UA

Спецпрокурором пытаются назначить податливого человека

18.11.2015, 07:30

Как проходит конкурс на должность антикоррупционного прокурора и о шансах получить на этом посту независимого специалиста. Колонка Андрея Марусова

Выборы специального антикоррупционного прокурора превратились в очередную бюрократическую сагу. Гражданские активисты и западные эксперты предъявляли претензии и к принципам формирования конкурсной комиссии, и к ее членам, назначенным по квоте Генпрокуратуры. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что спецпрокурор должен быть назначен до 1 декабря. Какова вероятность, что конкурсная комиссия уложится в назначенные главой государства сроки, и как проходит отбор кандидатов - в колонке главы правления Transparency International Украина Андрея Марусова.

Несмотря на все скандалы и разборки, конкурс продолжается. Заседания комиссии регулярно транслируются в прямом эфире, соискатели уже прошли первичный квалификационный отбор и проверку основных компетенций. Сейчас идет этап собеседований.

Очень важно, что под давлением западных партнеров и гражданского общества удалось добиться изменения среди членов комиссии, назначенных по квоте Генерального прокурора Виктора Шокина. Напомню, что он назначает 4 из 11 членов комиссии, и у общественных организаций и представителей ЕС и США назначенные кандидатуры вызвали очень много вопросов: они непосредственно связаны с сотрудниками Генпрокуратуры, замешанными в "деле бриллиантовых прокуроров". После долгих препирательств Шокин согласился заменить двух из четырех "своих" членов комиссии. О полной победе речь не идет, но достижение, без сомнения, значимое.

Читайте также Виталий Шабунин: кого и когда выберут антикоррупционным прокурором

Тем не менее сохраняется опасность, что власть попытается протащить на должность антикоррупционного прокурора подконтрольного ей человека. Опасения вызывает несколько факторов. Первый - неизвестна реальная независимость переназначенных членов комиссии. Они гораздо лучше предшественников, но уровень влияния на них генпрокурора и Администрации президента неизвестен. Второй - некоторые члены комиссии, отобранные Верховной Радой. Рада назначала семь из одиннадцати членов, что вроде бы должно было минимизировать возможность исполнительной власти/ГПУ влиять на конкурс. Но на самом деле некоторые люди, прошедшие по квоте парламента, в значительной мере все равно ориентируются на мнение лидеров фракций и блоков. Например, бывший министр культуры Евгений Нищук. Есть вероятность, что их убедят проголосовать за провластного кандидата, и он в таком случае получит необходимое большинство голосов.

Власть не решится протаскивать самых одиозных личностей, явно замешанных в коррупционных скандалах или очевидно подконтрольных каким-либо политическим силам. Это неизбежно вызовет скандал и сорвет конкурс 

В то же время не стоит забывать о присутствии в комиссии представителя западных партнеров - Мэри Батлер (заместителя руководителя подразделения по борьбе с отмыванием денег Минюста США), и гражданского общества - Виталия Шабунина (главы правления Центра противодействия коррупции). Их участие в отборе и оценке соискателей гарантирует, что власть не решится протаскивать самых одиозных личностей, явно замешанных в коррупционных скандалах или очевидно подконтрольных каким-либо политическим силам. Это неизбежно вызовет скандал и сорвет конкурс, а европейские и американские политики уже неоднократно предупреждали и Порошенко, и Яценюка о необходимости скорейшего начала работы антикоррупционной прокуратуры. Еще один провал вызовет очень много неприятных для украинской власти вопросов.

При этом отдать столь мощный инструмент борьбы с высокопоставленными взяточниками действительно независимому и сильному лидеру президент и премьер тоже вряд ли решатся. Такой вывод можно сделать по уже прошедшим конкурсам на должность главы антикоррупционного бюро, фискальной службы, ряда других ведомств и госмонополий. По-настоящему объективный и неподконтрольный человек на должность специального антикоррупционного прокурора может представлять опасность не только для представителей бывшей "Семьи" Януковича, но и для нынешних взяточников в высших эшелонах власти.

Читайте также Что происходит с антикоррупционной прокуратурой

Поэтому мой прогноз - руководителем спецпрокуратуры станет, с наибольшей вероятностью, не агрессивный лидер, а довольно мягкий и уступчивый человек. Он не будет прямо связан ни с одной политической и бизнес-группой, но определенные рычаги влияния на него власть получит. Например, через подчиненных или неспособность жестко противостоять давлению со стороны руководства ГПУ, Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады. То есть - своеобразный аналог главы НАБ Артема Сытника, действия которого (точнее - бездействие) по подбору кадров в НАБ вызывают очень много вопросов.

Автор - глава правления Transparency International Украина Андрей Марусов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное