01.12.2015, 09:02

Школа реформ: 7 уроков Кахи Бендукидзе

Школа реформ: 7 уроков Кахи Бендукидзе

Один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин рассуждает о принципах успешных реформ

Так получилось, что я профессионально - как журналист и редактор - занимаюсь темой реформ на протяжении последних 15 лет. Ситуация, сложившаяся в Украине, побуждает переходить от описания и вопрошания к делу: к проектированию и продвижению реформ.

В конце ноября мы открыли Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе. Почему мы решили объединиться под этим названием? Какое отношение к нашему проекту имеет выдающийся восточноевропейский реформатор Каха Автандилович Бендукидзе?

Если в двух словах, то ответ такой: мы разделяем то видение, которое пропагандировал и внедрял в жизнь Бендукидзе. Мы считаем верным его подход к реформам на постсоветском пространстве. Центр его имени создан, чтобы продолжить дело, которое он начал в Украине в 2014 году.

Сейчас я хотел бы в нескольких тезисах раскрыть существо нашего подхода, которому мы научились у Бендукидзе.

1. Глубокие реформы - это способ превращения тупиковых постсоветских этносов в современные политические нации. Для того чтобы навсегда уйти из-под опеки империи, новым государствам нужно построить на своей территории не маленькие копии империи, а нормальные, современные страны с верховенством права, небольшим эффективным госаппаратом, низкими налогами. Чтобы реализовать тезис "Геть від Москви", необходимо установить у себя новый социальный, правовой и экономический порядок.

Чтобы реализовать тезис "Геть від Москви", необходимо установить у себя новый социальный, правовой и экономический порядок. 

2. Реформы нужно делать быстро. Иначе появляются группы, которые заинтересованы в том, чтобы реформы никогда не были завершены. Пример - олигархи. Но для того чтобы реформы были действительно быстрыми, стране нужен либо готовый план, либо команда реформаторов (а лучше и то, и другое), и в любом случае - набор основополагающих принципов, которые будут помогать принимать решения в условиях цейтнота. Принцип, который исповедуем мы: страны и общества ведет к успеху только свободное творчество свободных людей.

3. За реформы нужно бороться. Наличие сильных, богатых врагов - это для реформатора хорошо, а не плохо. Это признак того, что он действительно занят реформами, а не их имитацией. Нужно уметь выходить к людям и объяснять им, почему реформы - в интересах большинства, а не агрессивных групп интересов.

4. Реформаторы - рано или поздно - потеряют власть. Отпущенное им время нужно тратить не на написание стратегий и программ, а на то, чтобы брать и делать.

5. Реформы делаются для тех, "кого нет". Для иностранных инвесторов, которые еще не пришли, для будущих Янов Кумов, которые еще не создали WhatsАpp. У барьеров, привилегий и прочих "ништяков" имеются сплоченные и очень громкие группы защитников. Это усложняет задачу реформатора, но ничего не поделаешь.

6. Устойчиво высокие темпы экономического роста для Украины - это фактор сохранения независимости. Чтобы выйти на такие темпы, Украина должна провести более глубокие и радикальные реформы, чем это сделали ее соседи - страны Центральной и Южной Европы, и даже Грузия.

Реформы делаются для тех, "кого нет". Для иностранных инвесторов, которые еще не пришли, для будущих Янов Кумов, которые еще не создали WhatsАpp. 

7. Для успеха реформ очень важно поддерживать высокий градус общественной дискуссии. "Нужно пугать" - так формулировал этот прием сам Бендукидзе. Мы не будем кричать "Волки, волки!", но обязательно будем доносить до общества и политиков, что Украина не имеет права потерять поколение нынешних 20-30-летних. Как сказал Бендукидзе: "Вы должны понять, что если вы будете так продолжать, то придет время, когда петь "Ще не вмерла Україна" будет уже поздно. И этот страх должен овладеть вами".

Автор - Владимир Федорин, сооснователь Bendukize Free Market Center, редактор-основатель Forbes-Украина 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...