Энергетический хаб Европы. Зачем это нужно Украине

01.07.2013, 11:35

Создание газо-энергетического хаба позволит сделать Украину ведущим игроком газового рынка Европы. Осталось найти 4,5 млрд. евро на модернизацию ГТС

Газотранспортная система Украины вновь в центре всеобщего внимания. Если в начале мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил только о заинтересованности в газовых хранилищах Украины, двусторонней торговле и реверсных поставках газа, то уже в конце июня на заседании совета сотрудничества Украина-ЕС, впервые на высшем уровне была сформулирована и официально заявлена концепция роли Украины в энергетической стратегии Европы: предусмотрено создание европейского газо-энергетического хаба на территории нашей страны - проекта, реализация которого может сделать из Украины ведущего игрока газового рынка Европы.

Зачем это нужно Евросоюзу? Все просто - Украине принадлежат самые большие в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) общей емкостью около 34,5 млрд. кубометров. Украине эти мощности не только позволяют покрывать резкое сезонное возрастание потребления газа в стране, но и являются резервом на случай сбоя поставок из России в Европу. Для ЕС это возможность хранения стратегических запасов и размещения резервных объемов газа, а также беспрепятственной его транспортировки. А развитие Украины из европейского газо-энергетического хаба в газовую биржу (восточноевропейский спотовый рынок газа), может благотворно повлиять и на ценовую конъюнктуру газового рынка в целом.

Концепция создания энергетического хаба на территории Украины является следствием достижения страной энергетической безопасности, а не наоборот 

Однако основным толчком к началу разработки новой концепции стала стратегия формирования энергетической независимости Украины (в частности, от поставок российского газа), которая уже несколько лет находится в списке основных приоритетов украинских чиновников. Именно шаги в этом направлении - увеличение объемов добычи газа из собственных источников (в 2012 году - до 18 млрд. 206,9 млн. кубометров (на 0,5% или 93,8 млн. кубометров больше), в перспективе к 2015 году - до 21 млрд. кубометров), создание проекта по добыче сланцевого газа на территории Украины и налаживание реверсных поставок газа из стран Европы (уже осуществляется из Польши и Венгрии, планируется из Словакии) - сыграли немаловажную роль в этом вопросе. Важно понимать - концепция создания энергетического хаба на территории Украины является следствием достижения страной энергетической безопасности, а не наоборот.

Зачем это нужно Украине? Невозможность в короткие сроки создать что-либо подобное на территории других стран, а также высокая стоимость реализации такого проекта - основные факторы, которые привлекают Украину в организации на своей территории европейского газо-энергетического хаба. К тому же, увеличение мощностей хранения с существующих 34 до 50 млрд. кубометров и вовсе сделает нас ведущим игроком газового рынка Европы. Это пока только возможная, но очень заманчивая перспектива.

Как это сделали другие? Становление энергетических хабов - относительно недавний процесс, но мировые тенденции к снижению энергозависимости, поиска альтернативных источников и поставщиков энергетических ресурсов стимулируют страны к реализации таких инициатив. Среди наиболее амбициозных проектов:

1. Региональный энергетический хаб на территории Исламской Республики Иран (острова Кешм,) который имеет стратегическое расположение в Ормузском проливе и восточной части Персидского залива. Основное сырье - нефть и газ.

2. Энергетический хаб в Великобритании, на территории Северного моря, где будут развиваться различные виды добычи, хранения и переработки энергоносителей.

3. Каспийский энергетический хаб на территории Казахстана, направленный на удовлетворение растущего спроса нефтегазовой промышленности региона. В перспективе может стать центром нефтяной и газовой промышленности Прикаспийского региона.

Ключевая особенность этих проектов - наличие ресурсов,   для хранения и распределения которых и будут предназначены хабы. Опыт Украины, при отсутствии ресурса, но наличии мощностей для его хранения - уникален, поэтому для его реализации важна, прежде всего, энергетическая независимость страны.

Как это сделаем мы? Самый интересный вопрос, конечно, это цены. Плюс проекта - он может (и должен) быть реализован на базе действующей ГТС Украины после ее модернизации, то есть фактически стоимость хаба будет совпадать со стоимостью модернизации, за исключением дополнительных накладных расходов. Минус - необходимая для этого сумма в 4,5 млрд. евро все также остается неподъемной для Украины, а значит, средства нужно искать на внешних рынках. Среди возможных источников - кредиты иностранных банков (в частности Deutsche Bank и некоторые немецкие энергетические компании заявили о возможности своего участия), международных финансовых организаций и корпораций.

Но долги придется рано или поздно возвращать, поэтому важно сохранить баланс внешних заимствований государства.  Наиболее оптимальный вариант - выплата долга за счет будущего коммерческого эффекта от деятельности ГТС и газо-энергетического хаба.

Но это будет потом, а сейчас на повестке дня - обеспечение беспрепятственной транспортировки газа с территории Украины в европейские страны и в обратном направлении, без которых работа хаба невозможна. Для начала, Украина должна добиться реверсных поставок газа из Словакии, которые активно блокируются представителями Газпрома, контролирующими данный отрезок трубы. Следующий этап переговоров по этому вопросу состоится 4 июля в Брюсселе, и именно он может открыть Украине путь к статусу европейского газового  хаба.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II