сайта, потом обыски в офисах и на складах. Затем долгие судебные разбирательства и снятие части претензий - компания смогла снизить сумму выбиваемого налоговой долга с 7,3 млн. до 4,7 млн.

На днях основатель Розетки Владислав Чечеткин решил признать, что нарушения в компании имели место. "После встречи с руководством налоговой Киева, менеджмент принял решение добровольно оплатить сумму доначисленных по акту налогов в бюджет, - написал он на своей странице в Facebook. - Это позволит избежать уголовного преследования для менеджмента, а Розетке - продолжить работать в Украине".

Формулировка "добровольно" вызвала сомнение комментаторов и натолкнула на мысль, что признание Чечеткина было вынужденным. Ну, а как иначе? Работа компании частично парализована, руководство измотано судебной тяжбой, в офисах безвылазно сидят проверяющие, магазин теряет прибыль, не говоря уже о миллионных штрафах.

Не берусь оценивать законность этого бизнеса. Во-первых, я не судья, а во-вторых - в Украине трудно стать успешным, всегда играя по правилам. Если ты не нарушаешь правил, то, скорее всего, их нарушают твои партнеры, чиновники или конкуренты.


Конкуренты признают: в период активных разбирательств никто за счет Розетки свои продажи увеличить не смог, то есть долю удалось сохранить 

Я не считаю, что Розетка должна начинать какую-то политическую борьбу или бросать вызов системе. Розетка должна просто остаться в живых. И поэтому Розетка победила. Владислав Чечеткин не прятался, не бежал в Хорватию и вообще держался молодцом. Сайт все это время работал нормально, и конкуренты признают: в период активных разбирательств никто за счет Розетки свои продажи увеличить не смог, то есть долю удалось сохранить.

Бизнес должен уметь выживать в любых условиях. "Кто остался работать на рынке - тот и молодец. Причины, убившие твой бизнес, могут быть серьезными и реальными - государство, агрессивные большие мировые игроки, падение рынка - но важно суметь перестроиться, важно сохранить гибкость и адекватное восприятие реальности", - отметила в комментарии к сообщению Чечеткина Лилия Горелая из маркетинг-группы OS-Direct. Присоединяюсь к еще одному комментатору, Дмитрию Лаппо из Kniga.Biz.ua, и желаю руководству Розетки здоровья и крепких нервов.

Федор Крикун, ЛІГАБізнесІнформ
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...