15.11.2017, 12:15

Just business. Кто из украинцев замечен на "райских островах"

Just business. Кто из украинцев замечен на
p_53878347 Фото: EPA

Что нужно знать об украинских фигурантах Paradise Papers и почему юристы Порошенко заявили об искажении информации о Рошен

В воскресенье, 5 ноября, Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал журналистское расследование Paradise Papers ("Бумаги райских островов"). Оно основано на очередной утечке документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников. В списке фигурантов есть украинцы - экс-вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский и бывший народный депутат V-VII созывов, член политсовета Партии регионов Антон Пригодский. Назван и третий фигурант - топ-менеджер из группы Нафтогаз Сергей Алексеенко. Но с ним не все так просто. Что нужно знать о новом расследовании, и почему юристы Петра Порошенко заявили об искажении информации о Рошен - в материале LIGA.net.

ЭКС-СОРАТНИК ЛЯШКО. Вощевский числится в реестре компаний Мальты как один из двух акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвич Борг. В материалах расследования отмечается, что Марфа Холдинг был зарегистрирован на Мальте 10 декабря 2013 года. У Вощевского - 1080 акций, у Борга - 120. В октябре 2017 года в Мальтийском реестре напротив названия компании появилась отметка dissolved - закрыта.

В биографии бывшего соратника Ляшко есть интересные моменты. Он успел поработать в правительстве Анатолия Кинаха, возглавлял Укравтодор в бытность премьерства Николая Азарова, а в декабре 2014-го Вощевский стал вице-премьером по вопросам инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка по квоте Радикальной партии Олега Ляшко. В сентябре 2015 года он подал в отставку, пояснив это решение выходом РПЛ из коалиции. 

ДРУГ ЯНУКОВИЧА И ЛЮБИТЕЛЬ ЯХТ. В Paradise Papers засветился бывший народный депутат, член президиума политсовета Партии регионов Антон Пригодский. Он считался близким к беглому экс-президенту Виктору Януковичу.

В расследовании указано, что Пригодский - единственный акционер компании TUC. Она была зарегистрирована на Мальте в 2013 году. Основной профиль - "судоходная деятельность". В 2015 году активы компании оценивались примерно в $6,6 млн, следует из документов "райского архива". TUC в июле 2015 года арендовал моторную яхту Santa Maria T, построенную в Нидерландах. Имя ее временного владельца не указано.

Согласно реестру Мальты, в декабре 2015 года Пригодский стал акционером Ala Int. Ltd. Это компания имела несколько направлений бизнеса, включая сельское хозяйство, управление имуществом и приобретение прав интеллектуальной собственности.

Пригодского СМИ называли первым серым кардиналом Януковича, имевшим неограниченный доступ к прежнему президенту, с которым он был знаком с 1993 года. На закате президентства Януковича Пригодского оттеснили от экс-президента.

"МЭН" ИЗ НАФТОГАЗА. Топ-менеджер группы Нафтогаз Сергей Алексеенко входит в правление ее дочерней компании - ПАО Укртрансгаз . Он пришел в Нафтогаз в июле 2014 года на должность уполномоченного по перспективным проектам. До этого Алексеенко был инвестиционным банкиром, работал в известных украинских компаниях, в том числе в ПриватБанке.

По данным расследовательского проекта Слідство.Інфо, которое сотрудничает с OCCRP, в начале 2016 года на острове Мэн якобы в его интересах была основана офшорная компания Pioneer Foundation "для вывода валюты за границу" в обход действовавших ограничений НБУ. 

Слідство.Інфо утверждает, что счет для Pioneer Foundation решили открыть в Банке Кипра, также к схеме вывода денег мог быть привлечен Альфа-Банк. Алексеенко якобы планировал вывести через офшор $1 млн.

Алексеенко предоставил LIGA.net письмо, которое, по его мнению, опровергает какие-либо незаконные действия связанные с Pioneer Foundation.

"Компания открывалась с целью долгосрочного планирования наследства. Ограничения НБУ изначально заявлялись как временные, до их снятия никакой деятельности не планировалось. Анализ, который провели юристы, показал, что до снятия ограничений никаких операций делать не нужно", - написал Алексеенко.

С момента открытия компания не вела деятельности, не открывала счетов, не получала активов. Топ-менеджер Укртрансгаза утверждает, что в конце 2016 года ему предложили войти в набсовет ПриватБанка, и он дал инструкции о закрытии фонда. 

"В апреле 2017 года компания была закрыта. Отмечу, что ограничения НБУ были сняты не в феврале 2017 года, как написано в статье, а в июне 2017-го, т.е. уже после того, как компания была закрыта", - написал Алексеенко.

Нафтогаз позже сообщил, что начал внутреннее расследование для проверки информации о налоговых махинациях Алексеенко. 

О РОШЕН. В отличие от Panama Papers, в новой порции материалов нет ничего нового о бизнесе Петра Порошенко. За исключением одной детали. В своем расследованииСлідство.Інфо пришло к выводу, что ранее президент создал цепочку компаний - CEE Confectionery Investments Limited и Roshen Europe BV - для минимизация налогов, а не передачи Рошен в так называемый "слепой траст". 

Юристы президентского холдинга якобы искали офшорный остров для прописки кондитерской корпорации, используя термин "tax purposes"(налоговые цели). Это может означать, что основной целью изменения  корпоративной структуры холдинга была оптимизация налогов, а не продажа Рошен, утверждают в Слідство.Інфо.

В свою очередь юрфирма Avellum, которая представляет сторону Порошенко, заявила, что журналисты необъективно подали ее позицию. "Международная холдинговая структура [...] должна была обеспечить избежание двойного налогообложения для того, чтобы все налоги были уплачены именно в Украине, а не за рубежом. В случае продажи корпорации Рошен все средства были бы перечислены конечному владельцу в Украину, задекларированы, и с них были бы уплачены все налоги. Так же, как сегодня все налоги корпорация Рошен платит и дальше будет платить в Украине", - говорится в заявлении Avellum.

Юридических последствий новый виток старого скандала для президента, скорее всего, не принесет.  

Отправить:
Теги: Paradise Papers
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...