21.09.2018, 20:30

В тени "Властелина". 10 фактов о "Хоббите", которых вы не знали

В тени
Бильбо Бэггинс и волшебник Гендальф: кадр из самой известной экранизации "Хоббита"

Сегодня - день рождения самого странного, но самого известного народа в мире фэнтези - хоббитов, которые живут в норах

21 сентября 1937 года, 81 год назад, в Британии вышла в печать повесть писателя Джона Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". Этот день стал днем рождения вымышленного народа Средиземья - малорослых хоббитов, которые ходят босиком и живут в норах. Хоббиты любят спокойную и размеренную сельскую жизнь, но по прихоти своего создателя иногда попадают в эпицентр приключений и даже войн.

Повесть "Хоббит" увидела свет на 17 лет раньше, чем самая знаменитая книга Толкина - роман-эпопея "Властелин колец", который считается одним из лучших произведений всех времен в жанре фэнтези. И до сих пор несправедливо остается в его тени.

В годовщину издания повести редакция LIGA.net собрала 10 фактов о "Хоббите".

Сцена из полнометражного мультфильма "Хоббит" (1977)

1. Хоббиты были придуманы автором почти случайно. Однажды уставший профессор Оксфордского университета Джон Толкин сидел за столом и проверял экзаменационные работы. "На чистом листке я нацарапал: "В земляной норе жил себе хоббит". Почему - я сам не знал, не знаю и сейчас. Долгое время я ничего по этому поводу не предпринимал", - вспоминал об идее повести сам Толкин в личных письмах.

2. По распространенной версии, слово хоббит произошло в результате слияния двух слов: hob - разновидность волшебного народа, и rabbit - кролик. Толкин связь с кроликами отрицал. Скорее, говорил он, на него повлиял роман "Бэббит" Синклера Льюиса - о типичном обеспеченном мещанине, которого терзает тоска. В книге "Народы Средиземья" хоббитов связывают с роханским словом hol-bytla (строитель нор).

3. Толкину пришлось записать повесть, потому что начал путаться в деталях. В один из вечеров, когда Толкин рассказывал детям придуманную им сказку, младший сын Кристофер прервал отца: "В прошлый раз ты говорил, что входная дверь Бильбо была голубого цвета, и что кисточка на капюшоне у Торина была золотой, а сейчас дверь зеленая, а кисточка - серебряная". По семейной легенде, на это отец пробормотал: "Чертов мальчишка", пересек комнату и принялся делать какие-то пометки в своих бумагах.

Черновой "Хоббит" был закончен в январе 1933 года, после чего рукопись пошла гулять по рукам знакомых - пока не попала в издательство.

4. Первую рецензию на "Хоббита" написал десятилетний сын директора издательства Allen&Unwin Рейнер Анвин, которому дали почитать машинописный текст. "Бильбо Бэггинс был хоббит, который жил в своей хоббичьей норе и ни в каких приключениях не участвовал, но наконец волшебник Гендальф и его гномы убедили Бильбо поучаствовать. Он очень здорово провел время, сражаясь с гоблинами и врагами. Наконец они добрались до одинокой горы. Смауга дракона, который ее караулил, убили. И после страшной битвы с гоблинами Бильбо вернулся домой - богатым! Эта книга с помощью карт не нуждается в иллюстрациях. Она хорошая и понравится всем детям от пяти до девяти", - написал мальчик. За свою рецензию Рейнер Анвин получил плату - один шиллинг.

5. Сюжет "Хоббита" строится вокруг путешествия Бильбо Бэггинса, волшебника Гендальфа и тринадцати гномов к Одинокой горе. Там находятся гномьи сокровища, захваченные драконом Смаугом. При написании повести Толкин обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы Беовульф. Как и в скандинавских мифах, гномы Толкина живут под землей, занимаются ковкой металла, охраняют сокровища. Гендальфа сам автор называл странником в духе Одина.

6. Первый тираж книги в Великобритании был маленьким даже по меркам того времени - 1500 экземпляров. Но издание так хорошо расходилось, что уже через три месяца пришлось выпустить дополнительный тираж в 2300 экземпляров. В США публикация "Хоббита" состоялась в марте 1938-го, а к концу года продажи превысили 5000 экземпляров.

7. Толкин стал первым английским писателем, который сам проиллюстрировал книгу. Он отправил в издательство несколько самостоятельно нарисованных карт: Лихолесье, Ворота короля эльфов, Озерный город и Главные ворота, а также карту Трора и карту Дикого края. Еще у него была идея с невидимыми рунами на карте Трора, которые можно было увидеть только на просвет. Но денег на эту затею не хватило.

Суперобложка Толкина к первому изданию "Хоббит, или Туда и обратно"

Таким Толкин видел дракона Смауга: иллюстрация к первому изданию

8. После успеха "Хоббита" Толкин решил написать продолжение - роман "Властелин колец". Но по стилистике и сюжету он все больше уходил от хоббичьей сказки и погружался в мрачный и жестокий мир Средиземья. У продолжения появились нестыковки с приквелом. В центр новой истории автор решил поставить волшебное кольцо Голлума, тогда как в оригинальной версии Голлум был готов с легкостью с ним расстаться и подарить Бильбо Бэггинсу. Это выглядело слишком неправдоподобно, и Толкин снова засел за "Хоббита". Так была изменена глава "Загадки в темноте". По новым условиям игры, в случае своего поражения Голлум должен показать Бэггинсу выход из пещеры. После того, как Бильбо выигрывает, Голлум решает убить его, используя кольцо, - но не может найти. У Бильбо тоже есть возможность убить Голлума, но он сохраняет жизнь странному существу. Этот выбор сыграет решающую роль для "Властелина колец".

Толкина смущало, что "Хоббит" вышел слишком сказочным, и в 60-х годах он попытался изменить стилистику и сюжет, подогнав его под географию и историю "Властелина колец". Но вовремя отказался от этой затеи - и "Хоббит" остался самостоятельным произведением.

9. Первая попытка экранизировать "Хоббита" предпринята в 1966 году: это был 12-минутный короткометражный мультфильм Джина Дейча (США и Чехословакия). События повести в нем изрядно урезаны: в мультике нет гномов, зато есть принцесса, сторож и генерал Торин.

Первая попытка экранизации "Хоббита": на YouTube появилась в 2012 году

Десять лет спустя, в 1977 году в прокат вышел уже полнометражный мультфильм американских режиссеров Артура Ранкина и Жюля Бэсса. Сюжет гораздо ближе к повести Толкина. Но некоторые нюансы режиссеры проигнорировали. Например, если в повести Бильбо сохраняет жизнь Голлума из сострадания, то в мультике перепрыгивает через него со злорадным возгласом "Та-та!"

Кадр из фильма "Хоббит: Битва пяти воинств" (2014)

Ну, а самая известная экранизация "Хоббита" - это кинотрилогия новозеландского режиссера Питера Джексона, в которой роль Бильбо Бэггинса исполнил Мартин Фриман. Премьера первого фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие" состоялась в 2012 году, второй части "Хоббит: Пустошь Смауга" в 2013, третьего "Хоббит: Битва пяти воинств" - в 2014 году.

10. В 1970 году слово "хоббит" было внесено в Оксфордский словарь английского языка Коллинза.


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...